Найти в Дзене
А почитать?

Роженицы боялись туда попасть. Странная история советских роддомов

Совершенно обычное дело в наши дни присутствовать отцу при родах. Большую популярность набирает деятельность доулов, которые помогают женщинам подготовиться к родам и восстановить психическое и физиологическое состояние после них. Государство охраняет рожениц целым комплексом законов. Но еще 30-50 лет назад ситуация была совершенно иная. В СССР рожать было страшно. И вовсе не политика была причиной страха, а система акушерства в советском государстве.

Советская медицина, конечно, развивалась, но этот путь могли пройти далеко не все. Нужно понимать, что современные технологии, которые для нас кажутся нормой, в середине прошлого века отсутствовали как факт в жизни наших бабушек. Самые жуткие воспоминания оставляли в жизни советских женщин родильные дома, правила в которых не особенно отличались от лагерных. А ведь женщины приходили туда не один раз в своей жизни, т.к. в советских семьях детей было чаще всего двое-трое.

Надо признать, что молодое советское государство внимание к вопросам материнства и детства проявило сразу. Уже в 1920 году советские наркоматы труда и здравоохранения активно создавали целую систему условий, помогающих женщинам рожать и воспитывать детей, совмещать материнство с работой и учебой. Существовали инструкции, работали специальные инспекции, работодатели серьезно наказывались, если нарушали права кормящих матерей. А к концу войны, в 1944 году, в стране были учреждены специальные государственные награды и почетные высокие звания для матерей. Вместе с ними давались льготы на всю жизнь. Страна очень нуждалась в детях.

-2

Декларация прав матерей на практике выглядела для роженицы как каторжные работы. Молодые мамы элементарно боялись попадать в роддом в условия полного бессилия и абсолютного подчинения зловещим правилам советского акушерства. Инструкции не позволялось нарушать никому, иначе следовало наказание. Радости не добавляло и зачастую полное отсутствие медикаментов, средств диагностики и квалифицированных специалистов. Женщины рожали в холодных коридорах без анестезии при полном безразличии медперсонала, привыкшего к крикам о помощи.

Акушеры, работавшие в 50-60 х годах вспоминают, что новорожденные дети часто требовали срочной реанимации, но в роддомах бригад не было, узких специалистов тоже. Случалось, что доноров для женщин, потерявших много крови, искали прямо на улице и делали прямое переливание. Неонатологи были редкостью в больницах.

-3

Младенческая смертность была запретной темой в СССР. Конечно, во многом драконовские меры в роддомах были вынужденными: боролись с дефицитом кадров, антисанитарией, пытались обеспечить сопровождение рожениц и после родов. Но главной проблемой была грубость и хамство младшего персонала, среди которых специалистов было не много. В условиях повышенной деторождаемости падало качество медицинского обслуживания.

Довольно долго, вплоть до начала 90-х годов в советских роддомах повсеместно сохранялось правило разделения мам и новорожденных. Малыша забирали сразу после рождения и приносили только для кормления, позволяю только иногда посмотреть на ребенка в специальной детской комнате.

-4

Уже в 70-е годы в специальной литературе по гинекологии много писали об изменениях в работе специалистов, работающих с роженицами, а также в правилах ухода за ребенком. Реальные изменения стали происходить только в начале 90-х, после развала Советского Союза.