До 4о % работников могут потерять работу в ближайшее время из-за ИИ. А что будет с зарплатами? Начнут ли они снижаться?

Новое исследование IBM подтверждает то, что до 40% работников придется переучиваться. С что с зарплатами?

Новое исследование IBM подтверждает то, что до 40% работников придется переучиваться. С что с зарплатами? Есть вероятность, что доходы со временем будут падать!

Есть вероятность, что доходы со временем будут падать!

Про увольнения и падение доходов в исследовании не говорят. Им не положено - они оптимисты. А потому в исследовании говорится не о том, что кучу народу выгонят к чертовой матери, а о том что работникам придется проходить переподготовку.

Но вопрос в том, для чего нужно такое обучение и что оно даст?

А нужно это для того, чтобы просто сменить работу или же научиться работать за нескольких человек, которых уволят. Ведь с внедрением новых технологий уже не понадобится столько экономистов, программистов и всяких менеджеров с консультантами. Их заменят люди, умеющие задавать правильные вопросы.

Исследователи говорят о том, что не нужно бояться нового, нужно приспосабливаться.

Новое исследование IBM подтверждает то, что до 40% работников придется переучиваться. С что с зарплатами? Есть вероятность, что доходы со временем будут падать!-2

И кто бы с этим спорил?

Весь вопрос ведь в том, что "генеративные модели ИИ", такие как ChatGPT, уже сейчас прекрасно могут выполнять технические задачи, такие как написание простого программного кода, текстов, рисования простых иллюстраций, могут делать расчеты и даже консультировать людей - и делать это настолько хорошо, что многие люди опасаются, что технология заменит их. И они правы - их уже замещают.

IBM на этот раз опросили около 24 тысяч руководителей в 22 странах мира. Результаты опроса показали, что ИИ реально повлияет на бизнес-процессы и изменит потребность в персонале, а также изменит структуру подбора работников. Исследователи считают, что эти изменения не обязательно ухудшат ситуацию.

С ними не согласны исследователи из Всемирного банка, которые также опросили большое количество руководящего персонала и большинство этих начальников рассказали, что им уже приходится сокращать персонал из-за внедрения ИИ. И в ближайшие время эта тенденция сохранится и под сокращение попадет до 40% всей глобальной рабочей силы.

Все те же 40 %.

А вот в IBM считают, что все обстоит прекрасно и нужно только переучиться и будет всем счастье.

"ИИ не заменит людей, но люди, использующие ИИ, заменят людей, которые этого не делают", — говорится в отчете IBM.

Не заменит ИИ, а заменят другие - интересный пассаж, не находите? Мне почему-то кажется, что этот самый пресловутый ИИ легко может заменить исследователей в IBM, которые выдают такие вещи.

Новое исследование IBM подтверждает то, что до 40% работников придется переучиваться. С что с зарплатами? Есть вероятность, что доходы со временем будут падать!-3

Вообще, в своем исследовании они все больше говорили про деньги и про то, как успешны будут те, кто овладел навыками составления правильных запросов в компьютеру. Ведь именно на этом будет основано все обучение - как правильно задать вопрос.

И это тоже важно - говорят, что правильно заданный вопрос несет в себе 75 и больше % правильного ответа. Это было правда давно, и речь шла о другом, не о рутинной работе программиста или экономиста с брокером.

И конечно, пока компании стремятся внедрять новую технологию, те, кто обучается ею пользоваться, будут востребованы и платить им будут пока что достаточно.

В среднем эти граждане в западных компаниях получают на 15 % больше, чем их коллеги. И ожидание роста у них вполне такие радостные - считается, что в ближайшее время зарплата таких работников, которые "с ИИ на Ты", вырастет на 36%. Ох уж эти проценты - кто их там считал….

На самом деле все эти подсчеты кажутся довольно сомнительными. И вот почему.

В новых условиях меняется приоритеты при подборе персонала. От работника не будет требоваться выдающихся знаний. Уже сейчас такие инструменты, как ChatGPT, позволяют работникам делать больше с меньшими знаниями, и это отмечается в отчете.

То есть, потребность в специалистах с высоким уровнем знаний и компетенций снижается.

Исследователи так это формулируют:

«Сейчас больше внимания уделяется навыкам работы с людьми, таким как управление командой, способность эффективно работать в командной среде, умение эффективно общаться и готовность адаптироваться к изменениям, которые сместились на первое место среди наиболее важных навыков, необходимых рабочей силе в 2023 году».

Новое исследование IBM подтверждает то, что до 40% работников придется переучиваться. С что с зарплатами? Есть вероятность, что доходы со временем будут падать!-4

Технические знания, экономические и прочие навыки, которым людей годами учат в ВУЗах становятся менее востребованы. Точнее, таких людей надо меньше и даже тот персонал, что сейчас будет востребован, может быть менее квалифицирован.

И тут возникает вопрос - раз не нужны серьезные специалисты, а нужны лишь исполнители-операторы, то зачем таким платить больше?

Эйфория внедрения нового пройдет и работодатели увидят, что им теперь не нужны «отличники» выпускники престижных ВУЗов, а сойдут те, кто закончил 3-х месячные курсы. Тогда зачем им повышать зарплату? Ведь на подготовку нового специалиста не нужно тратить много лет и денег.

Это значит, что есть высокая вероятность того, что со временем вместе с массовыми увольнениями начнется и снижение зарплат оставшихся "операторов".

Конечно всегда нужны те, кто понимает суть вещей, кто знает, как работает технология, но таких спецов никогда не нужно было много. Вот их заработки будут расти, а у остальных….