Автоматически созданные тексты почти не отличимы от человеческих, хотя их качество порой уступает "настоящим". Заказчики, естественно, хотят удостовериться, что приобретаемые ими тексты являются авторскими. Платить же за что-то, что было сгенерировано машиной за секунды, кажется неразумным.
Что предпринять?
1. Признайте реальность существования нейросетей
Они уже здесь и часто эффективны. Большинство копирайтеров будут использовать их, чтобы экономить время, даже если утверждают обратное. Не стоит игнорировать этот факт или запугивать подрядчиков угрозами проверок. Подлинность текста трудно установить, так как программы по определению плагиата не распознают машинно-сгенерированные тексты.
Когда копирайтеры утверждают, что никогда не используют нейросети, но это делают, а заказчики пытаются "разоблачить" их, обоим сторонам становится неудобно.
Лучший выход? Открыто разрешить копирайтерам применять нейросети при определенных условиях:
- Тексты генерируются нейросетью не полностью, но частично (50-60%), после чего тщательно проверяются и дополняются копирайтером;
- Стоимость текста уменьшается из-за увеличения скорости его создания, следовательно, за те же деньги заказчик получает больше контента;
- Роль копирайтера смещается к роли редактора и менеджера нейросети: он ставит задачи, проверяет и повышает качество материала, исходя из первоначального "черновика", созданного машиной.
2. Избавьтесь от посредственных копирайтеров
Нужно признать, что 80% копирайтеров писали тексты гораздо хуже, чем сейчас это делают нейросети. Поэтому, компании, которые прибегали к помощи "специалистов", делающих не очень качественный рерайт, часто с ошибками, смогут с легкостью создавать такие тексты и даже лучше при помощи нейросетей. Те же заказчики, кому важно качество, смогут нанять опытного копирайтера и позволить ему редактировать и дополнять текст, автоматически сгенерированный сетью. Это позволит сократить сроки создания качественного контента.
Работа копирайтера в данном случае все равно остается необходимой, ведь, несмотря на возможности ИИ, он часто создает поверхностный контент, который несет мало ценной информации. Это основа, над которой должен работать профессионал. Поэтому ваша задача найти специалиста, который:
- Владеет языком на высшем уровне;
- Обладает чувством стиля и способен оценить качество текста;
- Готов работать как редактор, корректируя неточности, избавляясь от "воды", адаптируя "машинный" стиль к естественному языку;
- Обладает знаниями в конкретной области или широким кругозором, чтобы дополнить исходный текст ценной информацией, интересными мыслями или даже просто остроумием или юмором демонстрируя личный подход к работе.
3. Переосмыслите значение авторства в пользу качества
Подумайте, что важно вам: каким способом был создан текст или его качество. Если текст, написанный с использованием нейросети, нравится вам и вашей аудитории, значит, он эффективен.
Тексты нейросети могут быть «сухими», поверхностными и не нести глубокой смысловой нагрузки. Задача профессионального копирайтера — привнести в текст человеческую искренность, глубину и оригинальность. Поэтому мы советуем вам при выборе копирайтера давать тестовые задания с описанием того, каким вы видите итоговый результат.
4. Проведите оплачиваемые тестирования
Тестовое задание — это идеальный способ убедиться в профессионализме копирайтера перед тем, как поручить ему крупный проект.
Качественные тексты всегда найдут своего читателя, и опытные копирайтеры, знающие свое дело, не боятся тестовых заданий. Наоборот, они видят в них возможность продемонстрировать свои навыки и завоевать доверие заказчика. Правда, бесплатные тестовые задания они вряд ли станут делать, ведь для этого необходимо потратить время не только на написание, но и на изучение вашей тематики.
Честность и прозрачность в отношениях с авторами — залог успешного сотрудничества.