Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям, в перестроечные годы.
Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.
Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые. А если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, выглядело очень аппетитно.
Помидоры дольками - рецепт приготовления
Подготовка продуктов и банок
1. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).
2. Подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем пополам, крупные - на 4 части.
3. На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук, затем добавляем специи:
- 2 лавровых листика,
- 3-4 горошины душистого перца,
- 3-4 зонтиков гвоздики.
4. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз.
5. В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем горячий рассол.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 - литровые.
Стерилизация
Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Дорогие читатели, если вы еще так не заготавливали помидоры дольками на зиму, рекомендую! Получается очень вкусно, вы не разочаруетесь.