В нашей быстрой и многозадачной жизни мы часто теряемся в повседневных заботах. Погружаясь в рутину, мы забываем о своих стремлениях и мечтах, каждый раз откладывая их на потом. Мы забываем, что наша жизнь должна быть наполнена не только обязанностями, но и радостью, смыслом и самореализацией. Постепенно, отрицательные эмоции начинают накапливаться внутри нас. Мы чувствуем разочарование от того, что не достигли того, чего хотели. Несамореализованность начинает преследовать нас, создавая ощущение недовольства собой и своими достижениями. К этому можно приплюсовать целых багаж самых разных индивидуальных проблем. Вместо того чтобы позволить этим эмоциям овладеть нами, мы должны найти способы восстановить свою внутреннюю гармонию и вернуться к своим стремлениям.
Здесь я хотела бы поделиться с вами своим опытом, впечатлениями и первыми успехами в решении данной проблемы. Поехали!
Шаг № 1 - организовываем рабочее место
Для меня очень важно иметь в квартире свой уютный и функциональный уголок для работы, чтобы максимально комфортно проводить время за своими делами. Учитывая небольшой бюджет, я постаралась не потратить много денег на преобразование рабочего места и ограничилась покупкой различных мелочей - органайзеры, канцелярия, цветы в горшках, белая доска и гирлянда. После обустройства моей рабочей зоны, я почувствовала прилив мотивации и энергии. Мне сразу же захотелось сесть за свой рабочий стол и начать уже что-то делать.
Неважно, чем я занимаюсь, важно, что я окружена уютной и вдохновляющей обстановкой.
Шаг № 2 - расхламляемся
"Порядок в голове начинается с порядка в доме" - это выражение, которое многие из нас, вероятно, слышали. Возможно, у вас, как и у меня, накопилось множество предметов, которые просто лежат без дела. Это может быть старая одежда, обувь, косметика, книги или даже мебель. Я начала со своего гардероба. Вещи, обувь и сумки, которые у меня были в хорошем состоянии - все это ушло на благотворительность. Помимо того, что я освободила место в своем гардеробе, это также стало возможностью помочь кому-то другому. И это этого вдвойне приятнее. Когда вы избавляетесь от ненужных вещей, вы освобождаете пространство и создаете более гармоничную атмосферу.
Порядок в доме способствует более продуктивной работе, спокойствию и чувству уюта.
Шаг № 3 - составляем список дел
Одним из ключевых инструментов, который помогает мне стать более организованной и оставаться на правильном пути, является банальное составление списка дел. Каждый вечер перед сном я тщательно планирую задачи на следующий день. Это дает мне представление о том, что ожидает меня на следующий день и помогает избежать бестолковых и ленивых дней. Чтобы сделать свой список дел еще более мотивирующим, я стараюсь добавлять в него интересные события или занятия, которые я с нетерпением жду. Такие пункты помогают мне сохранять энтузиазм и радость в повседневной жизни. Для удобства ведения списка дел я предпочитаю использовать специальные приложения на своем компьютере и телефоне. Они позволяют мне легко создавать, отслеживать и обновлять список. Кроме того, отмечание галочкой выполненных задач приносит мне дополнительное удовлетворение.
Шаг № 4 - ведем дневник
Одна простая практика может помочь нам не только сохранить приятные и положительные моменты, но и улучшить наше общее состояние души. Это ведение дневника положительных эмоций. Как только я начала вести такой дневник, я стала обращать внимание на мелочи, которые раньше ускользали от моего взгляда. Вместо того чтобы фокусироваться на негативных событиях и проблемах, я стала активно искать и запоминать все, что приносит мне радость. Одним из главных преимуществ ведения дневника положительных эмоций является возможность вспомнить все хорошее, что произошло в конце дня. Это позволяет мне осознать, что день был полон радости и достижений, и улечься спать с улыбкой на лице.
Ведение дневника положительных эмоций помогает нам переключить внимание с проблем и негатива на то, что действительно важно и приятно.
Шаг № 5 - занимаемся спортом
Физические нагрузки я избегала как могла, но разум берет свое и я наконец-то начала заниматься спортом. О том, что спорт ужасно положительно влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье человека это всем известно. Одним прекрасным утром, когда откладывать стало просто уде не возможно я достала коврик для йоги, открыла youtube и приступила к упражнениям. В качестве физической нагрузки я выбрала йогу. Она всегда меня привлекала, и я даже немного практиковала ее в прошлом. Теперь я стараюсь начинать практически каждое утро с йоги, и это мне нравится. Данный вид спорта помогает мне расслабиться, сосредоточиться и укрепить свое тело. Я стала замечать, что после каждой сессии йоги я чувствую себя бодрее и энергичнее. Хотя йога мне очень нравится, я не пренебрегаю возможность попробовать что-то новой. Одним из самых важных советов при выборе вида спорта, который я могу дать - выбирайте то, что вам интересно и нравится. Ведь главная цель занятий спортом - получать положительные эмоции. Если вам нравится бегать, то бегите. Если вы любите спортивную ходьбу, то идите на прогулки. Если вас привлекают танцы, то займитесь зумбой. Если у вас нет идей, пробуйте все подряд! Это отличный способ найти свою страсть и наслаждаться процессом занятий спортом.
Шаг № 6 - обращаемся за помощью к профессионалу
Когда мы сталкиваемся с трудностями, иногда нам очень помогает обратиться к психологу. Ведь иметь возможность разговора с квалифицированным специалистом может облегчить нашу ситуацию. Психологическая помощь может быть оказана в различных форматах, включая одноразовые консультации или продолжительную терапию - выбор зависит от вас и ваших потребностей. Однако, важно помнить, что обращение к психологу требует определенного уровня открытости и доверия. Необходимо быть готовым к тому, что в ходе консультаций могут возникнуть сложные и эмоционально заряженные темы. Но именно в таком открытом и доверительном окружении мы можем получить максимальную пользу от психологической поддержки.
Когда вы будете готовы открыться и довериться, психологическая помощь может стать ценным инструментом в поиске решений и достижении внутренней гармонии.