1,3K подписчиков

Впечатления от одного из самых популярных курортов Крыма, Симеиз, в августе 2023г.

1,3K прочитали

Любители путешествовать по Крыму, знают какой он может быть разный. Можно сесть в машину и буквально за час-два, попасть в "другой мир". Мы уже не первый год ездим по полуострову и постоянно находим для себя много интересного. При этом знаем, что не проехали и 10% интересующих нас локаций.

Не зря говорят, если на земле есть рай, то он в Крыму!

Море, горы, сосны, кипарисы. Это мы гуляем в Симеизе
Море, горы, сосны, кипарисы. Это мы гуляем в Симеизе

Сегодня мы находимся в южной части полуострова, в поселке Симеиз. Про это место в интернете много рассказано. По моему, ни один блогер побывавший тут, не промолчал. Обязательно нужно снять видео или написать статью, ведь тут есть на что полюбоваться и о чем рассказать. Симеиз не плохо разрекламирован в сети, попробую обрисовать свое видение этого небольшого, но уютного курорта на южном берегу Черного моря. А в конце статьи, смотрите видеоролик от меня.)

Вид на скалу "Дива", с верху поселка Симеиз
Вид на скалу "Дива", с верху поселка Симеиз

Сегодня расскажу про жилье, которое мы арендовали в Симеизе на сутки.

Попали мы сюда спонтанно, буквально вечером решили что останемся на ЮБК с ночевой, даже не предполагая где именно. Просто открыли приложение для бронирования жилья и начали смотреть все предложения по ЮБК. Штук 5 я добавил в избранное, а потом на семейном совете, начали отсеивать. Выбирали из поселков Кореиз, Алупка, Гаспра и Симеиз. Как уже сказал, выбор пал именно на Симеиз. Кстати именно потому, что про него больше всего слышали от блогеров. Я хотел посмотреть на менее разрекламированные места, типа Кореиз, но жена уговорила на Симеиз.

Сколько стоит жилье в Симеизе.

Нам требовалась комната с тремя кроватями, вайфаем, кондиционером, душем и туалетом. На одну ночь, больше ничего и не надо. Самое выгодное предложение из того что нам попалось, гостевой дом "Дельфин".

"Дельфин"
"Дельфин"

Цена за двухкомнатный номер - 2200₽. Все вышеперечисленное там было. Еще заинтересовало то, что это здание построено еще до революции в 1912 году. А до моря, как написано в объявлении, всего 100 метров.

Справа видео море)
Справа видео море)

Согласитесь, цена хорошая для такого предложения. В общем забронировали и вот мы на месте.

Территория санатория
Территория санатория

Про сам Симеиз и его красоты расскажу подробней в следующей статье. Очень много сделал фотографий, разбирать не один час.)))

Внутри гостевого дома.
Внутри гостевого дома.

Дорога в поселке конечно жестокая, как и везде на южной стороне Крыма. Горная местность не дает делать пятиполосную дорогу, да и застройки тут все очень близко друг от друга, по этому ездить на машине по Симеизу, это жесть. Но и пешком не разгуляешься. Что бы сходить в магазин, надо пройти пару км в гору.

Путь к магазину в Симеизе
Путь к магазину в Симеизе

Пока добрались до нашего жилища на одну ночь, натерпелись страхов. Я вообще не люблю ездить по горной местности, а тут встречка, где и одна машина с трудом проходит, так как по обочинам стоят машины отдыхающих, пешеходы и мопедисты путаются под колесами. В общем тут лучше передвигаться пешком или заказывать такси на электроприводе, они тут возят туристов с пляжа в гору.)))

Парковка возле пляжа Симеиз
Парковка возле пляжа Симеиз

Так как наш гостевой дом находился в 100м от моря, нам пришлось проехать через весь поселок и спуститься почти в самый низ, метров 100 до обрыва берега.

Вид с парковки, где мы ставили машину
Вид с парковки, где мы ставили машину

Наш гостевой дом, оказался одним из корпусов санатория им. Семашко. При входе на территорию, стоит такая Стелла, а ниже по аллее, виднеется наш корпус.

Любители путешествовать по Крыму, знают какой он может быть разный. Можно сесть в машину и буквально за час-два, попасть в "другой мир".-10

Ранее я что то слышал про этот санаторий, но не помню что. Территория большая, построек много, но большинство на реконструкции или вовсе закрыты забором, в полуразрушенном виде.

Мурал перед входом на территорию санатория.
Мурал перед входом на территорию санатория.

Пейзажи конечно тут потрясающие, если бы не этот постсоветский индустриальный раздрай. Куда не глянь, на фоне красивых скал или пирамидальных кипарисов, обязательно найдется либо кусок забора, либо здания.

Территория санатория Семашко
Территория санатория Семашко

Присутствуют и памятники советского периода. Удивительно, но они в достаточно хорошем состоянии, за что спасибо местным людям, которые за ними присматривают.

"Они сражались за родину", санатории Семашко, Симеиз
"Они сражались за родину", санатории Семашко, Симеиз

Сложно найти позицию для фотографии, что бы не показать развалины советского времени.

Любители путешествовать по Крыму, знают какой он может быть разный. Можно сесть в машину и буквально за час-два, попасть в "другой мир".-14

Но и не заметить, то что ведутся работы по восстановлению и реконструкции санатория, тоже невозможно. Как например на фото ниже.

Реконструкция корпуса в санатории Семашко
Реконструкция корпуса в санатории Семашко

Сам корпус в котором мы ночевали, когда то видимо уже реставрировался, но время не жалеет никого и ничего, по этому ремонт начинает потихоньку сыпаться. Но жить можно.

Корпус "Дельфин", где мы ночевали
Корпус "Дельфин", где мы ночевали

На первом этаже есть столовая. Не "Мишлен" конечно, но кушать можно. Все свежее.

Столовая в корпусе "Дельфин"
Столовая в корпусе "Дельфин"

Готовят комплексные обеды, выбора как такового нет. На первое суп, на второе как правило два блюда на выбор. На завтрак у нас была яичница, блины, каша, гренки и кофе. Выбирай и ешь что хочешь и сколько хочешь. Цены на покушать нормальные, порядка 250-350₽ за полноценный обед.

Завтрак в столовой корпуса "Дельфин"
Завтрак в столовой корпуса "Дельфин"

Так же есть холодильник с напитками, по магазинным ценам, может рублей 5-10 накрутки, что просто шикарно по местным меркам!

Памятник Семашко
Памятник Семашко

В обед тут очень много народу, приходят со всех ближайших гостиниц и домов отдыха. Цены приемлемые, еда съедобная. Жаль только выбор не дают. Наш сын ест не всё, по этому как правило не доедал, приходилось докармливать на пляже.)))

Тропа на пляж
Тропа на пляж

Номер у нас был двухкомнатный, на втором этаже, с видом на кипарисы. Если вылезти из окна по пояс и повернуть голову налево, то можно сказать что номер с видом на море. 😁

Вид из окна, в сторону моря.)
Вид из окна, в сторону моря.)

Есть там конечно же и номера с полноценным видом на море, но они естественно подороже.

Примерно такой вид из номеров подороже.
Примерно такой вид из номеров подороже.

Холодильник, кондиционер, телевизор, всё у нас было. Ремонт вроде какой то делался, и даже матрасы не пролежены на кроватях.

Наш номер в Симеизе
Наш номер в Симеизе

Но вот с электрикой все очень странно. Розетки отваливаются, и их всего пара штук на две комнаты. Ну ни как без горькой пилюли в Крыму не обходится. 😁

Любители путешествовать по Крыму, знают какой он может быть разный. Можно сесть в машину и буквально за час-два, попасть в "другой мир".-24

Остальное на удленнителях и скрутках. Не безопасненько однако.

Любители путешествовать по Крыму, знают какой он может быть разный. Можно сесть в машину и буквально за час-два, попасть в "другой мир".-25

Но это на наш отдых не повлияло.

Спуск от санатория к морю
Спуск от санатория к морю

С территории санатория, можно выйти на три разных пляжа. Можно сказать на все побережье Симеиза. Самый популярный пляж, с набережной, около скалы "Дива", находится справа по побережью.

Главный пляж Симеиза
Главный пляж Симеиза

Прямо под санаторием, не обустроенный, дикий пляж, на котором практически нет отдыхающих.

Табличка на пустой, необустроеный пляж
Табличка на пустой, необустроеный пляж

А левее, можно сказать городской пляж, куда ходят отдыхать местные жители и обслуживающий персонал.

Любители путешествовать по Крыму, знают какой он может быть разный. Можно сесть в машину и буквально за час-два, попасть в "другой мир".-29

Там тоже сильно тише и спокойней, но не менее хорошо, чем на пляже "Дива".

Мы побывали на всех трех пляжах и у каждого оказались разные мнения. Жене больше понравился пляж "Нарышкинские камни", тот что слева от санатория. Там более мелкие камушки, не больно заходить в море.

Настя на пляже "Нарышкинские камни"
Настя на пляже "Нарышкинские камни"

Сыну же, больше понравился пляж "Дива". Причину я не уточнял, но из разговора понял, что там более чистое море.

Селфимся с Виталей на пляже Дива
Селфимся с Виталей на пляже Дива

А более чистое оно там кажется из за специально завезенных на пляж, белых камней.

На видео, чуть позже покажу вам всю чистоту как с берега, так и из под воды.

Я же, пока что не определился, какому пляжу отдам предпочтение, и там и там есть свои плюсы и минусы, о чем постараюсь рассказать в следующем рассказе про Симеиз.

Пляж Нарышкинские камни
Пляж Нарышкинские камни

На пляж Нарышкинские камни, я вечером даже сходил на рыбалку. Но был подуставший и порыбачил совсем не много, успев поймать лишь бычка и Скорпену.

Пожалуй на этом сегодня закончу.

Статья и так получилась длинная и надеюсь информативная. Но есть шанс, что и до сюда, не все дочитают, по этому лучше разложу нашу поездку на несколько частей. 😊 Рассказать про Симеиз, у меня еще есть что, по этому, если еще не подписаны, жмите подписаться и тогда точно не потеряете следующий пост.

А вот тут следующий мой рассказ про Симеиз

и видео

Спасибо за внимание!

Всем добра и хороших впечатлений от отдыха!

#крымсегодня #крым2023 #симеизсегодня #симеизавгуст2023 #ценысимеиз #поселоксимеиз