3,2K подписчиков

5 опасных причин высокого гемоглобина

7,6K прочитали

Гемоглобин — это белок красных клеток крови, насыщенный железом. Он доставляет кислород от легких к каждой клетке организма и возвращает углекислый газ из тканей в легкие. Именно благодаря гемоглобину кровь выполняет «дыхательную» функцию и имеет красный цвет.

Всем известно, что дефицит гемоглобина — это плохо. Однако также достоверно известно, что его избыток тоже наносит вред здоровью и является следствием некоторых тяжелых и опасных заболеваний.

Что считать нормой?

Нормальным уровнем гемоглобина в крови мужчины считается 130-170 г/л, а у женщины 120-150 г/л. Эти цифры определяются по клиническому анализу крови. Их значение не постоянно и зависит от возраста пациента и анализатора, на котором проводился подсчет.

Интересно: У мужчин этот показатель выше, так как их физиология не предусматривает ежемесячные кровопотери. У беременных женщин нормой считается уровень от 110 г/л., так как в период вынашивания ребенка увеличивается общий объем крови, а следовательно и концентрация гемоглобина падает.

Избыток гемоглобина может свидетельствовать об опасных заболеваниях
Избыток гемоглобина может свидетельствовать об опасных заболеваниях

Причины повышения гемоглобина

Условно нормальный переизбыток железосодержащего белка в организме отмечается при дефиците кислорода, а именно при нахождении в высокогорной местности, обезвоживании, табакокурении или приеме некоторых лекарств. В этом случае содержание гемоглобина возвращается к нормальным значениям после устранения причины отклонения.

Но иногда высокий гемоглобин свидетельствует о серьезной проблеме в организме. Перечислим 5 основных причин, которые могут спровоцировать повышение уровня гемоглобина в крови:

1. ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. При данном заболевании наблюдается гипоксия или кислородное голодание тканей. Повышением гемоглобина и эритроцитов в крови организм пытается компенсировать этот процесс.

Что делать? Заняться лечением основного заболевания, отказаться от курения, избегать нахождения в условиях загрязненного воздуха, пользоваться кислородными масками.

2. Заболевания сердца. Врожденные и приобретенные пороки сердца, сердечная недостаточность и гипертония становятся причиной нарушения сердечной деятельности. Это провоцирует дефицит кислорода в тканях.

Что делать? Обратиться за помощью к кардиологу, который назначит лечение и профилактику кислородного голодания тканей.

3. Рак почек. При наличии опухоли в почках становится больше гормона эритропоэтина, который стимулирует деление эритроцитов, содержащих гемоглобин.

Что делать? Обратиться к врачу, который проверит здоровье почек.

4. Болезни печени. Билирубин или желчный пигмент печени представляет собой продукт распада гемоглобина. Поэтому высокий уровень гемоглобина в крови может быть связан с нарушением функции печени.

Что делать? Проверить здоровье печени и при необходимости начать лечение.

5. Истинная полицитемия. Это хроническое заболевание системы крови, при котором костный мозг вырабатывает избыточное количество эритроцитов.

Важно: полицитемию иногда путают с эритроцитозом. Но эти слова не являются синонимами. Эритроцитоз - это состояние повышения уровня эритроцитов в крови, тогда как полицитемия - это подтвержденное заболевание, которое сопровождается эритроцитозом.

Что делать? Сдать анализ крови на содержание эритроцитов и гемоглобина и посетить врача-гематолога, который назначит лечение методом выведения эритроцитов из крови пациента.

Перед посещением врача необходимо сдать общий анализ крови
Перед посещением врача необходимо сдать общий анализ крови

Что делать при повышенном гемоглобине

Для снижения гемоглобина в крови необходимо:

  • увеличить количество потребляемой жидкости
  • уменьшить в рационе количество соли
  • отказаться от курения.

Одним из эффективных и самых популярных методов снижения уровня гемоглобина в крови считается кровопускание. Однако ему на смену пришел современный метод гемокоррекции — эритроцитаферез. В основе метода лежит выделение и удаление из кровотока части эритроцитов.

Помните, что первоочередным в коррекции уровня гемоглобина является обращение к врачу, который выявит причину отклонений в анализах и назначит эффективное лечение основного заболевания, если оно имеется. Перед посещением врача желательно самостоятельно сдать общий анализ крови, который позволит доктору понять направление дальнейшей диагностики и терапии.

Сдать общий анализ крови можно в Москве можно в НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского. В многопрофильной клинике также имеется отделение трансфузиологии, где проходят лечение пациенты с заболеваниями крови. Основными направлениями работы отделения являются эритроцитаферез и другие современные методы гравитационной хирургии крови.

Записаться на прием и узнать цены на анализы в НКЦ №2 (ЦКБ РАН) можно по телефону +7 (499) 400-47-33 или на сайте https://www.ckbran.ru