1,5K подписчиков

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ИМПЕРАТОРА

1,9K прочитали
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.

Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток. Но о том, что ничто человеческое не было этому Габсбургу чуждо, свидетельствует его роман с Жерменой де Фуа, вдовой его деда, о котором нет упоминания ни в одной хронике…

Франсиско Прадилья Ортис (1848 – 1921). Хуана Безумная, заключённая в тюрьму в Тордесильясе со своей дочерью, инфантой Каталиной, 1906
Франсиско Прадилья Ортис (1848 – 1921). Хуана Безумная, заключённая в тюрьму в Тордесильясе со своей дочерью, инфантой Каталиной, 1906

8 сентября 1517 года юный Карл Габсбург, эрцгерцог Австрии, сопровождаемый великолепной свитой фламандских дворян, высадился на побережье провинции Астурия, чтобы принять титул короля Испании. В течение шести недель он путешествовал по дикой горной местности, не заходя ни в один крупный город, потому что прежде, чем показаться своим новым подданным, хотел навестить свою мать, Хуану Безумную, заключённую в крепости Тордесильясе со своей десятилетней дочерью инфантой Екатериной. На картине Франсиско Прадильи Ортиса, испанского художника ХХ века, безумная королева сидит спокойно в кресле у окна, в то время как младшая сестра Карла стоит у её ног. Справа за нею наблюдают две женщины, её прислужницы. На самом деле эрцгерцог застал гораздо худшую картину. Еда Хуаны была очень простой, обычно хлеб и сыр, да и те оставляли под дверью - она отказывалась есть в чьём-либо присутствии и не разрешала убираться в своей спальне. Оставаясь физически крепкой, королева неделями и месяцами не покидала кровать, которая служила ей к тому же и столовой, и туалетом. А её маленькая дочь, которую никто не решался отнять у неё, ходила в овечьей куртке. Хуана была удивлена, обнаружив, что Карл и сопровождавшая его старшая сестра Элеонора так выросли за одиннадцать лет, что они не виделись, и даже спросила: «Вы действительно мои дети?» В общем, визит к матери произвёл такое тягостное впечатление на Карла, что он сказал стоявшей у дверей страже: «Мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Её Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может». Что же касается Екатерины, которую мать стерегла как тигрица, то Карл приказал сделать пролом в стене алькова, вывести её из замка и одеть как принцессу. Но Хуана, обнаружив пропажу дочери, отказалась от еды и питья, и девочку пришлось вернуть обратно. К чести Карла, он всё же не бросил сестру, и отправил к ней учителей, фрейлин и пажей, а в семнадцать лет выдал замуж за короля Португалии.

Испанская школа ХV века. Портрет Фердинанда Арагонского
Испанская школа ХV века. Портрет Фердинанда Арагонского

Хуана Безумная была дочерью католических королей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Мать Хуаны первоначально собиралась отписать ей своё королевство, но, после появления у той первых признаков безумия, изменила своё завещание в пользу мужа. Поэтому после смерти тёщи эрцгерцог Филипп Красивый, муж Хуаны, поспешил отплыть из Нидерландов в Испанию, чтобы отстоять права жены на наследство. Благодаря своему обаянию, ему удалось произвести хорошее впечатление на кастильские кортесы (съезд знати), провозгласившие Хуану королевой. Ну, а так как править она не могла, то королём Кастилии стал Филипп. Тогда коварный король Фердинанд предложил зятю заключить соглашение, согласно которому каждый из них после смерти другого должен был стать регентом в его землях и душеприказчиком, во имя интересов их общего наследника – принца Карла. Вероятно, надеясь пережить тестя, Филипп подписал договор. Спустя всего три месяца, в один из жарких сентябрьских дней 1506 года, он играл с друзьями в мяч. После чего выпил очень много ледяной воды. На следующий день у Филиппа началась злокачественная лихорадка, и через шесть дней он скончался. Вопрос, умер ли он естественной смертью, является предметом дискуссий на протяжении столетий. Так как Карлу, его старшему сыну, было всего шесть лет, регентство над Кастилией перешло к Фердинанду. Встретившись с дочерью, он приказал похоронить Филиппа, тело которого Хуана вот уже одиннадцать месяцев возила по стране, время от времени вскрывая гроб, чтобы взглянуть на останки мужа. А саму безумную королеву вместе с только что родившейся малюткой Екатериной вскоре отправил в Тордесильяс, где она и скончалась спустя сорок четыре года.

Неизвестный художник. Портрет Жермены де Фуа, ХV век
Неизвестный художник. Портрет Жермены де Фуа, ХV век

Не желая, чтобы корона Арагона досталась ненавистному зятю, Фердинанд ещё при жизни Филиппа решил жениться и произвести на свет наследника, хотя дал клятву умирающей жене не вступать в новый брак. Французский король Людовик ХIIпредложил ему в жёны юную Жермену де Фуа, дочь виконта Нарбонны, которая приходилась ему родной племянницей, а королю Арагона - внучатой. Хотя Жермена принадлежала к королевскому дому Наварры, осиротев в четыре года, она вместе с братом Гастоном (будущим знаменитым полководцем) воспитывалась при французском дворе, где получила хорошее образование. 18 марта 1507 года пятидесятипятилетний Фердинанд, шепелявивший из-за потери зуба и косивший левым глазом, впервые встретился в Дуэньясе со своей двадцатилетней невестой. Их брак, заключённый в Вальядолиде, был плохо принят в Кастилии, где считали, что Фердинанд предал их покойную королеву. Поэтому на молодую, жизнерадостную Жермену при строгом и аскетичном кастильском дворе смотрели с подозрением. Зато она пришлась ко двору в Арагоне, и очень быстро усвоила испанские обычаи. Несмотря на то, что пожилой король женился «по политическим причинам», он был внимательным и нежным мужем, испытывавшим сильное сексуальное влечение как к своей супруге, так и к другим женщинам. Страстно желая получить наследника, он советовался с духовниками, врачами и колдунами. Однако единственный сын Жермены Хуан, принц Жиронский, умер через несколько часов после своего рождения. Впрочем, Фердинанд не унывал и, по словам королевского летописца, продолжал вкушать «определённые деликатесы, чтобы возбудить венерический аппетит». И что будто бы Жермена приказала приготовить рагу из бычьих яичек, которое подали Фердинанду перед самой его кончиной 23 января 1516 года. Вследствие чего его внуку Карлу Габсбургу досталась двойная корона Кастилии и Арагона.

Бернард ван Орлей (1488-1551). Портрет короля Карла, 1516
Бернард ван Орлей (1488-1551). Портрет короля Карла, 1516

Пока его родители жили в Испании, Карл воспитывался в Нидерландах под присмотром своей вдовой тётки Маргариты Австрийской и деда императора Максимилиана I. Современники описывали принца в первые годы его жизни как застенчивого и неразговорчивого мальчика. К тому же, он не был прилежным учеником и в ответ на замечания учителя отвечал с детской непосредственностью: «Но ведь мой дедушка наверняка не приказывал Вам сделать из меня школьного учителя». Через два года после того, как он стал королём Кастилии и Арагона, Карл знал всего несколько слов на испанском языке. Родным языком принца был французский, но его устная и письменная речь не отличалась изяществом. О теологии же будущий поборник католицизма практически тоже не имел представления. А математику начал изучать уже в зрелом возрасте. Таким образом, развитие физических и умственных сил Карла было замедленным и трудным. В детстве он страдал припадками, напоминавшими эпилептические. Тем не менее, Карл научился стрелять из лука и любил охоту. Что же касается внешности, то он был строен и хорошо сложён, но из-за бледного лица казался хрупким. Его длинная выступающая нижняя челюсть, с характерной для Габсбургов пухлой нижней губой, мешала пережёвыванию пищи и затрудняла речь. Вдобавок, его рот был постоянно полуоткрыт, что придавало лицу принца глупое выражение. Однако спокойный взгляд голубых глаз и высокий лоб свидетельствовали о ясности его ума.

Франс Хогенберг (ок.1540 -1590) и Георг Браун (1541-1622). Вальядолид,1581
Франс Хогенберг (ок.1540 -1590) и Георг Браун (1541-1622). Вальядолид,1581

18 ноября 1517 года Карл I в сопровождении великолепной свиты дворян, послов и цвета испанской армии торжественно въехал в Вальядолид, столицу Старой Кастилии. Длинная процессия медленно продвигалась по узким улочкам города. Первыми шли тридцать сокольничих с птицами на запястьях, некоторые были одеты в королевские ливреи белого, жёлтого и красного цветов, другие - в красно-зелёные цвета Фердинанда Австрийского, брата Карла, затем двести королевских гвардейцев, отряд испанских кавалеристов с оркестром из барабанов и флейт и двадцать всадников из числа королевских конюших. Сзади ехали триста испанских и фламандских дворян, двести латников с иностранными послами и герольдами и сам Карл в плаще из малинового шёлка и золотой парчи поверх стальных доспехов, восседающий на гарцующем коне. На последовавшие затем праздники и турниры люди стекались издалека со всех окрестностей, чтобы увидеть своего господина. Сначала Карл отличился на турнирах, а впоследствии, чтобы угодить испанцам, выступил на арене и убил быка. Местные красавицы, конечно же, не оставили без внимания юного короля. А тот написал своему другу: «Испанские дамы мне не очень нравятся, за исключением одной, да и та слишком сильно красится». «Королевой» всех его празднеств была Жермена де Фуа. Перед смертью Фердинанд доверил жену своему внуку, написав в завещании: «Кроме Бога и Вас у неё больше никого не осталось». И попросил передать ей Сиракузы на Сицилии, города Таррегу, Сабадель и Вильяграсу в Каталонии и Базиликату в Неаполе, дававшие годовой доход в размере 50 000 флоринов. Узнав о приезде Карла, Жермена, желая получить свою вдовью долю, поспешила к нему из Арагона и поселилась в монастыре Эль-Аброджо близ Вальядолида.

Неизвестный художник. Портрет Жермены де Фуа (фрагмент), ХV век
Неизвестный художник. Портрет Жермены де Фуа (фрагмент), ХV век

Семнадцатилетний Карл проявил большое уважение к своей двадцатидевятилетней «бабушке», вставал со своего места и обнажал голову, когда она входила в комнату, и обращался к ней, стоя на коленях. Кроме того, он просил её совета в некоторых делах. И подарил ей поместья Ольмедо, Мадригал де лас Альтас Торрес и Аревало в Испании. Примерно в это же время Жермену описывали как «не очень красивую, несколько неуклюжую, большую любительницу бездельничать и посещать банкеты, фруктовые сады и вечеринки». Тем не менее, она, когда хотела, умела нравиться мужчинам. Покойный Фердинанд частенько ревновал молодую жену к своим придворным и однажды заключил в тюрьму вице-канцлера Арагона Антонио Агустина «за то, что он домогался любви королевы Жермены». Неудивительно, что юный Карл, наконец, избавившись от опеки тётки и деда-императора, был очарован её огромными тёмными глазами, пышными волосами цвета меди и высоким ростом. К тому же, вдовствующая королева отличалась весёлым, хотя и твёрдым характером, и с ней можно было болтать по-французски. Рано лишённый материнской любви, Карл потянулся к этой опытной зрелой женщине (как Генрих II к Диане де Пуатье). Однако ни в донесениях иностранных послов, ни в современных хрониках нет ни единого упоминания об их романе, который, вероятно, удалось бы сохранить в тайне, если бы не юный камергер Карла, которого звали Лаурент Виталь. «Эти двое хорошо поладили друг с другом», - многозначительно написал он в своём дневнике, куда заносил, среди прочего, и ежедневные сплетни. После чего уже прямо добавил по поводу постоянно устраиваемых в честь Жермены турниров и банкетов: «И это не удивительно, ведь для влюблённых нет ничего невозможного». А когда по приказу Карла был срочно выстроен деревянный мост, связавший королевский дворец с резиденцией Жермены, это, по словам того же Виталя, «было очень удобно, особенно для влюблённых».

Лукас Кранах Старший.  Иоганн Бранденбург-Ансбахский, ок. 1520
Лукас Кранах Старший. Иоганн Бранденбург-Ансбахский, ок. 1520

Некоторые историки считают, что спустя девять месяцев после их встречи, 20 августа 1518 года, Жермена родила в Валенсии дочь Изабеллу, которую поручила заботам монахинь. Вероятно, в глубине души она надеялась, что Карл женится на ней. Возможно, влюблённый юноша так бы и сделал, если бы не старшая сестра. Хотя Элеонора хорошо относилась к Жермене, тем не менее, она напомнила брату те доводы, которые он ранее выдвинул против её брака с Фридрихом, графом Пфальцским, в которого она была страстно влюблена: этот союз недостаточно престижен для одного из Габсбургов. К тому же, общество и Церковь наверняка бы осудили Карла за женитьбу на собственной «бабушке». Поэтому, во избежание скандала, он поспешил приискать вдовствующей королеве мужа. Выбор пал на его преданного друга маркграфа Иоганна Бранденбург-Ансбахского, человека тихого и с недурной внешностью. К тому же, он приходился кузеном курфюрсту Бранденбургскому, чей голос был необходим Карлу на предстоящих выборах императора. Правда, Иоганна прозвали «Безземельным» из-за того, что все отцовские владения унаследовал его старший брат. Зато Жермена, благодаря щедрости первого мужа и любовника, была очень богата. Их брак был заключён 17 июня 1519 года уже в Барселоне, куда перебрался Карл из-за вспыхнувшего в Кастилии восстания «коммунерос», в то время как в Арагоне поддержку знати ему обеспечила Жермена (правда, после того, как она стала маркграфиней, Карл уже не становился перед ней на колени). Между тем в Австрии умер дед Карла, император Максимилиан. Несмотря на то, что курфюрсты (князья-выборщики) официально пообещали отдать свои голоса Карлу, французский король Франциск I открыто выступил как его соперник. Тогда по настоятельной просьбе Маргариты Австрийской, тётки Карла, немецкие банкиры Фуггеры выдали ему невиданный заём в 850 000 флоринов, потраченные на подарки, взятки, пенсии выборщикам, их родственникам и даже слугам. Но окончательно послушными и сговорчивыми курфюрстов сделало присутствие нанятых вооружённых ландскнехтов (наёмников) рядом с городом, где проходило голосование. Таким образом, 28 июня 1519 года Карл, не пошевелив и пальцем, стал императором Священной Римской империи. Что же касается Франциска I, то он утешился в объятиях своей фаворитки Франсуазы де Фуа, кузины Жермены.

Теодор Жозеф Каннель (1817 – 1892).  Карл V с Иоганной Марией ван дер Гейнст и их дочерью Маргаритой Пармской, 1844
Теодор Жозеф Каннель (1817 – 1892). Карл V с Иоганной Марией ван дер Гейнст и их дочерью Маргаритой Пармской, 1844

В мае 1520 года Карл отплыл из Испании на свою коронацию, прихватив с собой Жермену. По дороге он заглянул в Англию, чтобы навестить короля Генриха VIII и свою тётку, королеву Екатерину Арагонскую. Хотя во время беседы с родственниками и на пирах Жермена сидела рядом с Карлом, это никого не удивляло. Ведь, не смотря на своё новое замужество, она была когда-то королевой. К тому же, никому в голову не приходило, что молодой император мог увлечься женщиной, которая была старше его на двенадцать лет. Вдобавок, её считали «толстой» (вероятно, после вторых родов она располнела). А придворный шут Карла даже однажды заметил по поводу землетрясения в Гранаде: «Это не землетрясение, это Жермена упала с кровати». Но императору, выросшему среди фламандцев, нравились дородные женщины. 23 октября 1520 года состоялась его коронация в Ахене, во время которой присутствовал и маркграф Иоганн Бранденбург-Ансбахский. Но потом пути Карла V и его любовницы разошлись: Жермена осталась с мужем в Германии, а император со своей тёткой уехал в Брюссель. Между тем Франциск I не простил ему своего поражения на выборах и начал войну против Карла. В ответ в ноябре 1521 года император во главе своей армии осадил французский город Турне. Желая лично наблюдать за осадой, он со всем двором остановился неподалёку в резиденции Шарля де Лалена, губернатора Ауденарде. Во время своего шестинедельного пребывания в городе император закрутил интрижку с Иоганной ван дер Гейнст, горничной Лалена. Вскоре после этого хорошенькая фламандка покинула замок и переехала к своему дяде по материнской линии, жившему неподалеку от Ауденарде. А 28 декабря 1522 года она родила там дочь, которая была названа Маргаритой в честь тётки Карла. Спустя некоторое время девочка была отправлена на воспитание к её двору в Мехелен. А Иоганна вышла замуж за некоего Яна ван ден Дейке и родила ему ещё девятерых детей.

Валенсия. Современный вид
Валенсия. Современный вид

В мае 1522 года Карл V снова отправился в Испанию, отплыв из Кале с великолепной свитой из тысячи всадников и двух тысяч придворных, среди которых был и маркграф Бранденбург-Ансбахский с супругой. Всё это время Жермена писала любовнику из Германии слёзные письма, в которых жаловалась на мужа. Её второй брак оказался несчастливым, потому что тихоня Иоганн оказался жестоким человеком, практикующим «разные формы разврата» (?). По этой или другой причине Жермена отказывалась спать с ним. «Умоляю, спасите меня, Ваше Величество! – писала бывшая королева Арагона. – Я узнала, что мой муж намерен до конца жизни заточить меня в своём замке. И если Вы мне не поможете, я погибла!» Сжалившись над ней, Карл вызвал к себе Иоганна и сообщил: «Мы собираемся вернуться в Испанию и, в связи с этим, у нас есть на Вас планы, маркграф. Надеюсь, Вы согласитесь сопровождать нас с Вашей обворожительной супругой?» Прибыв в Испанию, Карл V узнал, что если восстание коммунерос в Кастилии полностью подавлено, то в Валенсии до сих пор бесчинствуют «братства» (гильдии ремесленников), поднявшие мятеж ещё в 1519 году. По словам советников императора, в этом был виноват вице-король Диего де Мендоса, граф Мелито, стремившийся к примирению с восставшими. Узнав об этом, Карл сместил вице-короля с его поста и назначил на его место Иоганна Бранденбург-Ансбахского, который немедленно отбыл с супругой из Барселоны в Валенсию. Карл надеялся, что тот не будет церемониться с повстанцами. Но по-настоящему делами провинции занималась Жермена, а не её супруг. Чувствуя за спиной поддержку Карла, она состояла с любовником в постоянной переписке. Налагая суровые наказания на участников восстания, Жермена лично подписала более 100 ордеров на их казнь (а всего в исполнение было приведено до 800 смертных приговоров). Такие суровые меры способствовали тому, что уже в конце 1523 года восстание было подавлено, хотя преследование его участников продолжалось до декабря 1524 года, когда вице-королева, наконец, подписала всеобщую амнистию. Выплаты же штрафов городами и гильдиями, связанными с «братствами», продолжались ещё много лет. А когда после подавления мятежа в Валенсии Карл начал приготовления к новой войне с Францией, Иоганн с согласия жены заложил её драгоценности, а также серебряную и золотую посуду, чтобы добыть средства. Таким образом, Карл мог быть доволен своей любовницей.

Французская школа ХVI века. Франциск I с Элеонорой, королевой Франции
Французская школа ХVI века. Франциск I с Элеонорой, королевой Франции

24 февраля (в день рождения императора) 1525 года произошла битва при итальянском городе Павии и ещё до наступления ночи полководцы Карла наголову разбили армию Франциска I, сам король был взят в плен, а цвет французского рыцарства либо пал на поле боя, либо разделил судьбу своего господина. «Всё потеряно кроме чести!», - написал Франциск из лагеря испанцев своей матери. Короля отправили в Геную, а оттуда - в Испанию. Карл решил поручить заботу о своём царственном пленнике, в знак благодарности, мужу Жермены де Фуа, который должен был держать его под стражей в Валенсии. Но в конце июня Иоганн внезапно тяжело заболел, и 5 июля 1525 года скончался в тяжких мучениях, хотя король Франциск любезно предложил ему услуги своего лекаря. Знаете, от чего умер маркграф? Как и первый муж Жермены, он перед смертью приказал приготовить себе зелье для поднятия потенции. Похоронив его, вдова поспешила присоединиться к своему любовнику, а Франциска сопроводили из Валенсии в Мадридский замок. Желая поскорее обрести свободу, царственный пленник, в том числе, согласился жениться на Элеоноре Австрийской, сестре императора. 20 февраля 1526 года Карл и Франциск вместе отправились в Иллескас, где нанесли ей визит. Элеонора ждала их, стоя на последней ступеньке у подножия большой лестницы замка. Её сопровождала с другими дамами Жермена де Фуа. Затем Франциск взял свою невесту за руку и повёл в зал, где были под балдахином установлены четыре кресла. Во время обеда король сидел рядом с Элеонорой, а император – с Жерменой, к которой он нежно относился до самой её смерти.

Питер Пауль Рубенс (1547 – 1640). Двойной портрет Карла V и императрицы Изабеллы (копия с пропавшей картины Тициана), 1628
Питер Пауль Рубенс (1547 – 1640). Двойной портрет Карла V и императрицы Изабеллы (копия с пропавшей картины Тициана), 1628

23 февраля 1526 года Карл простился со своей сестрой, новоявленной королевой Франции, которая осталась в Иллескасе, и продолжил своё путешествие в Севилью, чтобы встретиться там 9 марта с принцессой Изабеллой Португальской, своей невестой. Карлу не хотелось жениться, и несколько раз он откладывал помолвку, но Империя нуждалась в деньгах. А за Изабеллой давали приданое в миллион дукатов. Перед такой суммой даже император не смог устоять и согласился на брак. В этот день он въехал в Севилью, где встретился с миловидной девушкой с золотистыми косами, серо-зелёными глазами и белоснежной кожей. После общения с Изабеллой император был сражён её обаянием и умом и потребовал, чтобы их обвенчали уже на следующий день, что и было выполнено. 10-го числа его свадьба была отпразднована с большой помпой, а на последовавших за этим великолепных празднествах состоялся бал. Жениху было 26 лет, а невесте – 22. Супруги влюбились друг в друга. При этом, хотя Карл не отличался красотой, зато был умён, амбициозен и обладал отличным чувством юмора. Медовый месяц пары растянулся на несколько месяцев, которые молодожёны провели во дворце Альгамбра. Говорили, что «когда они (Карл и Изабелла) были вместе, сколько бы людей ни находилось рядом, они никого больше не замечали; они говорили и смеялись, и ничто не могло отвлечь их друг от друга». Император, влюблённый как мальчишка, желая поразить Изабеллу, заказал семена иноземных цветов красного цвета, до тех пор невиданных в Испании. По его повелению ими засеяли поля рядом с дворцом, и вскоре королева увидела тысячи душистых гвоздик. Изабелла была в восторге, поэтому Карл сделал этот цветок эмблемой страны. Когда она забеременела, то муж буквально носил её на руках. Император мечтал о наследнике. И Изабелла не подвела, родив в 1527 году здорового мальчика, будущего испанского короля Филиппа II. Всего же в их браке родилось 7 детей. Карл доверял умной и сдержанной жене, поэтому она много лет была его регентом в Испании и успешно управляла страной в отсутствие мужа, беспрестанно колесившего по своей огромной империи.

Портрет Фердинанда, герцога Калабрийского (деталь фонтана в городе Вивере в провинции Кастельон в Испании. Современный вид)
Портрет Фердинанда, герцога Калабрийского (деталь фонтана в городе Вивере в провинции Кастельон в Испании. Современный вид)

А что Жермена? Император нашёл своей любовнице нового мужа. Им оказался её ровесник Фердинанд, старший сын последнего неаполитанского короля Федериго, которого в своё время сместил с престола первый супруг Жермены. После чего принца в качестве пленника привезли в Барселону, где он и жил до тех пор, пока 1 августа 1526 года не женился на любовнице императора. Причём её посажёнными родителями были Карл V и Изабелла Португальская. Третий брак Жермены был бездетным, как и второй, но более счастливым. Несмотря на то, что она изрядно растолстела, Фердинанд, который тоже был назначен вице-королём Валенсии, любил её. Супруги покровительствовали писателям и музыкантам, а также способствовали благоустройству своей столицы. Среди их протеже были поэты Хуан Фернандес де Эредиа, Луис де Милан и Бальтасар де Романи. Они также собирали греческие и латинские кодексы. При дворе Жермены господствовал испанский (кастильский) язык, и местная знать, желая угодить ей, тоже отказывалась от своего родного валенсийского наречия. Умерла Жермена 15 октября 1536 года в городке Лирии в Валенсии, в возрасте 48 лет, вероятно, из-за отёка, вызванного ожирением.

Антонис Мор (ок. 1519 - 1576/78). Портрет Маргариты Пармской, наместницы Нидерландов, 1562
Антонис Мор (ок. 1519 - 1576/78). Портрет Маргариты Пармской, наместницы Нидерландов, 1562

Долгое время считалось, что у Карла V было только двое внебрачных детей: Маргарита Пармская от фламандки Иоганны ван дер Гейнст и Хуан Австрийский от Барбары Блуменберг, дочери регенсбургского бургомистра. Только в ХХ веке испанские учёные нашли сенсационную находку – письмо герцога Калабрийского, который через несколько дней после смерти жены отправил копию её завещания императрице с сопроводительным письмом. Оказывается, Жермена завещала «нитку из 133 крупных жемчужин, которая является лучшим, что у нас есть, Светлейшей инфанте Изабелле Кастильской, дочери Его Величества императора, моего сына и господина, в знак великой любви, которую мы испытываем к Её Высочеству». Конечно, можно предположить, что Жермена оставила жемчужное ожерелье Марии, старшей законной дочери Карла V, одно из имён которой было: «Изабелла». Но сопроводительное послание Фердинанда расставило всё по местам: он отметил, «что Ваше Величество может ознакомиться с жемчужинами, которые она оставила Светлейшей инфанте Изабелле, своей дочери». Но какова была судьба этой девочки? По некоторым сведениям, она вышла замуж за сына епископа Севильи и умерла в 47 лет. Другие же учёные заявляют, что никакой инфанты Изабеллы не существовало, а Жермена де Фуа была матерью Маргариты Пармской, горничная же – это подставное лицо. При этом они ссылаются на портрет кисти Антониса Мора, на котором наместница Нидерландов изображена с подобными жемчугами. Тем более, что всплыл ещё один документ - в Валенсии, которой управляла Жермена, собирали с населения налог в качестве подарка для дочери императора Изабеллы, которую в 1536 году выдали за флорентийского герцога Алессандро Медичи. Однако женой последнего была Маргарита, во втором браке – герцогиня Пармская. Если это так, то жемчуг попал в достойные руки, которые, в отличие от матери, Маргарита не запачкала в крови. Когда в 1566 году началось восстание в Нидерландах, она отказалась от своего поста наместницы и уехала в Парму.

Монастырь Сан-Мигель-де-лос-Рейес в Валенсии. Современный вид
Монастырь Сан-Мигель-де-лос-Рейес в Валенсии. Современный вид

По просьбе Жермены её останки были захоронены в монастыре Сан-Мигель-де-лос-Рейес в Валенсии, который был построен по её приказу. Согласно легенде, каждое 29 сентября, в праздник Святого Михаила, в половине девятого утра луч света проникает через окно склепа и освещает пол. Тень, отбрасываемая крестовиной окна, указывает на место, где покоятся останки Жермены де Фуа, королевы Арагона, марккграфини Бранденбургской, герцогини Калабрийской и вице-королевы Валенсии. А также любовницы императора, во владениях которого никогда не заходило солнце. #ОльгаКраева

Читайте также бесплатно на https://litmarket.ru или на litnet.com мои романы: Ева Арк «Лоренца – дочь Великолепного», Ева Арк «Тайна короля», Ева Арк «Роза из Лотарингии», Ева Арк «Бургундская монахиня», Ева Арк «Кузина Екатерины Медичи», Ева Арк «Мальтийский рыцарь», Ева Арк «Марина и цыган», Ева Арк «Примадонны Ренессанса», Ева Арк «Лучшая принцесса своего времени», Ева Арк «Весна братьев Медичи», Ева Арк «Принцесса-гувернантка»

Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-16
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-17
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-18
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-19
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-20
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-21
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-22
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-23
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-24
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-25
Карл V, император Священной Римской империи, старался скрывать свои любовные связи. И, в отличие от своего смертельного врага, французского короля Франциска I, не имел официальных фавориток.-26