Найти в Дзене

Памир - мой дом

Горы такая штука, что если однажды в жизни, ты попал в них, то уже никогда больше не сможешь жить без них.

Ачик-Таш. Памир. Чон-Алай
Ачик-Таш. Памир. Чон-Алай

В моей жизни было много гор, разных: больших, маленьких, сложных, простых. Были горы, которые принимали и были те, где я понимала, что нужно поскорее уйти. Но всегда в горах, я чувствую себя так, как будто я вернулась домой.

В этот раз меня встретила Радуга
В этот раз меня встретила Радуга

Одно из таких мест – это Ачик-Таш, подножье пика Ленина. Здесь у моей компании (Горы Азии), стоит базовый лагерь. К этому месту, у меня много противоречивых чувств, от ненависти до безумной любви. Но каждый раз, когда я попадаю сюда, я чувствую, как моя душа успокаивается и приходит ощущение реальности. Появляется безумное количество энергии. Даже несмотря на то, что высота лагеря 3600 м надо уровнем моря, я не чувствую никакого дискомфорта. Тут у меня проходит все, что так или иначе беспокоит меня в городе. Проходит даже тревожность.

Ачик-Таш
Ачик-Таш

Ачик-Таш, это действительно уникальное место по красоте и разнообразию ландшафтов. Что бы приехать сюда, совершенно не нужно быть альпинистом, достаточно прост любить горы.

Просто релакс в БЛ
Просто релакс в БЛ

В этом году, я отправилась в Ачик-Таш на машине. Мне очень хотелось прочувствовать каждый сантиметр дороги. Если выезжать из города Ош, то красота начинается сразу. Дорога бежит через оазисы, раскинувшиеся в горных ущельях. Местные горы имеют разнообразную структуру по геологии. Это и отвесные скалы известняковой породы, и нежные зеленые холмы, покрытые сочной растительностью. Проехав примерно километров 70, попадаешь уже совершенно в другой мир, где на фоне скальных гор, появляются разноцветные песчаники. Тут собрана вся радужная палитра, от нежно желтых до темно фиолетовых. Как в калейдоскопе меняются картинки, а дорога змейкой уходит на перевал. Кажется, что уже вся красота, которая должна была случиться, случилась. Но нет. После перевала открывается Алайская долина и высокий отрог Памира – Чол-Алай. Тут героем выступает Пик Ленина, высота, которого 7134 метра. Но в гряде снежных гор, он сильно не выделается. Не зная его очертаний, практически невозможно выделить вершину Ленина из общей стены Чон-Алайского хребта. На фоне, широченной Алайской долины, хребет действительно смотрится очень грандиозно. Так последний участок дороги, это примерно часа полтора, можно просто наслаждаться фантастическими видами, и быть готовым к тому, что восторг уже не пройдет, он будет только нарастать.

По дороге к пику Ленина
По дороге к пику Ленина

Так с открытым ртом и счастьем в глазах, туристы и приезжают в базовый лагерь. Да, дорога доходит почти к подножью гор. И сюрпризы на этом не заканчиваются, они только начинаются.

Алайская долина и река Кызыл-Суу
Алайская долина и река Кызыл-Суу

Ачик-Таш – это долина озер и цветов. На высоте 3500-3800 метров, растут невероятной красоты цветы. А озера здесь имею мармеладные оттенки. Но и это еще не все. Природа решила, что красота не может быть конечной и подарила этому месту гряду разноцветных гор, звенящие ручьи, мощные реки, безумно красивые закаты, рассветы и облака!

Ачик-Таш
Ачик-Таш
Просто красиво
Просто красиво

Ленивым туристам, достаточно просто сидеть в базовом лагере, где есть все для полного расслабления, и созерцать красоту вокруг. А для не ленивых тут огромное разнообразие активностей:

- Прогулка по озерам Ачик-Таша (Пешком или на лошадках)

- Легкое восхождение на плечо пика Петровского (3800-4100м), с этого места открываются потрясающие виды на весь Ачик-Таш. Именно с этого гребня можно увидеть все озера и сравнить их цветовую гамму.

- Прогуляться на озеро Турпан-Куль, которое находится по другую сторону реки Ачик-Таш

- Спустится к реке Ачик-Таш и прогуляться вдоль нее, при этом увидеть невероятно красивые ландшафты, которые не видны сверху.

- Прогуляться на перевал Путешественников и увидеть ледник и марену.

- Подняться в лагерь, который находится на высоте 4400 м и увидеть пик Ленина вблизи. Почувствовать его ледяное дыхание. А ночью созерцать звёздное небо.

- Подняться на пик Юхина (5130м), почувствовать себя настоящим альпинистом.

- Любители порисовать, могут взять с собой краски (акварель, масло, пастель…) и писать целыми днями красоту. Тут куда не посмотри – везде красиво.

А можно просто заниматься йогой или медитировать!

Перевал Путешественников
Перевал Путешественников
Рисуем
Рисуем
чайная церемония
чайная церемония
Мастер класс по лепке мант
Мастер класс по лепке мант
Пик Ленина. Акварель
Пик Ленина. Акварель

В этом году, моя поездка «домой» была насыщенной и вместила в себя все, что я перечислила выше. Две недели вобрали в себя все, что можно было. А было много прогулок, была живопись, была чайная церемония, было общение с друзьями и как кульминация – восхождение на пик Юхина! Я реально счастлива! Я побывала ДОМА!

к перевалу Путешественников
к перевалу Путешественников
Алайская долина и Эспарцетов поля
Алайская долина и Эспарцетов поля
На вершине пика Юхина 5130
На вершине пика Юхина 5130
Цветы Ачик-Таша
Цветы Ачик-Таша
Пик Ленина, луна и звезды
Пик Ленина, луна и звезды
Пик Ленина на закате
Пик Ленина на закате
Яки и Ленина
Яки и Ленина
Переход в Л1
Переход в Л1
Вид с пика Юхина
Вид с пика Юхина

Программы по базовому лагерю:
Восхождение на пик Ленина

Восхождение на пик Юхина

Треккинг к базовому лагерю с восхождением на пик Юхина