Вторая молодость Владимира Вишневского

Сегодня известному поэту и телеведущему и большому другу ПОТОКА КНИГ Владимиру Вишневскому исполняется 70 лет. Накануне юбилея ПОТОК КНИГ решил вспомнить два издания Владимира Вишневского, вышедших около года назад – «Гехт» и «Яавеухо». Обе книги меня удивили. Хотя, разумеется, по-разному. Впрочем обо всем по порядку.

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Вот уже больше тридцати лет Владимир Вишневский находится у всех на виду. В допандемийное время его частенько можно встретить на самых разных светских и литературных мероприятиях. И всегда он выглядел уверенно, шутил улыбался, прекрасно поддерживал все светские разговоры. Одним словом полностью соответствовал определённому, выбранному много лет назад имиджу.

Но любой, даже самый приятный и дружелюбный светский разговор всегда создает ощущение некой условности, дистанции отделяющей тебя от собеседника, не дающей узнать, что он думает на самом деле, и уж тем более заглянуть ему в душу. Книга «Гехт» показалась мне удивительной тем, что тут Владимир Вишневский как будто бы снял с себя маску светского льва, оковы имиджа и приоткрыл свою душу перед читателем. И это, что называется, дорого стоит.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

В название книги вынесена фамилия отца поэта, под которой Владимир Вишневский прожил первые 18 лет своей жизни. Ну а затем по вполне понятным причинам сменил ее на материнскую. Начинается издание с воспоминаний о родителях – Евгении Вишневской и Петре Гехте. И в этом рассказе столько сыновней любви, нежности, благодарности и грусти( ведь их давно нет с нами), что в некоторые моменты мое читательское сердце сжималось. И возникало ощущение откровенного разговора с поэтом. После этих слов, наверное, стоило бы привести какую-нибудь цитату из книги, а ярких, объемных и наполненных сыновним чувством фраз там более, чем достаточно, но, как оказалось, вырванные из контекста они читаются совсем по-другому. И не передают ощущения той любви, которое возникает при чтении всей книги.

Впрочем, не только о родителях вспоминает в этой книге Вишневский. Тут много теплых слов и интересных, порою веселых воспоминаний о Евгении Евтушенко, Андрее Вознесенском, Никите Богословском, Аркадии Арканове, Арсении Тарковском, Владимире Войновиче и многих других знаменитостях, с которыми довелось дружить автору книги. Все эти истории интересны не только потому, что рассказывают нам о Вишневском, но не редко приоткрывают гостей книги с какой-то новой для нас стороны.

Помимо воспоминаний у книги есть и другая сюжетная линия – это стихи. В издании их собрано довольно много. Они представляют самые разные стороны поэзии Владимира Вишневского. Тут не только ироничная поэзия, которая и считается главной нишей поэта, но есть лирника и даже грустные стихи. Местами просто пронзительные. Но в этом издании они еще привязаны к какому-то жизненному контексту, к тем реалиям и обстоятельствам, из которых они появились и выросли. Поэтому читать их особенно интересно.

Книга с названием, которое легко расшифрует любой читатель, «Яавеухо», тоже приятно удивила меня. Но совсем по другой причине. Владимир Вишневский человек уже не молодой. Еще раз напомню, что сегодня он отмечает 70леьте. Но открыв книгу, совершенно неожиданно окунулся в настоящую стихию юности. Она перенесла меня в студенческую молодость с ее озорством, неистовством , пренебрежениям к запретам и шаблонам. Это издание – самое настоящее литературное хулиганство. Но оригинальное и неожиданное. У знаменитого литературоведа Игоря Волгина есть статья с названием «Берегите мат». И вот Владимир Вишневский в своей книге выступает имени тех, кто боготворит, исповедует великий и могучий русский язык.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса
И дело даже не в наличии обсценной лексики, а скорее в той игре с действительностью и актуальными событиями сегодняшнего повестки дня, в которую поэт приглашает читателя, использую вот именно такие выразительные средства. Например, тут есть целый раздел посвященный коронавирусу, стихи в нем называются «коронавирши», а также цикл стихов «Роза пандемира». Немало стихов любопытным образом отражают в себе и даже некоторые политические реалии: «Нет, это не с моим IQ/ (при всем избытке антител)/ Не мне цитировать статью/ Министра иностранных дел.»

Также чуть ли не каждой странице встречаются очень любопытные словообразования. Вот несколько запомнившихся мне : ОПАСАЙТ, сейчастушки, языкозрение, из хронологики, прямые лингвистиции.

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Книгу интересно не только читать но и просто листать и разглядывать страницы. Почти все стихи оформлены в духе плакатной графики советских авангардистов 1920-х годов. Так что издание получилось настоящим произведением искусства, каждая ее страница, что называется, штучной выделки. Если у кого-то еще остаются вопрос, надо ли и читать книгу и зачем, то вот как отвечает сам Владимир Вишневский:

«Не спиритизм и вброс иллюзий/ Не шняга по отъему средств/ О, здесь не праздно нахожусь я/ Оно и миссиЯ и крест…/ Заслон повторной пандемии,/( Хотя и ясно час не ровен)/Сеанс мой стихотерапии/ Есть принуждение к здоровью».

Обе книги, про которые мы сегодня вспомнили, радуют свежестью дыхания, интересом к жизни, оригинальностью, и самое главное молодостью. Они написаны живо и легко, несмотря на глубину и содержательность в них нет никакого занудного морализаторства, стремления научить читателю жизни, навязывания собственных взглядов и убеждений. Кажется, они написаны человеком, взошедшим на виток второй молодости, открывший в себе второе дыхание жизни. И, уверен, вот это самое лучшее, что может испытывать человек, который сегодня отмечает 70-летний юбилей!!!!!