Всем привет! В этой статье я, как и обещала,расскажу об одной из отличных экскурсий по Абхазии, а именно, о джиппинге в Анухвинское ущелье.
Программа очень насыщенная и включает в себя не только путешествие в горы и ущелья, но и обзорную экскурсию по Новому Афону, а также посещение Святых мест Абхазии.
Планируя нашу поездку в этом году, я пересмотрела и перечитала огромное количество видео и статей о том, куда можно поехать из Сухума, и, оказавшись там, точно знала, куда мы отправимся. Изначально я рассматривала вариант индивидуального тура, однако нам повезло, и в этом году турфирма "Элегант тур" запустила новый маршрут именно в Анухвинское ущелье. Еще одним плюсом стало то, как выяснилось при бронировании (раньше я этого не знала), что компания от 6 человек может сама выбрать день для поездки, не привязываясь к указанным в прайс-листе. Нас было как раз 6 взрослых, поэтому мы не только сэкономили деньги (стоимость на одного составила 1800, то есть 10800 за машину с водителем и обширной программой на целый день, в то время как индивидуальные туры на джипе, как правило, стоят от 15000, в зависимости от программы и автомобиля), но и отправились своей компанией, без чужих людей. К тому же у нас был прекрасный водитель, который провел небольшую экскурсию, показал нам локации, не входящие в исходный маршрут, совершенно не торопил, дав возможность посетить все, что мы запланировали, и насладиться природой и видами в полной мере!
Итак, в наш, по сути, индивидуальный тур входили: обзорная экскурсия по Новому Афону, посещение Монастыря, подъем на Иверскую гору к Анакопийской крепости, по желанию посещение пещеры, прогулка к станции Псырцха и гроту Симона Канонита, поездка в Анухвинское ущелье, Зеленый каньон, Три котла, Скит Святого Иоанна Крестителя, руины Храма Георгия Победоносца в селе Анхуа и ужин в Новом Афоне.
А теперь обо всем подробно.
Обзорная экскурсия по Новому Афону
Наша прогулка началась с посещения Приморского парка. Водитель Эльдар выдал нам рацию, на всякий случай, и объяснил, где будет ждать. Еще раз подчеркну, что он не ограничивал нас по времени, что было очень приятно. Мы прошлись по парку, посмотрели лебедей и страусов (да-да, они там тоже есть, к тому же, при желании, можно купить корм и угостить птиц).
Далее Эльдар отвез нас к Монастырю.
Мы зашли внутрь, поставили свечи, а затем по так называемой Тропе грешников, минуя огромное количество торговцев, спустились вниз и отправились к Иверской горе. Сразу скажу, данная экскурсия хороша тем, что вы сами можете корректировать свой маршрут. Мы, например, не планировали посещение пещеры (поскольку уже бывали там в 2021 году
), но очень хотели подняться к Анакопийской крепости (прошлым летом мы хотели покорить это место, но погодные условия разрушили наши планы, было дождливо). Если же вы хотите побывать в пещере, сообщите об этом водителю заранее, в сезон народа много, нужно записываться, иначе не попалете в группу. Еще одним плюсом данной экскурсии стало то, что Эльдар подвез нас к парковке, где находится касса (проход к крепости платный (в стоимость джиппинга не входит, оплачивается отдельно), в этом году он стоил 300 рублей за взрослого и, насколько я помню, 150 для школьников; оплата наличными или переводом, правда, суровый кавказский мужчина в окошке отказался раздать нам вайфай, чтобы оплатить онлайн😁).
Дело в том, что расстояние от остановки до данной площадки довольно внушительное, к тому же подъем резкий, так что без физической подготовки вы рискуете выдохнуться еще на полпути к крепости. Правда, внизу у Ракушки всегда можно взять такси и за 200-250 рублей доехать до входа.
Иверская гора, Анакопийская крепость
Итак, оплатив входные билеты, мы начали подниматься. Если вы планируете приехать сюда самостоятельно, я искренне рекомендую начинать подъем часов в 9-10 утра, чтобы до 12, то есть самого пекла, успеть спуститься вниз. Мы же приехали сюда около 12, но с погодой повезло, была легкая дымка, палящего солнца не было. Тем не менее советую всем брать с собой головной убор, бутылку воды (в крепости ее можно будет наполнить из Неиссякаемого колодца),
а также солнцезащитные средства. Еще важно надеть удобную обувь, дорога каменистая, идти непросто. Имейте ввиду, что путь можно сократить и подниматься не по дорожкам, а сразу вверх по горе, но будьте аккуратны, подъем резкий, можно поскользнуться, к тому, говорят, что там бывают змеи (мы лично не видели).
Ну и, конечно, я от души рекомендую хотя бы один раз покорить Иверскую гору. По пути вас ждут невероятные виды на Черное море, Новый Афон, Монастырь, Псырцху и так далее.
А в самой крепости вы сможете подняться в Восточную башню, панорама с которой завораживает!
Кстати, немаловажный момент: примерно на середине пути есть туалет, так насчет этого можно не переживать)).
После посещения Анакопийской крепости, мы спустились обратно на парковку, где нас ждал джип, и отправились на следующую локацию.
Станция Псырцха, грот Симона Канонита, Новоафонский водопад
От Иверской горы Эльдар привез нас на стоянку недалеко от станции Псырцха. Здесь у нас была возможность посетить грот Симона Канонита, но мы были уже уставшие после похода к крепости, поэтому большинством решили просто прогуляться к станции Псырцха, водопаду и посидеть в кафе с напитками, чтобы немного передохнуть. Посещение грота я, однозначно, запланировала на следующий отпуск в Сухуме, будет лишний повод приехать в Новый Афон)).
Кстати, по водоему около Псырцхи можно прокатиться на прозрачной лодочке, стоимость в августе 2023 составляла 500 рублей с человека за 20 минут.После приятной прогулки, фото в красивых локациях и отдыхе в кафе с прекрасным видом на Новоафонский водопад, мы пришли на парковку, где нас ждал водитель, и отправились в Анухвинское ущелье.
А продолжение данной экскурсии читайте в моей следующей статье😉
To be continued...