Да-да. Многих волнующий вопрос по разным причинам. Кому просто интересно почему именно они, именно по видеосвязи, и именно по громкой. Какое-то время прожив в Омске, я отвык от этой черты наших гостей столицы. Но вернувшись обратно в Москву, сразу наткнулся на этот момент. Для меня он очень бесячий и раздражающий.
Эта статья АБСОЛЮТНО НЕ НОСИТ НИКАКОГО ХАРАКТЕРА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОСТИ!!! А просто констатация факта :)
Ну что ж. Вернулся я в Москву, устроился на одну работу. Всё здорово, красиво, платят стабильно. Но правда мало, хоть и работа не особо пыльная. Но безумно вонючая. Работать с техническим спиртом на протяжении всего дня - достаточно проблематично. Отмывали старую самоклейку, снимали старый клей и клеили новую плёнку. Другими словами - брендирование грузовых авто. Но суть в этом.
Далее устроился на свою любимую, в прямом смысле слова - раскройщиком/гарпунщиком натяжных потолков. Мой коллега - киргиз. Классный, адекватный парень, но точно так же имеет привычку постоянно, по 100 раз дню болтать по громкой связи на своём языке. И бесит просто безумно то, что общаясь на своём языке, периодически что-то отвечает собеседнику, смотрит на меня по хихикивает.
Ну и что-то через несколько дней разговорились за обедом о России, Киргизии, разговорились о традициях, отношениях. В общем об этой национальности узнал много интересного. Как раз по такому течении разговора решил заговорить по поводу громких видеозвонков. На что он ответил с улыбкой: "Да без проблем, что интересует".
Ответы на вопросы.
Естественно разговаривают со своей семьёй и не только. Родня безумно за них переживает, как к ним относятся, никто не обижает. А другие папы-мамы-дяди-тёти наоборот. Чтобы себя не давали в обиду и сразу показывали своё место. Что они гости столицы и им никто ничего не имеет права говорить. Что к ним должны относиться с большими почестями...
Но разговоры с роднёй достаточно скромные. Главная их цель общения - друзья и коллеги по работам. И общаются они абсолютно обо всё, какого-то "криминала" нет (может не у всех-не знаю). Вот он и сказал, что в общественных местах, некоторые громко разговаривают потому что их сбивает русская речь (некая доминантность), у других просто дело привычки.
А в плане видеосвязи - что так же привыкли/принято общаться непосредственно с глазу на глаз. Чтобы видеть оппонента. И задал главный вопрос. А не думали, что могут мешать другим людям своим громким разговором в метро, например, автобусе и других местах. Он ответил, что нет. Никому не мешают. А мешают только тогда, когда просят проводить свою конференцию на порядок потише. Но и это просьба воспринимается частенько в штыки. Даже когда я на работе попросил говорить тише.
Так что какие-то двоякие ощущения. Негатив к этой их привычке так и остался. А у вас какие мнения на этот счёт? Может тоже знаете какие-то другие причины?)