Редкий зверёк: карабин горных егерей Вермахта

49K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о карабинах - укороченных винтовках, предназначенных для использования в специальных и вспомогательных частях. И сегодня поговорим о достаточно редкой и интересной системе, которой вооружались горные егеря Вермахта в начальный период Второй Мировой войны - карабине, получившем обозначение "Gewehr 33/40" (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Карабин обр. 1933/40 года. Вид справа.
Карабин обр. 1933/40 года. Вид справа.
Карабин обр. 1933/40 года. Вид слева.
Карабин обр. 1933/40 года. Вид слева.

Небольшое введение

Горные егеря (Gebirgsjager) были созданы на базе горнострелковых частей, которые потребовались тогда еще кайзеровской Германии еще в Первую Мировую войну.

К 1941 году они представляли из себя внушительную силу: семь армейских дивизий (Gebirgs-Division) и дивизию СС "Норд" (SS-Gebirgs-Division ). А ближе к концу Второй Мировой войны к этим частям были добавлены еще три армейские дивизии и пять дивизий СС.

Специфика задач, которые должны были решать горные стрелки, и местности, в которой им предстояло действовать, естественным образом потребовали специального снаряжения и вооружения, и к концу 1930-х годов специалисты компании "Маузер" взялись за создание специального карабина для военнослужащих этих частей и к 1941 году разработали любопытный прототип.

Однако, к 1941 году все резко изменилось. Весной 1939 года Гитлер аннексировал Чехословакию и новый "маузер" фактически стал не нужен: было найдено почти готовое для использования горными стрелками оружие - карабин чехословацкой Zbrojovka Brno, выпускавшийся с 1933 года - под обозначением puška vz. 33.

Следует отметить, что после захвата Чехословакии для предприятия почти ничего не изменилось: имевшая и ранее достаточно тесные контакты с немецкими оружейниками фабрика получила только новое название Waffenwerke Brünn, вошла в систему предприятий Германа Геринга и продолжила производить оружие - во славу Тысячелетнего Рейха (сегодня, естественно, чехи стараются об этом не вспоминать).

Чехословацкий карабин был разработан на базе винтовки Маузера обр. 1898 года, которая производилась на заводах Штейр, предназначался для вооружения жандармерии, однако неплохо продавался в страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Колумбия).

Чехословацкие оружейники укоротили ствол, облегчили ствольную коробку и затвор (убрав лишний металл) и получили почти подходящее для немецких горных егерей оружие, которое, к тому же уже прошло проверку на практике. Осталось только немного "допилить напильником".

Это было сделано весьма оперативно - уже в 1940 году новый карабин получил "вермахтовское" обозначение и начал поступать в части горных егерей.

Ствольная коробка и затвор карабина. Вид сверху.
Ствольная коробка и затвор карабина. Вид сверху.

Особенности конструкции

Основными нюансами конструкции, как я отметил выше, стали значительно укороченный ствол (на 11 см) и значительно облегченная ствольная коробка - с ее наружных боковых стенок (они закрыты ложей) был снят лишний металл (в виде канавок). Соответственно, была сделана укороченная ложа. Эти нехитрые операции позволили сократить вес немецкой винтовки обр. 1898 года с 4,1 кг до 3,5 кг.

Конечно, "облегчение" повлияло на работу винтовки: отдача, звук выстрела и вспышка стали заметно сильнее.

Однако немцев это не смутило, их пожелания касались другого:

во-первых, карабин получил другие прицельные приспособления: немецкую защищенную мушку и тангенциальный прицел, рассчитанный на 1.000 м.

во-вторых, металлический диск в прикладе и немецкие крепления ремня.

в-третьих, штык-нож немецкого типа.

в-четвертых, стальной чашеобразный затыльник на приклад с защитной металлической пластиной с левой стороны ложи - от повреждений металлическими гвоздями башмаков альпинистских ботинок при использовании оружия в качестве альпинистского инструмента или походной палки.

Защитная пластина, диск и крепление ремня на карабине обр. 1933/40 годов.
Защитная пластина, диск и крепление ремня на карабине обр. 1933/40 годов.

Технические характеристики

(в скобках данные по карабину 98k)

Длина общая 995 мм (1110 мм)
Длина ствола 490 мм (600 мм)
Вес б/п 3,5 кг (3,92 кг)
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Прицельная дальность 1000 м (1000 м)
Емкость магазина 5 патронов
Горные егеря под Никополем (1943 год). Обратите внимание на стальную накладку на прикладе карабина.
Горные егеря под Никополем (1943 год). Обратите внимание на стальную накладку на прикладе карабина.

Судьба оружия

Модифицированный карабин вполне устроил военных начальников Германии, и новая винтовка начала поступать вермахту уже в 1940 году.

С 1940 по 1942 год для немецкой армии было произведено от 120.000 до 131.503 карабинов: от 29.000 до 40.000 - в 1940 году, от 35.000 до 48.049 - в 1941 году и от 45.000 до 54.454 - в 1942 году.

Как и предполагалось, оружие хорошо показало себя в суровых условиях гор, однако сильная отдача даже подготовленным горным егерям не нравилась - жалобы имели место быть.

В 1943 году германскому "Тысячелетнему Рейху" стало не до изысков, производство карабинов было прекращено, а производственные линии переоборудованы под выпуск стандартных карабинов 98k.

После Второй Мировой войны некоторое количество трофейных карабинов использовалось норвежской полицией.

И, следует отметить, что производство vz.33 было восстановлено после войны: в 1954 году чехословацкая фабрика (снова превратившаяся после окончания Второй Мировой войны в Zbrojovka Brno) отправила партию карабинов в Гватемалу.

Ну а об экспериментальном карабине "маузеристов" поговорим позже.

Не пропустите!

О карабинах ВМВ можно прочитать здесь.

О бесшумном карабине ВМВ можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #горные егеря #оружие Германии #Вторая мировая война

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!