Художнику нужно освоить столько навыков: перспектива, построение, теория цвета и света, анатомия, композиция, дизайн. Голова может пойти кругом от осознания того сколько всего нужно выучить.
Что же из этого самое важное, с чего начинается путь художника? Читайте статью до конца, чтобы узнать ответ на этот вопрос.
Для начала хочу рассказать об одной важной для меня книге с воодушевляющим названием: "Рисунок. Руководство для полных идиотов". С нее начался мой путь художника. Конечно, были у меня еще книги по рисованию для детей, но профессиональная деформация началась именно с нее.
Книга основана на идее правополушарного рисования, зачем это нужно и как включить это самое правое полушарие.
Во время чтения книги много раз встречается призыв увидеть предмет по-настоящему, а не таким каким мы привыкли представлять его у себя в голове. В большинстве случаев нам не нужны детали мы запоминаем лишь приблизительный образ, или символ, а остальное сохраняем у себя в подсознании.
Но, если посмотреть на розовый куст то каждая роза будет отличаться от другой. Во всем мире не найти двух абсолютно одинаковых роз.
Таким образом, художники пытаются увидеть объект рисования таким какой он есть в реальности, а уже затем дополнить его, чтобы сделать более интересным.
Рисуем "глазами"
В книге предлагается при любой возможности "рисовать глазами", то есть наблюдать за окружающей действительностью так, как если бы вы находились в процессе создания рисунка.
Если я смотрю, например, на чайник, то уже отмечаю для себя как падает свет, какие блики и так далее. И этого уже не изменить, деформация мозга произошла.
Наблюдение это навык, чем больше тренируешься тем больше сможешь увидеть.
Начинающие, например, могут не видеть каких-то рефлексов, не различать тонких оттенков. Но со временем это будет получаться все лучше и лучше.
Можно подмечать необычные типажи людей, интересные сюжеты. Или увидеть красивое цветовое сочетание в одежде и перенести его в свою работу.
Референсы
Наблюдая за миром и другими художниками мы формируем насмотренность, собираем свою визуальную библиотеку.
Из этого также следует важность использования референсов. Раньше я рисовала почти всегда из головы - это была большая ошибка. Новый референс - новая порция информации для мозга. Нет референсов - нет новой информации, мы остаемся с той визуальной библиотекой, что уже есть.
И то наш мозг несовершенен и может забыть какие-то детали посчитав их несущественными. Так что референсы нужно использовать. Лучше всего рисовать с натуры. Это дает лучшее понимание глубины пространства.
Можно также копировать работы других художников для обучающих целей. Это очень полезно, но ни в коем случае нельзя выдавать их за свои.
Иногда можно пробовать рисовать по воображению и смотреть в каком состоянии визуальная библиотека, что получается, а что нужно подтянуть.
Таким образом, ответом на вопрос какой самый важный навык для художника будет умение видеть вещи такими какие они есть.
А Вы согласны с этим мнением? Помните свою первую книгу по рисованию? Напишите в комментариях.
Спасибо тем кто дочитал, за лайки и подписку!
Обнимаю🤗!