Приветствую! Меня зовут Анастасия, я пишу тексты и иллюстрирую их. В этой серии статей поговорим плотнее о писательстве.
Слышать
Звук — деталь очень важная. Первым делом это речь, диалоги, слова героев. Их нужно слышать, а не читать. Их нужно слышать и ощущать всегда. Слышать так, словно они беседуют рядом. Интонации и оттенок голоса. Совершенно необязательно каждому герою подбирать голос и чётко проигрывать в голове, нет, конечно, если вам это не требуется. Важно слышать на уровне энергии. Я очень хорошо на личном опыте знаю разницу между истинными словами героя, и чем-то ватным и бесцветным, что придумала я сама без всякой необходимости. Тогда герой сидит растерянный с кляпом во рту, а я стою рядом и пищу что-то заместо него. Несправедливо.
Научится слышать можно, если слушать, конечно же. Слушать разговоры других, ощущать интонации. В этом полезно послушать хороших чтецов аудиокниг, например. Вы сможете заметить, что читающий говорит реплику персонажа уже необходимым голосом, а потом этот же оттенок чувств читает описательным текстом после прямой речи. То есть вы сначала слышите, а потом, как закрепление упражнения, слышите наименование этой интонации, если автор, конечно, точно её подметил, а чтец хорошо передал. Важно слушать разговорную речь. Не отвлекаясь на смыслы, просто слушать то, как она построена. Не секрет, что хорошо писать получается тогда, когда не пишешь историю, а рассказываешь. Да, словно рассказываешь другому. Необязательно при этом текст должен быть весь написан в разговорной манере, но писать легче и метче можно, представляя, что рассказываешь это другу или кому ещё. Сразу находятся слова, нужный ритм.
Полезно послушать и прочувствовать разные голоса, звуки и прочее. Тембры, скорости, громкости. Прочувствовать, как может кричать ваш персонаж или как он говорит шепотом. Как где-то скрипит его голос, как он сипит, как рычит, даже. И тогда в вашей голове автоматически появится запись любых интонация и при составлении реплики вы будете уже увереннее слышать то, что говорит герой, и это придаст объёма.
Ну и, конечно, если вам это важно, найти реальный прототип голоса вашего героя тоже полезно и интересно. Голоса можно найти среди певцов, телеведущих, актёров, или ваших друзей и знакомых.
Это что касается голосов и диалогов.
Но не менее важны и звуки окружающего пространства. Перечислите все описательные слова звуков. Скрип, стук, свист, шуршание, скрежет, жужжание, удар, звон… Здесь важно иметь в запасе много слов, чтобы жонглировать ими и уметь описать всё, что угодно. К словам-описаниям звука можно прибавить прилагательные или наречия, чтобы передать чувство и характер звука, его вес. Так же сравнения. Прозвенел как что? Прогремел словно что?
Слушайте тишину, так сказать. Останавливайтесь на месте, закрывайте глаза и слушайте, погружайтесь в звуки, чувствуйте. Все свои опыты и наблюдения записывайте или запоминайте.
А вы когда-нибудь читали описание музыки, по которому чётко представляли саму эту музыку и, послушав её потом вживую, находили, что автор описал её очень похоже? Конечно, это больше субъективно. Читатель может воспринять описание и музыку по-своему, а может быть солидарен с автором. Но эксперимент тоже интересный. Как бы вы описали музыку? Какими словами передали бы её мелодию, настрой, чувства, которые она передаёт?
...продолжение следует...