42,8K подписчиков

Время перемен? Не верю…

1,1K прочитали
Что-то в последнее время многие форумы Интернета наполнились каким-то откровенно-нездоровым и наивным оптимизмом, мол: - «Грядут перемены! Очень-очень скоро. Они уже практически на подходе.

Что-то в последнее время многие форумы Интернета наполнились каким-то откровенно-нездоровым и наивным оптимизмом, мол: - «Грядут перемены! Очень-очень скоро. Они уже практически на подходе. Уже все об этом говорят… Как это – с чего грядут? Всё же просто. И даже элементарно. После начала российской СВО на Украине, Владимир Путин полностью разочаровался в нынешней отечественной «элите», о чём он ни единожды и намекал на самых различных мероприятиях. Чуть ли не открытым текстом об этом говорил. Ну, не оправдала эта самая «элита» его президентских ожиданий. Только и горазда, что вещать с трибун высоких о своём пламенном патриотизме и о беззаветной любви к Родине. А, как доходит до дела, так и нет её. И в окопы Донбасса представители «элиты» не спешат. И денег в Госбюджет не хотят жертвовать… Поэтому и перемены будут, ибо давно назрели. Обязательно Владимир Владимирович эту зажиревшую «элиту» прижмёт, а страну развернёт в сторону социалистического развития. И итоги грабительской «ельцинской» Приватизации ещё обязательно пересмотрят – путём национализации многих и многих предприятий. И совхозы с колхозами восстановят. И, вообще, справедливость вернётся в нашу Россию-матушку. Непременно и навсегда…».

Замечу, что все эти «оптимисты» утверждают, что озвученные ими перемены произойдут/осуществятся сугубо мирным путём, безо всяких бунтов, массовых демонстраций и мятежей. То бишь, Владимир Путин издаст несколько «справедливых» Указов, даст соответствующую команду своим чиновникам, скажет пару-тройку веских слов руководящим функционерам «Единой России», всё – само по себе – и завертится. И будет всему народу российскому счастье и благолепие. А в пример страны Скандинавии приводят. Мол, там-то – в плане социальной справедливости – всё в полном порядке. А пришли к этому скандинавы без каких-либо потрясений. Ну, без малейших. Сугубо через демократический парламентаризм… Да, спора нет, за последние 40-50 лет в странах Скандинавии, по большому счёту, действительно, был выстроен «скандинавский социализм», позволяющий населению этих стран жить достаточно вольготно и комфортно. Только имеется один немаловажный нюанс. И в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании, и даже в малонаселённой Исландии все Выборы проходят в ожесточённой конкурентной борьбе, в которой участвует от 4 до 7 политических партий. Там, кстати, уже давно забыли о таком понятии, как «парламентское большинство», а ряд партий организованы/созданы непосредственно рабочими профсоюзами. И, чтобы перетянуть электорат на свою сторону, все эти партии вынуждены давать предвыборные обещания социальной направленности. А партия-победитель (держа в уме следующие Выборы), вынуждена все выданные ранее обещания выполнять. Поэтому и перемены в странах Скандинавии происходят постепенно, но – регулярно и неизменно – в позитивную для тамошних народов сторону. То бишь, именно наличие жёсткой и конкурентной политической борьбы – и является «питательным бульоном» для осуществления реальных перемен мирным путём…

В современной же России политическая борьба отсутствует, как класс. То бишь, напрочь. Есть «Единая Россия» – партия Власти, созданная отечественной «элитой» (то есть, богатеями всех мастей), и интересы этой самой «элиты» отстаивающая. Есть так называемая «системная оппозиция», в том смысле, что статисты, которых допускают в Государственную Думу сугубо для того, чтобы создать видимость демократии. И на этом, собственно, и всё. Реальная оппозиция и настоящие/авторитетные профсоюзы отсутствуют…

Может ли Владимир Путин лично, только одними своими Указами, развернуть развитие страны в сторону социализма? Ну, если допустить, что он такие Указы, всё же, издаст? Конечно же, нет. Путина – практически со всех сторон – окружают представители «элиты». Зачем им выполнять Указы, направленные против их привычного образа жизни? И тормозящие рост их личного благосостояния? Любой «богатенький Буратино», он своих богатств просто так не отдаст. То-то и оно. В лучшем случае, «элита» организует массовый и тотальный саботаж. Ну, а в худшем – всякое возможно. Времена-то у нас нынче – мутнее мутного…

Так что, лично у меня нет ни малейшего оптимизма – относительно скорых (да и не скорых), перемен. Мирным путём их – в принципе – достичь невозможно. Другие пути? Не реально. Как только СССР приказал долго жить, так и пассионарность покинула России. Сейчас желающих идти на баррикады – и днём с огнём не найдёшь…