Воинские захоронения эвакуационных госпиталей в тылу страны

В данной статье приведен обзор всех захоронений эвакуационных госпиталей о которых шла речь в статьях на канале. В первую очередь статистика важна для того, чтобы наглядно показать проблемы связанные с захоронениями в данных госпиталях и их перезахоронением в мирное послевоенное время.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Наверное, необходимо дать весь список медицинских учреждений обеспечивающих эвакуацию и лечение раненых воинов и их задач.

Местный эвакуационный пункт (МЭП) развертывался во внутреннем р-не страны на территории военного округа или на театре военных действий, где он выполнял функции, аналогичные функциям ФЭП. В первом случае начальник управления МЭП подчинялся сан. управлению (отделу) округа, по эвакуационным вопросам - начальнику РЭП; во втором случае - начальнику сан. управления фронта. МЭП внутреннего р-на страны, как правило, располагались в крупных населенных пунктах в р-не крупного ж/д. узла и чаще всего являлись конечным этапом мед. эвакуации. В составе МЭП имелись все виды специализированных эвакогоспиталей. В составе МЭП имелись все виды специализированных эвакогоспиталей. В число эвакогоспиталей МЭП, расположенных в глубине страны, входили госпитали Народного комиссариата здравоохранения и ВЦСПС, в оперативном отношении подчиненных управлению МЭП.

Фронтовой эвакуационный пункт (ФЭП) развертывался в пределах тылового р-на фронта. Начальник управления ФЭП подчинялся начальнику сан. управления фронта. ФЭП имел в своем составе сортировочные, хирургические, терапевтические, инфекционные и другие виды эвакуационных госпиталей, фронтовые госпитали для легкораненых, а на ряде фронтов - контрольно-эвакуационные и полевые подвижные госпитали, а также сан. летучки, временные военно-санитарные поезда, автосанитарный транспорт, сан. самолеты (при наличии водных путей эвакуации - санитарно-транспортные суда) и другие учреждения. Основными задачами ФЭП являлись развертывание госпитальной базы фронта, эвакуация раненых и больных из госпитальных баз армий на себя, а также в пределах фронтового тылового р-на. Основными задачами ФЭП являлись развертывание госпитальной базы фронта, эвакуация раненых и больных из госпитальных баз армий на себя, а также в пределах фронтового тылового р-на. В зависимости от состава фронта и его оперативных задач в ФЭП включалось значительное число госпиталей, общая емкость которых составляла несколько десятков тысяч коек.

Полевой эвакуационный пункт (ПЭП) развертывался в пределах тылового р-на армии. Начальник управления ПЭП подчинялся начальнику сан. отдела армии. ПЭП имел в своем составе хирургические, терапевтические и инфекционные полевые подвижные госпитали, госпитали для легкораненых, эвакоприемники, иногда Сортировочно-эвакуационные госпитали, военно-санитарные летучки, автосанитарный транспорт, иногда сан. самолеты, госпитальные базы армии, фронта, внутреннего района страны, а также прачечный отряд, склады и др. Основное предназначение ПЭП - развертывание госпитальной базы армии, осуществление эвакуации раненых и больных в армейском тыловом р-не, доставка их до мест погрузки, откуда они эвакуировались во фронтовой р-н. Всего ПЭП располагал 15-25 госпиталями общей емкостью до 6-8 тыс. коек.

Полевой подвижной госпиталь (ППГ) — военно-медицинское лечебное учреждение, предназначенное для оказания в полевых условиях квалифицированной и специализированной медпомощи и стационарного лечения пораженных и больных. ППГ, являясь этапом медицинской эвакуации (см. Эвакуация медицинская), может развертываться вне населенных пунктов, используя для этих целей штатный палаточный фонд. Типовое комплектно-табельное оснащение, полевое мед. оборудование, штатный автомобильный транспорт обеспечивают быстрое развертывание, свертывание и перемещение госпиталя в назначенные р-ны. ППГ укомплектовывается врачами различных специальностей, средним и младшим медицинским, а также вспомогательным персоналом. ППГ является самостоятельной воинской частью.

Медико-санитарный батальон (МСБ) — отдельная часть войскового соединения, предназначенная для его медицинского обеспечения; этап медицинской эвакуации, на к-ром оказывается квалифицированная медицинская помощь пораженным и больным. МСБ подчинен непосредственно начальнику мед. службы дивизии и выполняет следующие основные задачи: участие в сборе пораженных и больных, их вывозе с поля боя и из очагов массовых сан. потерь; эвакуация из войсковых частей пораженных и больных; развертывание МСБ как этапа мед. эвакуации для оказания квалифицированной медицинской помощи; проведение медицинской разведки (см.) в р-не расположения и на основных направлениях действий дивизии, а также сан.-гиг. и противоэпид, мероприятий в войсках и на занимаемой ими территории.

Чтобы представить весь процесс эвакуации воина приведу следующий пример.

Раненного бойца с поля боя эвакуировали в МСБ (донесение по МСБ). В МСБ оказали помощь и эвакуировали в ППГ (донесение по ППГ). В ППГ оказали помощь и отправили в тыл для специализированного лечения (донесение по СЭГ). В ЭГ воин умер от ран (донесение по ЭГ и как минимум по МЭП или ФЭП). Как видите на одного воина будет как минимум 5 донесений (это не учитывая ВСП (военно-санитарный поезд) или другой вид транспорта доставлявший к месту лечения.

На каждом этапе могло произойти то, что воина ошибочно включили в список умерших и похороненных воинов в месте дислокации пункта. Еще один не маловажный факт это то, что на каждом этапе могла быть допущена ошибка в написании данных воина, и тогда уже появлялся двойник солдата. Вот почему важно знать весь путь солдата от призыва военкоматом до места захоронения. А так можно смело умножить медицинские потери на шесть и произойдет фальсификация потерь в Великой Отечественной войне.

Основным местом захоронения умерших от ран воинов в госпиталях МЭП и ФЭП были кладбища городов, поселков и железнодорожных станций, где располагались данные подразделения. Основываясь на исследовании захоронения госпиталями в различных районах разных областей, получил следующие статистические данные.

лист 1
лист 1
лист 2
лист 2

Не думаю, что приведенная таблица не нуждается в комментариях. Единственно на чем хотелось бы остановиться отдельно, так это на том, что все захоронения произведены на кладбищах городов и поселков. И как же так получается, что полполка оказались забыто. На чьей совести такое беспамятство?

В районе, где велись бои, всегда есть возможность сослаться, ну вот, мол, была война, поэтому не сохранились данные. Это «оправдание» как-то еще может быть услышано, когда войска отступали, а как быть когда освобождали? Почему забыты те воины, которые принесли свободу и независимость?

Вот такая печальная картина по госпитальным захоронениям. Наверное, все- таки требуется политическое решение для исправления этой ситуации. Ведь здесь одной патриотической акцией вряд ли исправить положение.

Этой публикацией заканчивается обзор захоронений эвакуационных госпиталей в регионах, где не велись боевые действия. Впереди новая тема.

Помним, Гордимся, Чтим.