2,3K подписчиков

Федоров Федор Федорович-пожалел правнука «железного канцлера» Германии Отто Бисмарка.

Заместитель командира авиационной эскадрильи 629 иап старший лейтенант Ф.Ф.Федоров.

Сергей Пятковский, корреспондент газеты - "Вечерний Минск", накануне дня Победы в 2003 году и год 60-летия Сталинградской битвы встретился с Героем Советского Союза Ф.Ф. Федоровым. В самом начале встречи Федор Федорович рассказал ему о недавнем телефонном звонке с предложением гуманитарной помощи из Германии. Обидно, что побеждённые сегодня шлют победителям свои поношенные, но ещё добротные штаны да рубахи .

Пятковский всё же задал ветерану этот неприятный вопрос. Он отвечать не стал, а из положения вышел так: «Давайте лучше расскажу, как врага пожалел. Был бой. Нас четверо и фашистов столько же. Пока занимался своим "Мессером", мой товарищ, лейтенант Черников, подбил своего. И так случилось, что я вышел на этого недобитого - он дымит, но летит. Прижал его к земле, хотел добить. Но вижу - выпускает шасси и летит к нашему аэродрому. Я не стал стрелять. Потом на аэродроме увидел немецкого лётчика. Оказалось, известный ас. Самолёт у него был именной - подарок от Геринга, с усиленным вооружением. Между прочим, пилот оказался правнуком "железного канцлера" Бисмарка. Может, и сейчас ещё жив».

Родился Федор Федорович 23 января 1920 года в посёлке городского типа Лозовая (ныне город Харьковской области Украины). После окончания 7-летней школы юноша поступил на рабочий факультет. Такие автономно-вспомогательные учебные заведения были созданы во многих городах Страны Советов. Их целью стала подготовка детей рабочих и крестьян к поступлению в институты и университеты. Обучение на таких подготовительных курсах, сформированных при действующих ВУЗах, длилось, как правило, два-три года. Фёдор окончил рабфак в 1937-м и в том же году был призван в ряды Красной Армии.

Физически крепкий, имеющий хорошее образование молодой человек был в числе других призывников направлен в Сталинград. Здесь он стал курсантом Сталинградского военно-авиационного училища лётчиков имени Краснознамённого пролетариата. В этом учебном заведении по трёхгодичной программе готовили пилотов для истребительной авиации. Фёдоров показал отличные результаты в период обучения, и руководство приняло решение оставить его в училище инструктором.

В задачи Фёдора входило обучить новое поколение курсантов лётному делу, при этом сам он также поднимался в воздух. Не секрет, что многие авиаторы-Герои Советского Союза смогли выжить и добиться успеха благодаря тому, что в начале карьеры были инструкторами в лётных школах. Младший лейтенант Фёдоров не только помогал молодым пилотам освоить мастерство управления самолётом, но и сам повышал искусство воздушного боя. Летом 1942-го Сталинградское военно-авиационное училище было эвакуировано в Кустанай, однако Фёдор добился перевода в действующую часть и остался в городе на Волге.

На Сталинградский фронт молодой лётчик - истребитель Фёдор Фёдоров прибыл в июне сурового 1942 года. Небо над волжскими степями он знал ещё по учебным полётам, когда был курсантом Сталинградского авиационного училища. В ожесточённой битве на Волге Фёдоров получил первые уроки воздушного боя, познал первые горечи неудач и первые радости побед над врагом.

В разгар Сталинградской битвы ему доверили звено истребителей, и он уверенно водил его в бой. Лейтенант Ф. Ф. Фёдоров наносил по фашистам штурмовые удары, разведывал тылы противника, участвовал в воздушных боях. За проявленную воинскую доблесть в сражении на Волге он был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.

Храбрость, железная выдержка, высокое лётное мастерство командира авиазвена обратили на себя внимание командования части. В октябре 1942 года Фёдоров назначается заместителем командира эскадрильи 629-го истребительного авиаполка 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО. Теперь он часто водил в бой большие группы самолётов.

В Сталинградском небе он провёл 39 воздушных боев с вражескими истребителями, лично сбил 8 самолётов противника и 5 - в группе с товарищами.

Всего в Сталинградской битве Ф. Ф. Фёдоров совершил 170 боевых вылетов. Часто возвращался на свой аэродром с пробитыми плоскостями, дважды с трудом дотянул свой подбитый самолёт до посадочной площадки. Пока ремонтировался один самолёт, Фёдор Фёдоров садился в кабину другого самолёта и вновь взмывал в небо, где, как и на земле, непрерывно кипели бои. И не случайно, в одном из сообщений Совинформбюро его назвали: «герой сталинградского неба».
Ведь летая на устаревшем «И-16», который по многим показателям уступал крылатым машинам противника, он сбил более десяти гитлеровских самолётов. В одном из воздушных боёв четвёрка советских истребителей, в состав которой входил Ф.Ф. Фёдоров, сошлась в смертельной воздушной схватке с четвёркой фашистских «мессершмиттов». В ходе сражения Фёдор Фёдорович вышел на недобитый «мессер», который хотя и дымил, но продолжал лететь. Фёдоров прижал гитлеровца к земле, хотел его добить, но увидел, что противник выпускает шасси и летит к советскому аэродрому. Поэтому он не стал стрелять. Потом на аэродроме Фёдоров увидел того немецкого лётчика, которому он даровал жизнь. Оказалось, что это известный ас, у которого был именной самолёт - подарок от рейхсмаршала Германа Геринга, с усиленным вооружением. Как оказалось, это был правнук «железного канцлера» Германии Отто Бисмарка (1815 - 1898 гг.).
В ходе одного из боевых вылетов самолёт Фёдора Фёдорова был подбит с земли зенитным огнём. Тяжело раненный лётчик попытался дотянуть до своего аэродрома, но, почувствовав, что теряет сознание, совершил посадку на шоссе. Радостную весть о победе в Сталинградской битве мужественный лётчик встретил на госпитальной койке.

К январю 1943 года заместитель командира эскадрильи 629-го истребительного авиационного полка (102-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны) старший лейтенант Ф. Ф. Фёдоров совершил 170 боевых вылетов, провёл 39 воздушных боёв, сбил лично 8 и в группе с другими лётчиками 5 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

К концу Великой Отечественной войны гвардии майор Ф. Ф. Фёдоров выполнил около 200 боевых вылетов и провёл около 40 воздушных боёв (число побед не изменилось).

С 1947 года гвардии майор Ф. Ф. Фёдоров - в запасе, а затем в отставке. В 1958 году окончил Минский лесотехнический институт. Жил и работал в городе Минске. Умер 25 марта 2004 года.

Надгробный памятник на Восточном кладбище г. Минска.

Награждён орденами: Ленина (19.09.1942, 08.02.1943), Отечественной войны 1-й степени (19.03.1943, 11.03.1985), "За службу Родине" 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999); медалями.

При написании статьи использованы материалы: