Пришла пора разобраться, кто такие бумеры, миллениалы и зумеры, ведь многие из нас часто слышат эти термины, не до конца разбираясь, что они означают.
Авторами теории поколений являются американские ученые Нейл Хоу и Уильям Штраус, предложившие свою квалификацию в 1991 году. И несмотря на специфику разных стран, люди, родившиеся в одну эпоху, имеют много общих черт, и даже их жизнь зачастую складывалась похожим образом.
На характерные черты разных поколений в России значительно повлияли Великая Отечественная война, идеология советского государства, перестройка, распад СССР и глобальная цифровизация.
«Молчаливое поколение»
1925-1944 гг.
Это поколение, которое главным образом затронула Великая Отечественная война и сталинизм. В нашей стране имеет свою специфику. Согласно одному из мнений, название пошло от необходимости молчать, чтобы не попасть под репрессии. Терпение, трудоголизм, приверженность принятым порядкам присущи людям этого поколения.
Бэби-бумеры
1945-1967 гг.
Люди, рожденные после войны в период демографического роста. Их еще называют «поколением холодной войны». Отличались оптимизмом и «верой в светлое будущее», но многие из них не смогли адаптироваться к новым условиям в 90-е годы. Неохотно осваивают цифровые технологии.
Поколение X
1967-1984 гг.
Люди, первыми столкнувшиеся с такими проблемами, как наркотики, ВИЧ, война в Афганистане. Большое влияние на них оказал распад СССР и крушение идеалов, на которых их вырастили. Поэтому им свойственна недоверчивость и расчет только на самого себя. Однако они хорошо адаптируются к меняющимся условиям.
Поколение Y (миллениалы)
1984-2000 гг.
Детство родившихся на стыке тысячелетий прошло в непростые 90-е, но юность их пришлась на улучшение качества жизни и глобальную цифровизацию. Это первое поколение с мобильником в руках. И оно очень отличается от предшественников, т.к. для него важнее свобода, образование, саморазвитие, а не семья и «общая цель».
Поколение Z (зумеры)
2000-2015 гг.
Digital-поколение, для которого по сути не существует шаблонов и рамок. Про них говорят, что они родились со смартфоном в руках. Помимо родителей, их растят YouTube и TikTok. Очень амбициозны и открыты всему новому, но порой не самостоятельны, а у людей этого поколения чаще других бывает депрессия.
Поколение A (альфа)
С 2015 года
Сейчас около 80% малышей уже в 2 года активно играют в игры на смартфонах, а многие имеют свой гаджет. Они с раннего возраста имеют чувство собственного достоинства, потому что намного меньше других поколений видели родительскую агрессию. Однако рискуют стать крайне несамостоятельными, так как это поколение детей, «не гуляющих во дворе».