27 августа 1959 года в СССР принято постановление о награждении лучших выпускников школ медалями.
А впервые в России школьные медали были введены в 1828 году «Уставом гимназий и училищ». До этого конечно тоже существовали различные виды наград отличникам, но экстраординарные и неофициальные.
Кстати, золотой медалист Владимир Ульянов закончил гимназию с четверкой – по логике. Ее «влепил» ему в аттестат Керенский, отец будущего главы Временного правительства и друг Ильи Николаевича Ульянова, отца будущего вождя мирового пролетариата. Так что с логикой, видимо, у Ильича было что-то не так с ранней юности…
Он и в гимназии уже проявлял себя: внешне послушный и воспитанный мальчик, Володя втихомолку однажды подговорил товарищей устроить коллективный протест против плохого обеда. Директору гимназии Керенскому-старшему кто-то из гимназистов рассказал об этом. Бунт был пресечен на корню. И тогда Володя Ульянов организовал бойкот гимназисту-доносчику. А за такие дела его вполне могли отчислить из гимназии со всеми вытекающими. Но Керенский-старший пожалел Володю: отец недавно умер, брата казнили…
А государственным обвинителем на суде Александра Ильича Ульянова был Николай Андрианович Неклюдов, будущий товарищ министра внутренних дел – любимый ученик Ильи Николаевича Ульянова. В юности Неклюдов учился в дворянском институте в Пензе. А отец Александра и Володи Ульяновых преподавал там математику. Он очень любил и опекал Коленьку Неклюдова. Тот даже сначала, не без влияния своего учителя, поступил на математический факультет Санкт-Петербургского университета. Но позднее перевелся на юридический.
А все почему? Наверно, хотел помогать простым людям. Ведь Неклюдов начинал свою зигзагообразную карьеру со студенческих выступлений. Был одним из коноводов, дрался с полицией, своими будущими подчиненными, за что даже был отправлен в Петропавловскую крепость.
Кстати, Александр Ульянов – тоже медалист, его ждала блестящая научная карьера. Получается, что медаль – это лишь оценка уровня знаний, которая никак не аттестует степень «вывихнутости» мозгов награждаемого...
На суде Неклюдов спросил у сына своего любимого учителя, что побудило студента-медалиста стать преступником? На что тот услышит от Александра Ульянова остроумный ответ: «Пусть господин обер-прокурор вспомнит свою молодость и то, что привело его в Петропавловскую крепость».
Всё логично. Молодежь – это всегда заведомые леваки, «ниспровергатели». Избыток гормонов при остром дефиците «серого вещества». Со временем у большинства эта диспропорция исправляется. Впрочем, некоторые «ниспровергатели» остаются таковыми пожизненно. И революционный террор как средство для устроения счастья всего человечества. Слава Богу, это все-таки в основном ушло в прошлое.
И вспоминая о Неклюдове: какая все-таки либеральная страна – Российская империя! Люди, осужденные за антигосударственную деятельность, покаявшись (искренне или не очень), потом могли взлететь на самые верхи власти. В какой еще стране такое было возможно?!
Ну а что касается единственной четверки в аттестате. По тогдашним правилам, золотой медалист не мог иметь четверок по математике, словесности, латыни и греческому языку...
Кстати, Керенскому-старшему советовали не давать Ульянову медаль – дескать, его брата казнили за антигосударственную деятельность. Но Керенский никого не слушал. Он потом напишет положительную характеристику Ульянову для поступления в Казанский университет и будет хлопотать за сына своего покойного друга. Может и зря…