Стоит ли слепо доверять утверждению «местные жители точно знают, где вкусно, а где нет», выбирая ресторан в незнакомом городе? На этот вопрос я поискала ответ, поставив эксперимент: местный житель посоветовал нам отличный, по его мнению, ресторан, и я, собираясь сначала в другое место, пошла все же по совету «аборигена».
С чего всё началось
Еду в такси по Великому Новгороду, водитель попался разговорчивый. Сходу сообщил мне, какая я у него сегодня по счету пассажирка, сколько он заработал на данный момент, сколько зарабатывает в месяц (150 тыс. рублей, если что). Слово за слово, он говорит, что есть в Новгороде очень вкусный ресторан - называется «Сказка».
Про «Сказку» я читала в интернете, когда готовилась к поездке в этот город. Но несмотря на множество положительных отзывов и пятёрку в рейтинге посещать не планировала - мне не нравятся рестораны с огромным меню, в котором есть всё - и окрошка, и пицца, и суши, и бургеры. Если я хочу пиццу, иду и итальянское заведение, их море. Душа просит котлеток из судака - ничего не мешает посетить ресторан русской кухни. Ну и так далее.
«Сказка» - это то самое заведение, где есть всё. Основная специализация - вроде узбекская кухня, но попутно и роллы принесут, и хачапури. Я не говорю, что это плохо. Мне это просто не нравится: в таких ресторанах очень часто при обилии выбора не очень вкусно - то ли из-за заморозки, то ли из-за спешки, потому что приходится на многое распыляться в процессе - я не знаю.
Короче. Таксист рассказывает, как хорошо он зарабатывает, как часто обедает в ресторанах и чаще всего - в этой самой «Сказке» (с акцентом на ту, которая у кремля, их две вроде всего): «Все местные от неё без ума!» Рассказал и про огромные порции, и про умеренные цены, и про вкуснотищу. Главный и самый весомый аргумент, подтверждающий в нём эксперта ресторанов: «А поесть я люблю!» Он только использовал другой глагол)) Охотно ему поверила - по нему видно, что любит. Его много))
Думаю, ну а чего я цепляюсь за свои убеждения? Вот сидит человек, который точно знает, что место хорошее. Чего мудрить - бери готовое решение! Уговорила дочь (она тоже не любительница ресторанов с меню на 50 страницах) и пошли ставить эксперимент!
Пришли
Сразу всё нравится: всё красиво, уютно, в узбекском стиле. Мне даром не нужен в Новгороде Узбекистан, равно как и Япония, Грузия или Италия, но конкретно в этот поход я решила оставить это за скобками.
Принесли меню. Разделы с пиццей и роллами не интересны, выбирали из Кавказа и а-ля узбекских предложений.
Заказала рулеты из баклажанов, которые привлекли особенностью - они обжарены во фритюре. Интересно) Ну и люля, хинкали, салатик какой-то, морс, вино. Официант возвращается - «извините, рулеты кончились».
В смысле? Как они могут кончиться? Из кулинарии не завезли?
Ну ок, вместо них попросила салат наподобие «хрустящего баклажана» - баклажаны-фри, помидоры, кинза. Салат в итоге мне принесли последним!))
Сначала я съела люля-кебаб.
Не наелась, заказала таинственную для меня штуку под названием «ханум», которая оказалась другим агрегатным состоянием макарон по-флотски - фарш завернули в рулет. Это не очень вкусно - много теста, мало мяса, в фарше еще картошка, она вообще непонятно какую функцию несёт, вкуса от нее никакого. В общем, порция «ханум» щедрая, но доедать не стала - не очень вкусно плюс у меня ж салат еще никак не доедет!))
Когда доехал, тоже оказался не впечатляющим. Не хватило ни остринки, ни специй, какой-то никакой.
У дочери в это время жареные манты. Вот они были близки к идеалу - дочь их оценила на 9 из 10.
И стейк-салат - по сути картошка с мясом. Не восторг, но в целом сойдёт, 7 из 10.
Вот так в целом поход и получился - уровня «сойдёт». Именно поэтому я не люблю такие рестораны - они гонятся за всем, в итоге нигде не в отличниках. Да, мы наелись, да, ничего ужасного не было. Но и воображение тоже ничего не поразило.
Кстати, сервис
Не припомню, когда такое последний раз было (и было ли вообще), чтобы официант принес кувшин морса, стаканы, поставил на стол и… ушел))) Да и ладно, я женщина сильная и независимая - дома ж я спокойно наливаю себе сама морс? Да я его дома даже готовлю сама, чего уж греха таить!)) Тут хоть ягоду мыть не заставили, и на том спасибо. Налила и сама себе, не развалилась))
Грязную посуду убирал только «наш» официант. Идет мимо официантка с пустыми руками, у меня на краю стола грязная тарелка - проходит мимо. Не её территория. Странный подход) Обычно мимо проходящий персонал прихватывает, если ничего и так не несёт.
Ну да и ладно!
Главный вывод эксперимента какой?
Местные, конечно, в теме, где, что, как. Но себе тоже надо верить. Я ведь изначально знала, что для меня эта «сказка» будет неинтересной) И если хотела котлет из медвежатины, надо было идти в «Дом Берга» за котлетами из медвежатины!
Вы тоже подвергайте сомнению всё написанное. И если захотите в «Сказку», непременно туда сходите. Там, говорят, отличный лагман)