204 подписчика

Нижний палеолит: первые шаги человека (история в ироническом ключе)

И была некогда такая – эра кайнозойская, и делилась она, стало быть, на периоды третичный и четвертичный. И некогда, ведь любопытно откуда такие названия, ученые полагали что геологических эпох в истории Земли и было всего четыре, потому и сохранились подобные названия, хоть представления, в плане стремления к истине и углубились.

В третичном периоде горы образовывались известные нам – Кавказ, Карпаты, да Альпы и Гималаи. И известно должно быть уж точно – что чем ныне горы выше, тем, стало быть, они моложе. Благо горы свой возраст скрывать не умеют.

Кайнозой
Кайнозой

И гибли в пору ту папоротники гигантские, а ближайшие предки человека показались на сцене истории. И были среди предков этих следующие создания: парапитек и проплиопитек, а от последнего ветви пошло две, и одна из низ вела к плиопитеку и сивапитеку, от коих в свою очередь дело, как есть, дошло соответственно до современных гиббонов и орангутангов.

Иная же ветвь повела (будучи более прогрессивной) к дриопитеку (режь напрямик – от греческого «чаща» - стало быть – коротко – лесная обезьяна), и это чудо было одновременно предком общим и человека, и современных горилл, и шимпанзе. И обитал сей дриопитек и в Европе, и в Азии, и в Африке, и было это в конце третичного периода.

гордый дриопитек
гордый дриопитек

С ходом эволюции (покуда тянулись дни и пролетали тысячелетия) предки становились ликом мягче, и уже у дриопитека характерно уменьшение клыков, например. Зовут в литературах научных всех этих предков – антропойдами, и судьбоносным моментом и для них (в прошлом) и для нас (нынешних) стал тот, когда некоторые из них начали передвигаться на задних конечностях, то есть обрели бипедализм и освободили конечности передние для более интересных дел, нежели ходьба.

Вехой в истории этой является австралопитек (то есть – южная обезьяна), найден он был впервые в 1924 г. на территории Южной Африки. Австралопитек, конечно, не был гением, но мозг у него был крупнее, чем у тех, что ему предшествовали – где-то 600-700 куб. см., а еще важнее, то, что большой палец руки у него был противопоставлен остальным пальцам. Да и посадка головы у него стала куда как более вертикальной.

Довольный австралопитек
Довольный австралопитек

Но что толковать о Юге, когда еще более интересные события происходили некогда на Востоке (конечно же имеется ввиду – Восточная Африка, а не Чукотка). На территории Танзании в Олдувайских горах, в 1960 г. английский ученый-палеонтолог Луис Лики обнаружил кости существа более развитого, чем находимые прежде – назвал он его презинджантропом – а позже сей товарищ получил гордое имя – Homo habilis (сиречь, человек умелый). Именно он являлся создателем примитивных орудий (зато старейших), которые были найдены в том же геологическом срезе и возраст которых был 1750000 лет.

Вообще, долгое время, ученые не могли однозначно договориться по поводу того, кем именно считать презинджантропа – более человеком (умелым) или кем-то ближе к австралопитеку. Тем не менее, в конечном счете утвердилось мнение, что именно сей ископаемый товарищ «возглавил» эволюционный рывок от обезьяны к человеку.

Хомо Хабилис делает решающий шаг
Хомо Хабилис делает решающий шаг

Конечно, когда мы говорим о старых добрых предках, мы связываем с ними такую штуку – как каменные орудия, да собственно именно они, побудили считать Homo habilis’а первым настоящим хм… Homo… (как бы сурово это не звучало). И действительно, каменные орудия, являют собой специфику всего раннего развития человечества и употребление их в различных делах дает и название ранней эпохи как «Каменному Веку», или же – «Палеолиту». Стало быть, нужно сказать, что Каменный век вещь крайне странная в том смысле как его определить. Споры о начале, с чего его вести, датировать не утихают, и утихать не собираются. Но можно с уверенностью заключить, что подлинно человеческий палеолит (хотя это звучит, если задуматься, довольно-таки дико) имел место как минимум 700 тысяч лет до н.э. и продлившись до 200000 г. до н.э. «эволюционировал» (хотя тогда об этом, конечно же, никто не знал) в Средний Палеолит (стало быть до этого – был Ранний), ну а где-то 40-50 тысяч лет до н.э., вместе с пришествием в Евразию из Африки Homo sapiens стартует Верхний Палеолит, разговор о котором будет особым.

Но возвернемся же к гвоздю номера – каменным орудиям!

Первые каменные орудия являли собой необработанные камни с острым краем, которым можно было что-нибудь порезать… но потом, люди научились обрабатывать камень – дробить его или раскалывать. Нужно сказать, что почти наверняка, первобытный человек не испытывал антипатии и к дереву, и в охотничьих целях, конечно же острил палки, просто дерево не так устойчиво к времени, как камень и потому, приходиться оставлять все это в области почти-стопроцентных, но все-таки очевидно не доказанных предположений.

палеолитические орудия
палеолитические орудия

Примечательным временем (периодами) в мерном течении палеолита были периоды - Шелльский а Ашельский. Так, по французским топологическим наименованиям (селение Шелль), связанным с обнаруженными орудиями, называют специфические техники их обработки. И ужас пронзает меня от того, что за жуткое предложение получилось выше.

Вообще, шелльские местонахождения особенно интересны во Франции, что и неудивительно – в долине реки Соммы и у города Амьена. В Шелльский период у человека сложилась определенная техника работы с кремнем – основным материалом для каменных орудий палеолита.

Основным шелльским орудием является рубило, которое создавалась грубой работой по исходному камню другим, который назывался отбойником. Орудия были массивны – до 20 см в длину и около килограмма весом. Таким просто так не помашешь. Рубило для шелльского человека являлось универсальным орудием и его помощью он выполнял весь спектр необходимых работ – копать, рубить, резать. Ну и конечно же, защищаться и атаковать. Уже тогда древний человек, впрочем, использовал и другой тип орудий – отщепы, которые использовались как примитивные режущие инструменты.

Луис и Мэри Лики о чем-то догадываются
Луис и Мэри Лики о чем-то догадываются

Как правило, считается, что шелльский человек жил небольшими группами (большую было бы невозможно прокормить) и вел бродячую жизнь, как по берегам водоемов, так и в глубине лесов. Возможно, человек этот порой делал себе шалаши-навесы, но это не точно. Спорным является вопрос о начале владения огнем. Вдаваться в эту тему, в рамках этой статьи мы не будем, но скажем, что ученые дают самый широкий интервал тому, когда же человек познакомился с огнем, почти в миллион лет.

Охотился человек раннего палеолита, как правило, на небольших животных, крупная же дичь попадалась ему либо в варианте детенышей крупного зверя, либо если животное было больно.

На смену шелльскому периоду пришел ашельский. Как бы странно это ни звучало. Ашельские орудия, в отличие от шелльских (ух…) имели более правильные формы – треугольные, миндалевидные или овальные – очертания. Поверхность рубил обрабатывали сколами, что позволяло крепче держать орудие в руке. Отщепы ашельские человек научился отделять от камня более тонкие.

Чтимый синатроп Чжоукоудяня
Чтимый синатроп Чжоукоудяня

Перемены происходили не только в каменной индустрии, но и в образе жизни людей – человек чаще и на больший срок задействовал определенные места для жилья. Таким местом, например является найденное в Испании в Торральбе, на берегу озера. Люди, судя по костным останкам животных, надолго задерживались в этом месте, и в целом эта ситуация была не уникальной. Начал использовать человек для продолжительного жилья также гроты и пещерные навесы. Характерной стоянкой в таком плане является пещера Эт-Табун, в северной части Палестины, достаточно сказать, что в пещере было обнаружено коло 50 тысяч изделий, что указывает на длительное и неоднократное пребывание человека.

Ученые всегда могли найти пространство для спора, в любой области, а в смутной как история и подавно. Так, китайские ученые, в свое время «презентовали» общественности «синатропа» - и именно он этот «китайский человек» (вот тут другие ученые и уцепились за дескать попытку навязать…кхм… национальное название…кхм… к общему….кхм… предку) явился переходной ступенью между древнейшими людьми и неандертальцами. А сам Китай – это счастливое местонахождения пещеры Чжоукоудянь, в которой, в том числе, находится одно из древнейших доказательств использования человеком огня, а также сохранения черепов сородичей (мотивы чего дискуссионны).

Чжоукоудянь, Китай
Чжоукоудянь, Китай

В этой статье мы остановимся именно на пещере Чжоукодянь, как финальном пункте, с искренним заверением, что уже завтра (тьфу-тьфу, скрестим пальцы) мы продолжим и поговорим и о неандертальцах, и о родовой общине, и о мустьерской культуре, и о возникновении речи.

Пещера же Чжоукоудянь крайне характерна. Человек, судя по всему, заселял ее на протяжении многих тысяч (возможно сотен тысяч) лет, что привело к тому, что толща накопленных отложений в пещере превышает 50 м! Синатроп, обитавший там, был человеком ловким, и прежде всего, предпочитал охоту на оленей. До семидесяти процентов костей животных в пещере принадлежит именно этому благородному зверю, что придает синатропу прямо-таки королевский отпечаток. Да и умен он был – объем мозга синатропа в среднем достигал 1040 куб. см., а один из черепов имел объем 1225 куб.см.

Спасибо за внимание!