Найти тему
Inrumrey

Всё ли зависит от писателя?

Вы уже видели эту картинку много где
Вы уже видели эту картинку много где

Мы так часто говорим о том, что так важно, чтобы писатель умел создавать своим текстом фильм внутри нашей головы. Писатель должен уметь передавать чувства, эмоции, рисовать картинку, общаться посредством образом, ведь ими наиболее эффектнее можно передать смыслы. Постоянно видим призывы к тому, чтобы писать красочнее, сочнее, интереснее, увлекательнее, чтобы читатель не мог оторваться, чтобы его душа росла, чтобы ум отдыхал или чтобы читатель воспитывался, читая произведение писателя. Это всё понятно, всем это знакомо и начинающие и набирающие опыт писатели, озабоченные свои развитием, всячески стараются научится писать увлекательно и красиво, одним словом, хорошо, вторым словом — качественно, чтобы читатель получил пользу и удовольствие. И писатели учатся, практикуются, тренируются, набирают опыт, совершенствуют свой язык и мастерство. Но всё ли зависит от писателя?

Возьмём за пример очередного воображаемого писателя. Не будем вдаваться в подробности, но договоримся, что объективно он очень хороший мастер пера, он почти что гений, ну это так, для пафоса. Написал он хорошо своё произведение, и вот наш воображаемый читатель готовится его воспринять.

И читатель читает, читает, воспринимает текст, строит картинки у себя в голове. Всё как обычно и вот-вот читатель уже будет готов дать свой отзыв на вполне качественное произведение, но вот чтение закончилось с последней точкой, читатель отрывается т листов бумаги, смотрит так, с неким пренебрежением, и говорит, что ему ничего не понятно, он ничего не прочувствовал, нет смысла, суть неясна и вообще автор загнул и ему явно нужно писать что попроще.

А писатель такой стоит рядом, рот открыв и не понимает, по какому поводу такие претензии.

Сейчас всё чаще заходит речь о качестве зрителя, о качестве читателя. Мол, наши читатели потеряли свой вес, осознанность, глубину восприятия, душу свою потеряли и способны воспринимать только что-то простое, понятное и поверхностное. Мол, народ в большинстве своём стадо, всё такое, и вообще скоро комета упадёт, нечего и мечтать о большой и адекватной аудитории…

Да, несомненно, качество читателя, развитость его восприятия имеет огромное значения для карьеры писателя, так сказать, однозначно. Но тут суть даже не в прокаченности ума, интеллектуальности, образованности и так далее. Дело в способности читать.

Может ли наш читатель прочитать нас? В буквальном смысле конечно может, не слепой же, и буквы в слова умеет складывать, но теперь дело в ином. Умеет ли читатель осознать слова, которые нанёс на холст произведения писатель, словно масляную краску? Сумеет ли представить себе окружающее пространство, услышать голоса? Сумеет ли перекодировать языковой шифр внутри себя в конкретные образы, вжиться, вчувствоваться в них? Осмелится ли наш читатель отдать своё время, внимание и душевные силы, чтобы понять писателя, понять то, о чём он написал? Достаточный ли у читателя опыт и визуальная библиотека, чтобы оживить текст? Ведь любое произведение, созданное писателем с целью быть услышанным — это словно консервная банка с засахаренными фруктами. Сама по себе она бесполезна, она важна лишь тогда, когда её раскрывают, когда посылка получена, и адресат рассматривает те драгоценные сокровища, что послали ему через текст.

Писатель может стараться над текстом, тренироваться, учится, развиваться… Но если перед ним невнимательный и скучающий читатель, не способный провоцировать внутри себя картинки с помощью текста… Всё ли зависит от писателя?