569,6K подписчиков

Единственная женщина-адмирал русского флота: кем на самом деле она была

203 прочитали
 Герои войны за независимость Греции 1821-1830 гг. были очень популярными в России. Особое место среди них заняла Бобелина, правильнее – Бубулина.

Герои войны за независимость Греции 1821-1830 гг. были очень популярными в России. Особое место среди них заняла Бобелина, правильнее – Бубулина. Уже в 1822 году на немецком языке появился роман Августа Вульпиуса, в следующем году переведённый на русский язык, где Бубулина совершает всякие мыслимые и немыслимые подвиги.

Богатая судовладелица

Родители Ласкарины (так окрестили в детстве Бубулину) происходили с небольшого острова Гидра в Сароническом заливе у берегов Греции. Отец Ласкарины Ставрианос Пиноцис был албанцем православного исповедания и моряком. Он примкнул к восстанию против турок в 1770 году, был вместе с женой захвачен в плен и брошен в тюрьму в Стамбуле, где и умер. Жена его в тюрьме 11 мая 1771 года разродилась дочерью – маленькой Ласкариной, и турки вскоре освободили обеих.

В 17 лет Ласкарина в первый раз вышла замуж за Димитриоса Яннузаса, а в 30 лет за Димитриоса Бубулиса. По своему второму брачному имени она и вошла в историю. Оба её мужа были богатыми судовладельцами. По тогдашним греческим нравам, капитан был и владельцем судна, и торговцем. Оба погибли в стычках с берберскими пиратами. Бубулина не только унаследовала бизнес обоих своих мужей, но и существенно его расширила, построив уже за свой счёт несколько кораблей. В общем, она была весьма богатой особой. Когда она вторично овдовела, ей было уже сорок лет, у неё было семь детей от обоих браков.

Конфликт с султанским режимом

В лице Бубулины турецкие власти сами нажили себе врага. В 1816 года они позарились на имущество Бубулины, в котором наибольшую ценность представлял её частный флот – три корабля, которые можно было использовать как военные, и восемь меньших судов. Используя тот факт, что её второй муж Бубулис во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. помогал России, турки задумали конфисковать флот Бубулины.

Узнав об этом, Бубулина прибегла к защите и покровительству России. Подняв на крупнейшем своём судне «Агамемнон» русский флаг, она прибыла в Стамбул, где встретилась с русским послом Строгановым. Тот обещал уладить дело, но всё-таки рекомендовал ей временно отсидеться в российском Крыму. Любопытно ещё, что в Стамбуле Бубулина добилась аудиенции у главной жены султана, и та тоже обещала ей заступничество. В обмен Бубулина поклялась, что никогда не даст в обиду жён и детей султанских вельмож. Когда она стала предводителем восстания, то исполнила свою клятву.

После трёх месяцев пребывания в России Бубулина возвратилась на Спецес. Не надеясь на то, что султанские власти навсегда оставили её в покое, она приступила к подготовке восстания.

Геройские подвиги и нелепая смерть

На свои личные средства Бубулина вооружила свой флот пушками и наняла частную армию. Кроме того, она щедро финансировала подпольную революционную организацию «Союз друзей». В то время вся Греция кипела гневом, и в 1821 году восстание разразилось.

Бубулина организовала осаду сильной приморской крепости Навплион. Во время этой операции её флот и армия овладели также Монемвасией. В сражении у Харадроса погиб её старший сын Яннис Яннузас. С военной точки зрения осада Навплиона велась очень неумело. Бубулина делала упор на храбрость своих солдат и моряков, и те несли очень большие потери, расстреливаемые в упор турецкими пушками. Лишь с прибытием под Навплион дополнительных сил греческих повстанцев крепость была взята в 1822 году.

Затем Бубулина, успев стать легендой европейского масштаба, удалилась на свой остров, где умерла в 1825 году обычной для греков смертью – из-за старинной кровной мести.

Была ли она на самом деле русским адмиралом?

В разных публикациях повторяется информация, будто Бубулина стала адмиралом русского флота (местами уточняется – контр-адмиралом), причём первым в мировой истории женщиной-адмиралом. Возникает законный вопрос: когда именно русский император Александр I успел дать Бубулине это высокое звание?

Когда в 1816 году Бубулина впервые посетила Россию, она ещё не была знаменита. Кроме того, нет никаких сведений, будто она была в России где-то, кроме Крыма. В англоязычной Википедии, без указания на источник, утверждается, что Александр I присвоил ей чин посмертно. Кое-где повторяется, что Александр I послал также Бубулине в дар «монгольский меч». Спрашивается, зачем меч мёртвому? Кроме того, посмертное присвоение воинских званий тоже не было принято в Российской империи.

Эти известия теоретически можно примирить, если предположить, что Александр I даровал Бубулине высокий чин и отправил ценный подарок, ещё не зная об её смерти.

Однако не существует никаких документальных свидетельств присвоения Бубулине звания русского контр-адмирала. Между тем, такой акт должен был быть чётко зафиксирован в русском военно-морском ведомстве. Скорее всего, адмиральский чин Бубулины – тоже легенда, одна из множества, которые окружили её ещё при жизни и размножились после её смерти.

The post Единственная женщина-адмирал русского флота: кем на самом деле она была appeared first on Русская семерка.