В одной далекой стране, где высокие горы соседствовали с равнинами, где бурные реки несли свои воды мимо пышных лугов и лесов, жил король, у которого было три сына. К сожалению, жена короля скончалась от болезни, когда их дети были еще маленькими.
Сыновья выросли, возмужали, и у короля возникла непреодолимая дилемма: ”Кому из своих сыновей он в будущем передаст свой престол?”. Он собрал сыновей в тронном зале своего дворца и произнес: “Мои дети, я хочу, чтобы сами смогли чего-то достичь в жизни без опоры на то, что вы сыновья короля. Я хочу, чтобы вы показали мне свои способности. Докажите мне, что вы чего-то стоите. Отправляйтесь в другие страны, туда, где никто не знает ваше происхождение и титул. Станьте великими людьми. Кто сможет добиться больших высот, тот и станет моим преемником. Срок на выполнение моего завета – десять лет. Через это время вы должны вернуться обратно с доказательствами того, какими великими людьми вы стали”. Также король подарил каждому сыну брошь с особым узором: это была роза с красными лепестками на верхушке и острыми шипами на стебле. Каждая брошь была очень ценной, изготовленной лучшими ювелирами всего королевства – стебли и листья были сделаны из изумрудов, а сам бутон – из ярко-красного рубина. У броши была и окантовка, созданная из золота высшей пробы. Дети взяли подарки отца и отправились в чужие им земли исполнять его волю и “становиться великими”.
Время, отведенное королем, пролетело незаметно, несмотря на свой большой срок. Десять лет прошли, будто один день, король уже постарел и ждал возвращения своих сыновей, чтобы выбрать из них своего наследника. Настало время принцам вернуться в отчий дом.
Король сидел на своем троне, когда дворцовая стража оповестила его о появлении гостей. Он сразу понял, кто приехал в его замок, и велел впустить посетителей в крепость.
В тронный зал зашли две фигуры – одна из них была рослая и крепко сложенная, а вторая, наоборот больше напоминала желе, человек был толстым и имел форму шара. И вот первая фигура подошла ближе к королю.
Перед правителем предстал его старший сын. Если честно король не сразу его узнал, настолько он изменился. Эти десять лет он провел в многочисленных битвах и сражениях – начинал с обычного наемника, потом сам собрал войско и стал завоевывать новые земли, разрушая чужие королевства и стирая с карты города. Но слава великого завоевателя омрачалась слухами о его немыслимой жестокости: побежденных врагов он безжалостно пытал, а впоследствии также зверски убивал. Сын подошел к трону и начал говорить: “Здравствуй, отец. Я исполнил твой завет и стал великим воином. Сначала я продал брошь, которую ты подарил и получил за нее достаточно денег, чтобы купить меч и доспехи. Я стал наемником и за жалование участвовал в многочисленных военных конфликтах. Скопив богатство, я сам нанял армию и стал завоевателем. Я понял, что самое главное в жизни – это сила. Сильный может поступать со слабым, как ему вздумается. Я понял, что силу можно получить, лишь преступив через совесть и через кровь. Я убивал своих врагов, отбирал их земли и проложил тем самым себе путь к величию. В доказательство всего сказанного, я принес тебе перстни убитых мной правителей ”. В тот же миг к ногам короля упали многочисленные кольца, скрепленные тонкой веревкой. Подняв их, он немного ужаснулся их количеством, в глубине души думая: ”Мой сын не мог убить столько людей”. Немного отойдя от этой мысли, король произнес: ”Твои достижения меня удивили, теперь пусть подойдет твой брат и расскажет о том, чего достиг он”.
Вторая фигура двинулась, точнее, еле шагнула из-за лишнего веса в сторону короля. Через несколько минут, немного запыхавшись, к трону подошел средний сын правителя. Он был очень толстым и со стороны, правда напоминал катящийся шар, на его поясе висели тканевые мешочки, наполненные золотыми и серебряными монетами, которые звенели при столкновении друг с другом при каждом шаге их владельца. Король, также как в случае со старшим ребенком, еле узнал своего слишком поменявшегося сына. Приблизившись, он сказал: ”Здравствуй, отец. Я смог стать великим. Мне удалось накопить столько богатств, что и не снилось ни одному правителю в мире. А я начинал всего лишь с маленькой безделушки, подаренной тобой. Первым делом я продал твою брошку, смог сторговаться на большую сумму. Потом дал под проценты эту сумму другому человеку, тот вернул мне ее в большем размере, и так далее. Мне удалось накопить значительный капитал. Вскоре целые города стали брать у меня ссуды, а затем и целые государства. Самое главное, я понял, что ценным в жизни являются лишь деньги. Купить можно кого угодно и что угодно. Можно купить себе чистую совесть, искреннюю любовь, настоящих друзей. Можно купить все, чего тебе хочется, все равно это никого не волнует, главное плати все больше и больше. В доказательство своих слов я принес лишь одну тысячную часть своих сокровищ”. В эту минуту в зал внесли около ста сундуков, забитых драгоценными камнями, серебром и золотом. Только одно не давало королю покоя, многие его советники рассказывали ему, как богател его средний сын: он стал ростовщиком. Иногда он давал большие суммы тем людям, про которых заведомо знал, что вернуть они не смогут. А когда те не выплачивали хотя бы одну полагавшуюся ему монетку, он отбирал у них все имущество, оставляя их на улице, а иногда и вовсе продавал как рабов на подпольных рынках. После недолгих размышлений король произнес: “И твои достижения обширны. Ступай к своему брату, мне нужно подумать”.
Средний сын отошел в сторону старшего. Но король даже не смотрел в их сторону, он думал, где его третий ребенок, почему не вернулся его младший сын: “Неужели он погиб, или жизнь все-таки завертела его в свой бесконечный водоворот событий, поглотив его полностью. Неужели жизни удалось его сломать, сломать моего мальчика”. Вдруг в зал вбежал один из дворцовых стражников, дежуривших у входных ворот. “Сир, там какой-то бродяга говорит, что он ваш сын, и просит встречи с вами”, - произнес воин. “Бродяга! Мой сын не мог стать бродягой. Ну ладно, пустите его, посмотрю на этого самозванца”, - с презрением ответил король.
Спустя время в зал неспешно вошел человек средних лет, одетый в льняную одежду. Со стороны она казалось очень дешевой, кто-то даже назвал ее какими-то “тряпками”, но при этом она была чистая и ровно выглаженная, что говорило об аккуратности ее владельца. В руках у незнакомца была длинная палка, не понятно, зачем она была ему нужна, ведь он передвигался самостоятельно без всяких проблем, при этом держа показательно ровную спину и соблюдая правильную осанку. На голове у него был накинут капюшон, закрывающий его лицо, а на туловище как раз таки красовалась льняная скрывающая тело накидка, частью которой являлся вышеупомянутый капюшон. Странник подошел к трону короля и встал на одно колено, опустив голову вниз. “Ты искал со мной встречи?”, - спросил король, - “Ты назвался моим сыном. Но я знаю, мой ребенок не мог стать каким-то бродягой. Ты самозванец, зачем ты соврал, тебе же нечем доказать свою ложь”. Тот час же странник, даже не поднимая вверх голову, вытянул из-под накидки руку, в ладони которой лежала та самая брошь с изображением розы. “И ты думаешь, ты этим что-то доказал, ты мог ее украсть у моего сына или купить”, - воскликнул король, - “Или вовсе убил моего сына и ограбил. Говори, откуда у тебя эта вещь. И подними голову, когда с тобой говорит правитель. Почему ты скрываешь свое лицо под мантией?”. В эту же секунду странник быстрым движением руки сдернул со своей головы капюшон и направил взгляд на короля. Правитель чуть не упал на пол от удивления, на него смотрели голубые глаза, настолько яркие, что их свет был ярче огня горящих факелов, висевших на стенах. Он сразу узнал своего младшего сына, узнал эти глаза, все его дети унаследовали этот цвет от матери. Король понял, что путник его не обманул, ведь не зря говорят, “глаза – зеркало души”. Пожалуй, глаза – единственная часть тела человека, которой от природы не дано умение лгать. Лишь глаза всегда безошибочно говорят о человеке.
Увидев голубые глаза младшего сына, король решил еще раз посмотреть на старших детей, и ужаснулся. Он не мог понять, как не заметил этого раньше, их глаза не были голубыми, они потускнели, потухли, стали серыми, будто зола после прогоревшего костра. Но он решил вернуться к младшему ребенку, ему хотелось с ним поговорить.
- Скажи, мне сын, что с тобой случилось, почему я слышу от стражи о бродяге, который называет меня своим отцом.
- К несчастью, отец, я не смог стать богатым. С самого начала мне пришлось заниматься любой работой, чтобы хотя бы немного заработать. Чаще всего она была связана с физическим трудом и мало оплачивалась. Другую работу мне не доверяли, так как у меня не было достаточных знаний или умений.
- Почему же ты не продал мою брошь, как это сделали твои братья. Она стоит больших денег. Тебе хватило бы их на долгое время.
- Как я мог расстаться со своим единственным сокровищем, отец? Для меня эта брошка была ценной не из-за драгоценностей, из которых она состоит и которые я мог продать, а из-за воспоминаний, хранимых в ней. Она всегда напоминала мне о моей Родине, о бескрайних зеленых лесах, о высоких и снежных горах, с вершин которых начинают свой путь бурливые реки, несущие свои воды к полям, заполненным золотистыми колосьями пшеницы. Она напоминала мне о Родине, о людях, живущих в ней, о тебе, о братьях, о матери, о тех людях, каких я всегда желал помнить . Я сжимал эту брошку в руке в самые трудные моменты жизни, всегда держал ее рядом, чтобы никогда не забывать, к чему я стремлюсь и куда хочу вернуться. Знаешь отец, я пришел не один, со мной пришел кое-кто еще, пусть твоя охрана впустит его.
- Пусть охрана откроет ворота! – крикнул король одному из стражников.
В тронный зал зашла девушка, она также как и младший сын короля была одета в льняную одежду. Но! Правителя поразило, что рядом с ней шла маленькая девочка, держащая ее за указательный палец правой руки.
- Это моя жена и моя дочь, твоя внучка, - сказал мужчина, - Когда я странствовал по миру, я голодный и замерзший забрел в одну из деревень. Там меня приютил местный пастух, накормил и обогрел. У него была дочь, она была рядом со мной и всячески пыталась мне помогать. Мы влюбились друг в друга и вскоре поженились. Я никогда не забывал отчий дом, не забывал родных мест с их чудными пейзажами, мне хотелось быть ближе к ним, хотя я и был так далеко. Я начал строить домик на подножии горы, многие люди из деревни вместе с отцом моей жены приходили помогать мне в этом нелегком деле, причем безвозмездно, просто из добрых побуждений. В итоге мы построили домик, он, конечно, уступает этому роскошному дворцу, но меня он полностью устраивал. Вместе с любимой я стал разводить коров и овец, стал пастухом и занимался своим хозяйством. Вскоре у нас родилась дочь. И знаешь, отец, я ни о чем не жалею, я наконец-то смог понять, какими богатыми, могут быть простые люди. Я встретил человека, который был и будет со мной всегда, в любую самую сложную минуту не потому, что я сын короля, ведь она даже об этом не знала, пока я сам не рассказал, а потому что она меня по-настоящему любит и даже согласилась преодолеть такой огромный путь вместе со мной на мою Родину. Я не жалею ни о чем в своей жизни, мне удалось встретить людей, которые показали мне, каким дешевым является это мнимое величие, за которым ты отправил меня с братьями в дальние страны. Я смог увидеть какую огромную цену нужно за него заплатить. За эти годы я навещал своих братьев. К несчастью, мне довелось видеть, как они изменились, кем они стали, во что они превратились. Я разглядел, какие люди их стали окружать, да и людьми их было назвать тяжело. Я осознал, что я не хочу быть великим в глазах таких чудовищ, ведь это означало бы, что я сам должен перестать быть человеком. Люди считают великими только тех, кто похож на них самих, кто разделяет их идеалы и ценности и поступает точно также. Я решил не становиться великим в глазах тех, кому чужды понятия доброты, совести, любви и морали.
Если честно отец, я сначала не хотел приходить сюда. Я понимал, что ты лишь разозлишься, увидев, что я не исполнил твой указ, не стал великим. Но я вернулся сюда, потому что хотел хотя бы последний раз полюбоваться красотой своей Родины, ее природы, вернуться в отчий дом и взглянуть на дорогих мне людей, о которых я никогда не забывал.
Я навсегда запомнил, чему вы с детства учили меня вместе с мамой – никогда не предавать. Самое страшное в жизни человека – предать самого себя. Я не продал эту маленькую брошку, так как чувствовал в ней частичку твоей отцовской любви, ведь ты не зря подарил ее нам перед долгой разлукой. Ты знал, что кто-то из нас может не вернуться, поэтому и отдал хотя бы напоследок частичку своей любви. Я не хотел предавать эту любовь, не хотел предавать доброту и веру тех людей, кто помогал мне во время трудностей и вложил в меня частичку своей души, не хотел предавать свою совесть и свои идеалы, которые нес с собой сквозь года. Я не хотел стать лишь блеклой тенью себя настоящего, чтобы достичь этого ненужного и бесполезного величия.
Слова сына глубоко тронули правителя и поселили в нем сомнения. Он понял, что жизнь сломала не его младшего сына, а именно его старших братьев. Они стали “блеклыми тенями себя настоящих” – старший сын из доброго юношы превратился в жестокого человека, не чурающегося убийств и крови для достижения своей цели, средний сын еще с детства был самым ловким из братьев, он любил лазить по высоким деревьям в дворцовом саду, но при этом он был также самым щедрым из них и всегда делился с остальными тем, что имел. А теперь он превратился в толстое, шароподобное, алчное существо, целью которого стало получение богатств любыми даже самыми безнравственными способами. И лишь младший сын остался таким же прекрасным человеком, каким он был, а значит, жизни не удалось его сломать. Еще король не мог не обратить внимание на жену своего сына и их маленькую дочку, его внучку. Он понял, что его сын не только сохранил любовь, которую ему дали родители, но и ее преумножил, разделив ее между самыми дорогими ему людьми.
И тут король понял, чем на самом деле является истинное величие человека. Величие – это способность, сила человека, не позволяющая обстоятельствам изменить его натуру, не позволяющая року судьбы сломить человеческую волю и лепить из него свое творение, подобно тому, как гончар ваяет из глины. Величием обладает лишь тот человек, который не позволил жизни вывернуть себя изнутри, извратить все хорошее, что в нем было, и смог увеличить внутреннее богатство своей огромной души.
Правитель встал с трона, подошел к сыну и упал перед ним на колени. “Теперь я осознал, как был глуп. Я отправил вас становиться великими, хотя сам не до конца понимал, что означает это слово. Но увидев тебя снова, мне удалось это понять. Ты единственный из моих сыновей, кто смог возвратиться ко мне”, - произнес со слезами на глазах король. Потом он встал и повернулся к другим своим детям и крикнул: “А вы возвращайтесь туда, откуда пришли, и не приходите, пока не вернете мне моих мальчиков!”, - восклицая, он прогонял своих сыновей, точнее то, что осталось от них прежних.
Вскоре по всему государству объявили, что младший сын унаследовал престол и стал королем. Прежний правитель ушел на покой, передав корону своему преемнику. Он построил домик недалеко от реки и стал жить там. Нередко его навещал сын, вместе с невесткой и внучкой и проводил с ним вечера, наблюдая за красотой местной природы.