14 подписчиков

Как толкователь толкнул толкователя

А вот кому скрытый смысл!
Читаем между строк, кошерно, выгодно, с разжёвыванием.
Не пожалеете! Всё разъясним, покажем в чём цимус.
Только заплатить не забудьте, но можно и в долг.

А вот кому скрытый смысл!
Читаем между строк, кошерно, выгодно, с разжёвыванием.
Не пожалеете! Всё разъясним, покажем в чём цимус.
Только заплатить не забудьте, но можно и в долг.

Новостная лента словно невидимая паутина связывает планету в единую информационную сеть. Время от времени мы даже оказываемся этой паутиной опутанными с головы до ног. Противоречивая информация и даже дезинформация — всего этого слишком много. В эпоху информационного бума ключевым становится не количество полученных новостей, а умение выбирать источники и ориентироваться в море информации, чтобы оставаться осведомленными и обоснованными в своих взглядах. Однако, навыки критического мышления и анализа в школе не преподают. В институте же — как повезёт.

И вот она — благодатная почва для толкователей смыслов. Власть вбрасывает сомнительный новояз в ленту новостей — и мгновенно «сотня из ларца одинаковых с лица» толкует про «ДЕпенсионеризацию» и прочую мутную «воблу». И надо сказать, происходит это вполне успешно.

Толкование — это одна из важнейших дисциплин цивилизации. Во времена троглодитов, это был промысел шаманов и колдунов. (Не путать с ведьмами, навязанный негативный смысл перебил изводный смысл этого слова — ведать.)

А на заре внедрения Авраамических* религий, ими, толкователями, стали раввины, батюшки и муллы. Благое дело адаптации древних норм к современным обстоятельствам, приводило к разногласиям и спорам, но с учётом того, что Тора, Библия и Коран, играли ключевую роль в формировании моральных и этических норм, интерпретация законов и заповедей стала неотъемлемой частью религиозной практики. Стоит ли удивляться, что «толковательная» часть любой религии превышает собственно содержательную.

Алгоритм отрабатывался столетиями. Не пропадать же опыту. И ныне уже не бывает «плохих» или «хороших» новостей. Есть «окрашенные». То бишь — растолкованные.

Национальная валюта подешевела — так это к добру, правда, не только лишь всех, а кому надо добру. А продукты подорожали из-за санкций.

Враг обстреливает деловой центр Москвы — так что с него возьмёшь, наркоман и пианист однорукий. А мы оперируем гуманно и выборочно, отрезаем, шунтируем и обеззараживаем. Припарок у нас на всех хватит. А то, что больному между делом вводят газ через трубу, так это технология такая. Как сказали бы во времена святой инквизиции, особая милость — удушение перед сожжением.

На том конце провода (интернетовского) сидят те, кто великолепно усвоил уроки реббе, толковавших в своё время Танах и Талмуд. Благо, всё уже давно цинично препарировано и разложено по полочкам.

ПШАТ — поверхностное восприятие текста.
РЕМЕЗ — намёк, напрямую не указанный в тексте, аллегорический смысл.
ДРАШ — чтение между строк.
СОД — тайный или мистический смысл, интерпретация текста в устах посвящённого.

Системно и без эмоций, выбирая глубину воздействия на публику, пишутся комментарии. Искажаются смыслы. Подводятся нужные выводы. Сервируется по национальному признаку. И, вуаля! Кушать подано!

___________________

* Авраамические религии — группа монотеистических религий, происходящих из древней традиции, которую возводят к легендарному прародителю семитских племён Аврааму, который первый заключил завет с Богом.

К Авраамическим религиям относят:

Иудаизм
Христианство
Ислам
Гностицизм
Бахаизм
Растафарианство
Караимизм