Иван Грозный одна из самых обсуждаемых персон в российской истории. Чего только не приписывают монарху. Отличить правду от клеветы становится все сложнее. Не последнюю роль здесь играет и западная пропаганда. Иван Васильевич действительно проявил дипломатическую жесткость в частности с англичанами, за что был вознагражден еще при жизни яростными «информационными атаками».
Чего стоит только слух, который пустил неудачливый английский посол, про то, что царские опричники носят на седлах метлы и собачьи головы! Этот фэйк настолько плотно вошел в историю, что даже во многих русских учебниках можно найти картинку грозного всадника, у которого к седлу привязана собачья голова! Не нужно быть биологом, чтобы понять, что собачья плоть разложится очень и очень быстро. Может быть, был специальный питомник для снабжения грозных опричников свежими головами? Или у опричников был штатный таксидермист?
Ясно, что это один из мифов, который легко развеивается, стоит лишь немного поразмышлять.
Но, тем не менее, есть фактическое историческое событие, подтвержденное документально, которое буквально шокирует. Историки до сих пор не могут найти убедительное объяснение этому поступку царя.
Осенью 1575 года Иван Г розный отрекся от царства и передал верховную власть некоему Симеону Бекбулатовичу.
Бояре так и ахнули! Это была не шутка, верховный правитель, в самом деле, покинул Кремль, оставив там приемника!
Одна из версий разъясняющей этот поступок является страх царя перед пророчеством волхвов. Предсказатели «вычислили», что смерть великого московского князя наступит с 1 сентября 1575 года по 3 августа 1576 года. Довольно протяженный период… Похоже на знаменитое «пальцем в небо», но царь решил подстраховаться.
Версия не кажется абсурдной, учитывая, что тогда главенствовал религиозно-мистический тип сознания, но все же есть сомнения, что причина только в этом, уж больно опытным политиком был Иван IV.
Почему же такой странный выбор – Симеон Бекбулатович? Крещеный иноверец, хоть и знатного рода Саин-Булата? Благодаря массовой культуре, царь воспринимается, как всесильный диктатор, больной шпиономанией. На самом деле кулуарная битва за трон в боярской среде ослабевала. То, что Иван Грозный сидел на троне 30 лет – просто чудо, ну и, конечно, прозорливость и осторожность самодержца.
Симеон Бекбулатович – кандидатура для правителя-марионетки идеальная! Он не был вхож ни в одну из противоборствующих группировок, никто и не думал делать ставку на касимовского хана.
Что же сделал новый «царь»? Прежде всего, монаршей волей обнулил государственные долги. Это, дескать, все ответственность предшественника, к нему и вопросы. Вместе с долгами отменились налоговые льготы! В казну потекли небывалые доходы. Возмущаться плательщики не решались, поскольку просто не понимали, что происходит!
Помимо финансовых были еще юридические причины такой, как позже выяснилось, рокировки.
Формально царем Иван Рюрикович быть признан не мог, поскольку в Европе Русь воспринималось (в том числе документально) подвластной Орде. А править подвластными территориями могли только князья, но никак не цари, поскольку царями могли быть только потомки Чингисхана. Мелочи и казуистика, конечно, но, тем не менее, когда хан-чингизид надел корону он стал именно царем, а его приемник уже мог формально наследовать и власть, и царский титул!
Не надо забывать про принцип историзма, кажущиеся сегодня смешными и формальными мелочи имели для средневекового мироустройства сакральное значение. Шапка Мономаха, побывав на голове чингизида, превращалась из княжеского головного убора в царскую корону!
Пророчество волхвов не сбылось (удивительно, правда?), Иван Грозный возвратился на трон. Долгов нет, подати увеличились, политический статус принципиально вырос! Одни плюсы. Вопреки слухам о беспримерной жестокости, Иван Грозный политического помощника не обидел!
Симеон получил «в кормление» два города – Торжок и Тверь. Аналогии, конечно, ложны, но это как сегодня возглавить Федеральный округ, не меньше!
После смерти Ивана Грозного, исполняющий обязанности царя, лишился привилегий, некоторые говорят, что он даже был ослеплен по приказу Бориса Годунова, который лихо расправлялся со всеми возможными претендентами на престол.
Вернул уже пожилого хана «из опалы» только Михаил Федорович Романов, впрочем, Симеон уже не сыграл никакой роли в политической жизни страны, скончался «первый русский» царь в 1616 году, погребен в Симоновом монастыре.