Найти в Дзене
Наблюдатель

Насилие и христианство

Монотеизм утверждался насилием, нетерпимостью и страхом. Второзаконие - фундаментальная книга не только Ветхого завета, но и всей Библии. Основная идея монотеизма - "да не будет других богов". Достижение этой идеи осуществлялось физическим истреблением последователей иных культов. В пантеизме такой проблемы не было, так как богом могло быть что угодно и кто угодно, соответственно появление нового божества не вызывало особого возбуждения у окружающих.



Христос, имея благие намерения гуманизировать иудаизм, всё-таки не осмелился отказаться от иудейской религии полностью - "Сие надлежало делать, и того нe оставлять". Да и не мог, иначе бы не вписался в формат "мессии" и был бы извергнут из Израиля не через три года проповедей, а через две-три недели.

Уже через сотню лет взятые Христом из афинских школ идеи гуманизма и Логоса были обесценены, а идеи борьбы с инакомыслием и создание образов врагов снова стали брать верх. Книги апостола Павла, которого не зря называют создателем христианства, пропитаны нетерпимостью. Да и сам, Христос не был святым, и у него были "нервные срывы", например когда он обиделся и проклял город, который отказался слушать его проповеди:

"горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам."

Именно за такие примеры и хватаются радикалы - "не мир я принес, а меч", или историю о том, как Христос, соорудив флоггер, выгнал торговцев из храма. Прекрасная иллюстрация, как насилие над людьми оправдывается высшей идеей.

Заложенное в основу библейских религий насилие сформировало современные культуры. Даже когда теология уходит на второй план и общество провозглашает себя якобы светским, в генах всё-равно остается монокультурность и нетерпимость к другим культурам, отсюда появляются мифы о народе-богоносце. Понятие "Народ" сегодня нагружено религиозным смыслом. Спекуляцией вокруг "народа" начинаются современные войны в прошлом и нынешнем столетии. Защита народа и сохранение традиций является основным оправданием насилия.

Ненависть к либерализму и современным технологиям обусловлена тем, что либерализм и технологии создают космополитичный мир, в котором интересы всего человечества выше интересов одной какой-то нации. Либерализм размывает границы - культурные, религиозные, а за ними и физические. Это то, что так ненавидят консерваторы и тираны.