Мы знаем про автохтон, терруар и ассамбляж, но винный глоссарий больше, чем мы думаем. Собрали 5 самых неочевидных терминов в этой статье.
Но сначала предлагаем взглянуть на них и дать определение, а уже после смотреть ответ.
А теперь о каждом
Представьте себе задачу – уложить 50 000 бутылок вдоль меловой стены в подземной галерее. Не смотря на визуальную красоту конструкции, смысл заключается не только в декоре: пирамида создается так, чтобы можно было извлечь бутылку, даже из нижних рядов, не нарушая при этом структуру остальных 49 999.
В общем, если при дегустации вина ничего не понятно, но очень интересно, можно использовать этот термин.
Если подробно, то это процесс, в котором сок остается в контакте с кожицей винограда и иногда с плодовыми частями, чтобы извлечь цвет, ароматы и танины. Длительность макерации может сильно влиять на окончательные характеристики вина.
В горизонтальной дегустации вина, как правило, выбирают одного года урожая. Так можно сравнить стили виноделия, нюансы терруара и винификации. А еще, как каждый винодел проявил себя в одинаковых условиях года.
Вертикальная почти такая же, как горизонтальная, но с винами разного года урожая. Это позволяет понять, как вино развивается и меняется со временем.
Теперь время признаний.
Напишите, что вы знаете, слышали, или никогда не слышали в комментариях.