«С миру по нитке - сироте рубаха».
«На вдовий двор - хоть щепку кинь».
«Липий – по липе, а пахарь – по вдовьему полю».
В этот день нашими предками было установлено правило: пойти на вдовий двор и спросить: «Закончена ли в поле работа? Не нужно ли чем помочь?..» Грех было позабыть о детях, оставшихся сиротами, да и просто об одинокой женщине. Время-то какое! С яблоками, пирогами, а главное – с благословением шел навестить священник своих прихожан. А следом - и жители деревни.
А также в этот день вспоминали святых иконописцев русской земли. Первым по времени русским иконописцем почитается иеромонах Алипий, Печерский чудотворец. Предание говорит: «По молитвам «Алипий чудеса творит, руку младым иконописцам исправляет. Лики святых он писал на липовых досках, краски замешивал на маковом масле…» Иконы святого иконописца Алипия и сегодня воистину чудотворны!
В его Житии немало есть тому примеров. Так ослепшему благоверному Великому князю Черниговскому Роману Михайловичу, по его прошению привезли от Липия образ Пресвятой Богородицы Печерской (Свенской). По искренней вере и молитве Великого князя свершилось чудо - он прозрел и стал видеть.
Удивительная история этой иконы. В Житии святого Алипия рассказывается: «Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем, по его обещанию, был построен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы».
Следуя историческим данным, в конце XIV столетия в Москве сосредотачиваются художественные традиции написания икон. Приглашаются многочисленные мастера с разных сторон света. Так из Византии на Русь приехал прославленный живописец Феофан Грек. Кстати, первое упоминание об Андрее Рублёве свидетельствует, что «чернец (монах) Андрей Рублёв, Прохор-старец и Феофан Грек расписывали Благовещенский собор в Московском Кремле.
В этот день, мои дорогие спутники по ДЗЕНУ, молитвенно обратитесь к своим, домашним иконам. Ведь лики святых, которых смотрят на вас, они дышат жизнью, утоляют голод души, обогревают, одаряют светом, очищают от отчаянья, укрепляют на предстоящем пути!