«Опять чебурахнулся! Ну ты, Чебурашка !» — именно с этих слов начинается знакомство любого ребенка с самым милым и одновременно странным литературным и мультипликационным персонажем. Этот то ли медведь, то ли заяц…., а на самом деле ни тот ни другой.
Он впервые появился на страницах книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» в 1966 году. А о том, что Чебурашка празднует день рождения 20 августа, в 2005 году объявил его создатель - Эдуард Успенский!
У Чебурашки нет ясно выраженного пола, национальности, принадлежности к какому-либо известному виду животных. Кто-то говорит, что это тропическая обезьяна, кто-то — что медвежонок. В общем, получился «неизвестный науке зверь, который водится в жарких тропических лесах».
Говорят, что Успенский срисовал Чебурашку с бракованной игрушки, которая была у него в детстве, — нечто среднее между медвежонком и зайцем с большими ушами. По другой версии, образ родился, когда писатель пришел к другу и увидел его дочь в пушистой шубе на несколько размеров больше. Ребенок запинался о подол и падал. «Опять чебурахнулась», — сказал отец девочки. «Чебурахнуться», по Далю это значит упасть . Слово «чебурашка» в разных диалектах обозначает либо «шашку бурлацкой лямки, привешенной на хвосте», либо игрушку «ваньку-встаньку, куколку, которую, как ни кинь, сама встает на ноги».
«Так и появилась идея Чебурашки и имя моего героя», — рассказывал Успенский.
В первоначальном варианте книги Чебурашка внешне представлял собой неуклюжее существо с большими продолговатыми ушами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах.
А вот всем известный сегодня очаровательный, образ Чебурашки с большими ушами и большими глазами появился с выходом мультфильмов Романа Качанова. Первый мультфильм, сделавший доброго ушастика безумно популярным, был показан 31 декабря 1969 года - «Крокодил Гена». Большая роль в создании образа нашего героя принадлежит художнику-постановщику Леониду Шварцману - от эскиза к эскизу уши Чебурашки росли, «отпали» хвост и тонкие ножки, а глаза стали большими и добрыми. Ну, а узнаваемый, обаятельный голос (с 1969 по 1983) зверьку подарила Клара Румянова
По сюжету Чебурашка прибыл в нашу страну в ящике с апельсинами. Любитель цитрусов, он хотел полакомиться фруктами, забрался в ящик, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. А когда ящик открыли в магазине и зверёк выбрался оттуда, то постоянно падал или, как заметил продавец фруктов, чебурахался.
И вероятнее всего прибыл зверек из Израиля. В Иерусалиме была пара зданий, принадлежавших Русской духовной миссии. Коммунистам они оказались не нужны, и право собственности на них обменяли на несколько кораблей апельсинов. Было это в 1960-х годах. Тогда-то Чебурашка, видимо, и приплыл в Россию на одном из тех кораблей в коробке с надписью Jaffa (Яффа)
В 2016 году, когда студия «Союзмультфильм» праздновала 80 лет со дня создания, плюшевый Чебурашка побывал в космосе! И игрушка не просто пылилась в одном из закутков МКС, а выходила в открытый космос, чтобы запустить вымпел киностудии.
Чебурашка несколько раз был талисманом сборной России на Олимпийских играх. В 2004 году – в Афинах, в 2006 году – в Италии, в 2008 году – в Китае, в 2010 году – в Канаде. И он постоянно менял цвета – был то белым, то синим, то красным. Чебурашка – спортсмен превратился из мультипликационного героя в национальный символ
Эдуард Успенский, когда писал книгу, даже не мог предположить, что книга и ее герои станут популярны во всем мире. И Чебурашка с его огромными глазами и ушами уже давно стал международным любимцем. Правда имя у него везде разное –Плумпс в Германии, Мускис в Финляндии, Друттен в Швеции, Кулверстукас в Литве, в англоязычных стран героя переименовали в Топла.
Но больше всего Чебурашку, там его зовут Арарэ, любят в Японии. Чебурашкамания в Японии началась ещё в 2001 году, с показа мультфильма в узком кругу знатоков мультипликации. На открытые показы стали собираться толпы народа. Очень быстро Чебурашка завоевал сердца японцев и полки отделов игрушек в магазинах.
В 2003 году компания SP International купила у «Союзмультфильма» права на распространение мультфильмов на 20 лет.
В этой стране показывают не только все советские мультики о герое, но и создавали свои - полнометражный мультфильм «Это что за Чебурашка?», мультик «Чебурашка», состоящий из нескольких историй, короткометражка «Чебурашка: я нашел друга», мультсериал, даже трехмерный мультфильм про Чебурашку и Гену.
Чебурашка не только герой мультфильма и любимец детей и взрослых.
Чебурашкой у нас называют верхнюю одежду из искусственных материалов, напоминающих плюшевые игрушки. Кстати, хотя и выглядят они не как дорогостоящие шубы, но довольно тёплые и уютные.
Военно-транспортный самолет Ан-72 часто называли «Чебурашкой» – так и проще, и нагляднее (из-за двигателей над крыльями, которые напоминали уши анимационного героя).
Кроме того «чебурашками» неформально называли бутылки для лимонада.
Чебурашка настолько полюбился детям и взрослым, что стал героем многих анекдотов.
- Объявление в супермаркете:
- Купившему ящик апельсинов - Чебурашка в подарок. - Гена Чебурашке:
-Чебурашка, Чебурашка, ты меня слышишь?
Чебурашка обиженно:
- Гена, посмотри на мои уши. Ну конечно же слышу… - По наследству передаются не только гены, но и чебурашки.
- Дул сильный ветер и Чебурашка был зверски избит своими ушами.
- После того, как Крокодила Гену уволили из зоопарка, ему пришлось устроиться на работу рептилоидом в тайное мировое правительство.
- "Даже стены - и те имеют уши,"- утешал Чебурашку крокодил Гена.
- Крокодил Гена:
- Чебурашка, что ты все время почесываешься?
- Блогеры завелись! - Как известно, "женщины любят ушами", поэтому лучшая женщина - это Чебурашка!
- Из записок Чебурашки: После зимней олимпиады от стыда просил Гену меня сожрать.
- Особенно Чебурашка не любит свои дни рождения. И так уши немаленькие, так за них ещё и дёргают. И с каждым годом дольше.
Чебурашке даже установлены памятники , причем не только в России. В нашей стране памятники ушастому герою можно увидеть , в подмосковных Раменском и Егорьевске, Хабаровске, Чебоксарах, Ялте, Нижнем Новгороде, Мурманске. Есть монумент Чебурашки и в Израиле, в Холоне. Не случайно, видимо, учитывая откуда он прибыл с апельсинами.
В 2022 году на экраны вышел художественный фильм про Чебурашку. Режиссёром картины стал Дмитрий Дьяченко. Лента побила все мыслимые рекорды кассовых сборов.
Мы конечно, тоже посмотрели фильм.
Честно скажу – не впечатлил.
А вас, если смотрели, конечно. Поделитесь - нам интересно.
Видимо мы знаем и любим того Чебурашку, который родом из нашего детства - непохожего ни на кого, странного, немного наивного героя, эту «неведомую зверушку». Который, как многие дети и взрослые, жаждет встретить и обрести друзей. Который, на доброе отношение отвечает добротой и преданностью. Которого хочется обнять, взять на руки, ободрить.