Вместо предисловия: эта статья будет полезна учителям, родителям и всем, кто работает с детьми (и вообще с людьми).
Все хотят учиться у доброго учителя или репетитора. Оно и понятно! Кому нужен дополнительный стресс? Но даже самый добрый учитель иногда злится. Это, конечно, не значит, что он должен метать гром и молнии и кричать на занятии на вас или вашего ребёнка. И тем более оскорблять или унижать своих учеников! Скажу сразу: если вы столкнулись с таким специалистом, то его придётся либо терпеть и портить свою нервную систему, либо отказаться от занятий у этого человека. И да - иногда крикливый и злой учитель может быть умным и грамотным специалистом. Особенности темперамента и характера никто не отменял.
А вы когда-нибудь задумывались, почему злится учитель? Предвижу некоторые ваши ответы, которые сразу приходят на ум: маленькая зарплата, директор отругал, родители учеников неадекватно себя ведут, ученики не любят и не ценят, проблемы дома, а тут ещё и Иванов тетрадь для контрольных работ до сих пор не принёс, лучше бы он голову, а не тетрадь дома забыл - вот и закипает условная МариВанна.
У моей сестры был учитель истории, который любил на уроке кидаться каштанами, если ученик неправильно отвечал на его вопрос. Учительница немецкого моей подруги любила громко стучать каблуком туфли, когда злилась на детей. Моя учительница белорусского и по совместительству завуч в школе любила сталкивать лбами (в прямом смысле слова) дерущихся мальчишек - такой у неё был воспитательный метод подрастающего поколения. Учительница химии в одной из школ, где я работала, кричала на детей так, когда злилась, что учителя в соседних кабинетах не могли работать.
Как сделать так, чтобы причин для злости у учителя было меньше? Я попробую дать некоторые советы своим коллегам-учителям. Это то, что помогало лично мне.
Совет первый. Когда вы испытываете чувство злости, проанализируйте, что же именно вас злит. Ученики очень часто становятся этакими "козлами отпущения", "мальчиками для битья", так как причина вашей злости может быть далеко не забытая дома тетрадь Иванова или родители Сусликовой, которые пришли качать права в школу, заглянув при этом не лично к вам, а к тому же директору, который спустил на вас всех собак - ему только жалоб не хватало перед очередной проверкой дышащей на ладан школы. Хотя... И это тоже может, конечно, разозлить. Итак, определяем, что вас разозлило.
Совет второй. Думаем, что делать с причиной злости. Тут вариантов решения этой проблемы будет столько, сколько и причин.
Например, вас злит низкая заработная плата. Отлично! Теперь вы направляете свою злость на решение этой проблемы: поговорить с директором о повышении, взять дополнительную нагрузку, найти ещё одну работу, оформить репетиторство, уволиться и поменять работу и т. д. Выход есть всегда.
Или Иванов забывает дома всё и всегда. Можно на Иванова злиться до посинения, кричать на него, вызывать родителей, водить к директору - и так и не переделать этого злощастного Иванова. А можно поменять к этой проблеме своё отношение. Забыл - ну, и ладно. Вместо тетради дать листик и, возможно, вызвать родителей в школу и попросить принести какое-то количество тетрадей (и про запас). Думаю, свои нервы в этом случае сохранить гораздо важнее. Относитесь к таким Ивановым философски. Они были, есть и будут. И на всех их не хватит нервов.
Итак, подведём итог: если мы не можем повлиять на ситуацию, мы можем поменять отношение к ней. И - не злиться.
Совет третий. Иногда наша злость помогает нам понять, что наши границы нарушаются. Например, коллега попросила вас сделать её работу вместо нее в ваш выходной. Или ваши коллеги считают, что собраться по энной сумме денег на подарок директору - это нормально, а для вас это много, так как вы выплачиваете кредит или оплачиваете учёбу ребёнка. И тут надо понимать, что в этом случае вы всегда можете сказать "нет", не испытывая при этом ложного чувства вины.
Если вы не умеете говорить "нет" и вашей безотказностью все без зазрения совести пользуются, то вы будете испытывать чувство злости постоянно. Тут можно посоветовать только одно: научиться любить себя и отказывать в тех случаях, когда вы действительно не хотите выполнять просьбу.
Дорогие коллеги, в каждой школе всегда есть школьный психолог. И вы можете тоже обращаться к нему за советом и помощью.
Совет четвёртый. А ещё научитесь делегировать некоторые вещи ученикам и их родителям - правильно организованный учебный процесс выглядит именно так. Помните: Катя и Маша поливают в классе цветы, Петя и Коля раздают и собирают после урока тетради, Лёня и Женя носят в столовую талончики, Лиза и Света контролируют состояние учебников у одноклассников на начало и конец учебного года и т. д., родительский комитет помогает в организации основных праздников и мероприятий, определённые родители сопровождают вместе с учителем детей на экскурсиях и помогают отвезти на плавание?
Совет пятый. И последнее. Если вы в очередной раз ловите себя на мысли, что злитесь на кого-то (особенно на своих учеников), то откройте учебники по возрастной психологии, педагогике и методике преподавания своего предмета и ещё раз вдумчиво и внимательно всё изучите. Иногда этого будет достаточно, чтобы простить Иванова за забытую в очередной раз тетрадь и не обозвать 8 "Б" стадом баранов.
И ещё... Мы добрее, когда мы в ресурсе: сытые и отдохнувшие как минимум. Это базовые физиологические потребности. Если они не удовлетворены, учитель тоже может злиться. Он ведь не только учитель, но и человек!
Желаю всем терпения и гармонии! Осталось совсем немного времени перед началом нового учебного года, и эти советы, думаю, будут нам очень кстати.
Если я что-то упустила, пожалуйста, пишите ваши дополнения в комментариях.
Часто злитесь, коллеги?
Уважаемые родители, каких учителей больше у ваших детей: умеющих владеть своими эмоциями или срывающихся на детях?
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#учитель
#школа
#злость
#советы учителям