Вообще-то, жизненные силы утекают по многим каналам. Но сегодня мне хотелось бы обсудить один из путей, далеко не самый явный. То есть, мало кто понимает, что этим путем разбазариваются жизненные силы — и это опасно: когда ты не знаешь, что ты теряешь силы, ты можешь потерять очень много, пока, наконец, заметишь, что сил почти нет.
***
В статье про Шарлотт Лукас несколько месяцев назад я немного задела вот какую тему: жаловаться или не жаловаться на свои проблемы. И я однозначно выступаю за то, чтобы не жаловаться.
Там я приводила пример, когда женщине достался глупый муж с большим ЧСВ. И рассказывала, что жалобы только сделают ее объектом насмешек, сплетен и, в лучшем случае, жалости окружающих.
И да, это очень плохо — по собственной воле становиться этим самым объектом. Потому что это унизительно. Плохо для самоуважения.
Но есть и куда более практические причины не жаловаться. Потому что с самоуважением у многих все сложно.
Для многих не проявлять уважения к себе — это "ачотакова".
Ну, подумаешь, я сама, своими руками принесла кому-то материал для сплетен и насмешек над собой. Ну и что, что кто-то посплетничает, кто-то понасмехается, кто-то станет пренебрежительно ко не относиться по моей вине. Не убудет же от меня.
Поэтому пока оставим тонкие материи самоуважения в стороне. И перейдем к более весомым вещам.
***
Дело в том, что жалобы лишают вас сил. У нас почему-то считается, что если у тебя какие-то проблемы и сложности, надо кому-то выплакаться — и полегчает. Причем, очень часто, неважно кому выплакаться — любому, кто согласится выслушать.
Но ведь это совсем не так.
Во-первых, от того, что вы кому-то пожаловались, ситуация нифига не поменялась. Так с чего бы вам чувствовать облегчение? Наоборот, только разворошите осиное гнездо переживаний и тревог еще сильнее своими жалобами и эмоциями.
А во-вторых, жаловаться есть смысл только тому, кто всерьез может помочь. И обычно это не фолловеры-подружки-тетки-няньки-сватьи-бабы-бабарихи, а вполне официальные органы или люди, которые кровно заинтересованы в вашем благополучии. И им обычно не до ваших эмоций, они воспринимают жалобу, как сигнал к действию. Так что поразмазывать слезы по щекам не получится. Придется собраться, выдохнуть и максимально спокойно, толком объяснить, в чем состоит жалоба. Вот эти люди:
- полиция, куда можно пойти и написать заявление на того кто угрожает вашей жизни и благополучию;
- загс, куда идешь и подаешь на развод, чтобы прекратить быть женой урода, который выносит мозг и вообще заедает;
- суд, куда подается заявление на человека, который повел себя с вами незаконно, например на начальника или сослуживца;
- родители/братья/взрослые дети, которые пасть порвут любому, кто их дочечку/сестренку/мамочку обидел (правда для этого нужны действительно любящие и деятельные родственники и вы должны быть готовы к последствиям их, обычно агрессивных попыток вас защитить);
- влюбленный в вас до умопомрачения мужик, который согласен весь мир растереть в труху, лишь бы вас защитить (но во-первых, это действительно должен быть мужик, который спит и видит вас завоевать, а во-вторых, вы должны быть готовы к такому изменению в своей жизни).
То есть, вслед за вашими жалобами должны обязательно наступать чьи-то действия.
***
Но обычно происходит все совсем не так. Вы идете и жалуетесь тем, кто ничего не может или ничего не хочет для вас сделать и как-то исправить вашу ситуацию, а при этом:
- вы оказываетесь обессиленной — вы, как бы, своей жалобой передали свои силы, полномочия и право действия другому человеку;
Тут надо пояснить подробнее, куда деваются силы. Нет тут никакой мистики и тайны. Наоборот, все очень просто. Когда человек жалуется, его психика воспринимает это как полноценное действие: я сделал что-то важное и нужное. А потом, сама жалоба является переносом ответственности: я вот пожаловался другому человеку, и теперь не я несу ответственность за решение проблемы.
И все вместе наш мозг воспринимает как "дело завершилось, на него можно не выделять больше энергии, и вообще теперь надо отдохнуть". И все, силы утекли. А так как ситуация не изменилась в лучшую сторону, то новых сил на исправление ситуации взять просто неоткуда. И чтобы сил хоть немного прибавилось, надо закрыть рот и не разбазаривать на жалобы те капли, что приходят от каких-то других решенных задач.
- ситуация лучше не становится — вы же передали руль в чужие руки — и ни вы, ни они, ничего не делаете;
- вы, со своими тайнами, оказываетесь в руках людей, которые не заинтересованы в вашем благополучии, то есть, вы, рассказывая о своих проблемах посторонним людям, отдаете им в руки власть над собой;
- и наконец, женщина обычно идет жаловаться не за тем, чтобы как-то начать действовать и попытаться исправить ситуацию, а затем, чтобы просто пожаловаться, поразмазывать эмоции, то есть, тупо переливает из пустого в порожнее.
И тут тоже надо пояснить. На самом деле мы жалуемся по двум причинам:
1. Потому что пересказывая в красках очередной раз свои злоключения, мы погружаемся в эмоции и получаем транс, приятное ощущение почти гипноз такой, наши тушки прутся от душа из эмоций, переполненность чувствами воспринимается телом как невероятно приятная штука. Но подробнее об этом я еще потом напишу.
2. Потому что в нас сидит инфантильное: разбила коленку, теперь надо срочно побежать со слезами к мамочке, она пожалеет, успокоит, полечит ножку и все потом будет хорошо.
Но, когда мы вырастаем, должно приходить осознание, что мир и посторонние люди — не мамочка, и что теперь самой надо лечить разбитую коленку. И что привычка бежать за утешением не помогает, а наоборот, лишает сил.
***
Что делать? Не жаловаться попусту. Прямо вот закрыть рот и самой пытаться решать свои проблемы. Действовать, двигаться. И побольше молчать.
Тогда энергия как бы скапливается, аккумулируется и наращивается, а не размазывается попусту. И если что-то хоть в маленькой степени удается решить самой, тогда силы, энергия и вера в себя прибавляется, иногда вас прямо накрывает волной радости и энергичности. И даже совсем маленького сдвига, совсем маленькой победы, добытой вами собственноручно, порой достаточно, чтобы почувствовать себя энергичнее и сильнее.
Поэтому лучше не жаловаться, а действовать.
А если уж жаловаться — то жаловаться только тем, кто действительно может и хочет помочь. И главное, быть готовой действовать в этом случае. Потому что те, кто пойдут на помощь, будут действовать и вы будете вынуждены быть с ними заодно. Иначе смысл был жаловаться?
___________________________
Не забудьте про лайк. Или дизлайк.
Еще почитать:
Когда вокруг абьюзеры
Подргуа Элизабет Беннет. Как выйти замуж аз идиота и не сойти с ума
Почему идея о половинках — дурная и опасная