Доброго всем дня, дорогие гости канала!
Сегодня мы отправляемся во Владикавказ, столицу Северной Осетии.
Добраться до Владикавказа можно:
- на своем авто (расстояние от Ростова-на-Дону 690 км, есть два платных участка дороги В Краснодарском крае или объезд по альтернативной дороге)
- на поезде Москва-Владикавказ ( идет через Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Армавир, Минводы)
- на самолете до аэропорта Минводы или Беслан, далее автобус или такси
Владикавказ - столица Республики Северная Осетия - Алания, был заложен в 1784 году командующим Кавказской линией генерал-поручиком П.С. Потемкиным как русский форпост неподалеку от поселения Дзауг. Российская Империя активно сотрудничала с Грузией и Закавказьем . Для налаживания торговых отношений необходимо было обеспечить безопасность дорог, поэтому на правом берегу бурной реки Терек было возведено несколько оборонительных сооружений. Одно из них, находящееся близ Дарьяльского ущелья, получило название Владикавказ ("Владей Кавказом"). Второе название города (осетинское) Дзауджикау - Дзауг- имя собственное , Кау - селение, иными словами - селение Дзауга. Надо отметить, что было еще одно название - Капкай (Преддверие гор)
Со временем форт становился все больше и из оборонительного комплекса перерос в крупный торговый, промышленный и культурный центр.
В 1860 году Владикавказу присвоили статус города, через три года он стал центром Терской области. В июле 1875 года была открыта однополосная железная дорога между Владикавказом и Ростовом-на-Дону , что способствовало быстрому развитию региона.
В 1919 году город заняли отряды Деникина, в 1920 году Владикавказом завладели красноармейцы. В 1931 году власти поменяли название на Орджоникидзе, в 1936 году он стал столицей Северо-Осетинской АССР.
Во время ВОВ жители города оказывали ожесточенное сопротивление немцам , в ноябре 1942 года на подступах к городу была разгромлена мощная группировка фашистских войск. Под Владикавказом был окончательно похоронен план "Эдельвейс" по захвату Кавказа и Ближнего Востока.
В 1990 году городу было возвращено историческое название - Владикавказ.
В 2007 году городу присвоено звание "Город Воинской славы"
Мы прибыли в 9:50, оставили вещи в гостевом доме на улице Августовских событий и пошли гулять.
От города я не ждала ничего особенного, а он с первых минут пребывания покорил меня своей тишиной, уютом, красивой архитектурой в окружении горных вершин и невероятной атмосферой гостеприимства. Я рассматривала Владикавказ как транзитный город по пути в Грузию, был заложен день на прогулку по городу и день на экскурсию в горы, но буквально через час пожалела, что выделила так мало времени.
Вот такие виды открываются на проспекте Мира в ясную погоду. К сожалению, из-за облачности мы видели только невысокую зеленую гору. Теперь мне очень хочется увидеть эту красоту своими глазами.
Итак, с чего начать. Установите на телефон приложение maps.me (работает в режиме офлайн) и отправляйтесь на проспект Мира - это главная пешеходная улица города, ее историческая часть. Изначально планировался как место отдыха горожан и сейчас прекрасно справляется с этой задачей. Широкая пешеходная часть, множество кафе и скамеек, легкая музыка - все это в сочетании с архитектурой 19 века создает самые благоприятные условия для отдыха.
Здесь же можно выбрать сувенир на память
Мы подкрепились в кафе Вершина 5033
Очень понравилось кафе "Вершина 5033". Мы кушали на веранде, приятная атмосфера, вежливые официанты, весьма адекватные цены. Кстати, в кафе открытая кухня. Желающие могут понаблюдать за процессом приготовления блюд.
Излюбленным местом для отдыха горожан является Центральный парк культуры и отдыха им. Коста Хетагурова. Здесь можно прогуляться по тенистым аллеям, подышать свежим воздухом, понаблюдать за лебедями у озера
А можно покататься на каруселях и неплохо подкрепиться
Одним из символов города Владикавказ является суннитская мечеть Мухтарова
Строительство мечети началось в 1902 году. К этому времени во Владикавказе уже были православные и католические храмы, шиитская мечеть. Мусульмане-сунниты , в основном купцы-азербайджанцы, татары, служившие во Владикавказе и часть осетин тоже хотели иметь свой молитвенный дом. Они обратились в администрацию города с просьбой выделить землю под строительство мечети.
Место выбирали очень долго. Водопровода тогда не было. Чтобы прихожане имели возможность совершать омовение перед молитвой - было принято решение строить мечеть у реки.
Мечеть строилась 4 года - с 1902 по 1906 годы на средства Общины мусульман города и бакинского нефтяного промышленника Муртузы Мухтарова, жена которого, Лиза Туганова , была уроженкой Владикавказа.
Немного истории
Муртуза родился в бедной семье. В 15 лет он устроился черпальщиком нефти и ежедневно вручную добывал нефть из неглубоких колодцев. В 18 лет он стал мастером, изучил устройство полумеханического станка и внес изменения в его конструктив, тем самым увеличив продуктивность станка и срок его эксплуатации. Мухтарова стали приглашать владельцы других промыслов как незаменимого мастера по ремонту станков и устранению неполадок на скважинах. В 35 лет он открыл частную бурильную компанию, которую постоянно расширял. Еще через год был открыт механический завод Мухтарова. В конце 19 в. Мухтаров вводит в строй завод бурильного оборудования. Это было первое в России предприятие по производству нефтяного оборудования. Неподалеку построил трехэтажное здание для рабочих и служащих, привлек лучшую рабочую силу и получил хорошую прибыль.
Родители Лизы- генерал Асланбек Тугаров и Паша ханум Дударова принадлежали к самым почитаемым аристократическим родам.
Как-то находясь по своим делам во Владикавказе, Мухтаров познакомился с отцом Елизаветы. Муртуза попал в дом генерала и был очарован красотой его дочери Лизы. Девушка была моложе 40-летнего Муртузы на 21 год. Он твердо решил жениться на ней, но сначала отбыл по делам в Баку, где его и застала делегация мусульман из Владикавказа - они попросили его помочь со строительством мечети.
Строительство обошлось в 80 тысяч рублей, 55 из них - средства Мухтарова.
Для автора проекта мечети, Иосифа Плошко, это было первое здание подобного назначения. Он долго изучал восточную архитектуру и взял за образец элементы каирских мечетей. Он спроектировал храм в восточном стиле с элементами модерна и готики. Все ее элементы уравновешены- два минарета, внутренние колонные, подпирающие крышу. Для строительства выбрал кирпич, изготовленный на кирпичном заводе барона Штейнгеля.
Внутри мечеть богато декорирована растительными и геометрическими узорами и надписями. Это не просто роспись, а рельеф, который делает изображение объемным. В палитре росписи преобладает голубой цвет, что создает ощущение легкости и воздушности.
Итак, у входа в мечеть есть информация, что 1-ый этаж для мужчин, 2-ой - для женщин. Перед лестницей на 2 этаж снимаем обувь, ставим на специальную полочку, на лестничном пролете есть накидки с капюшоном, которые необходимо надеть. Поднимаемся на 2 этаж. Это еще и учебный класс. Занимаются все желающие освоить арабский язык, чтобы читать коран. Во время занятий вход воспрещен. Нам повезло- этаж был свободен, мы успели немного осмотреться, сделать пару фото (фотографировать запрещено) и вошла женщина,вероятно, служительница мечети (к сожалению, не знаю, как их называют), которая поведала нам историю создания мечети, а так же показала коран.
Из мечети мы вышли под впечатлением....История, культура, архитектура - все так гармонично переплетено здесь, во Владикавказе. Вам непременно нужно посетить этот город.
А мы пошли вдоль реки, к памятнику Иссе Плиеву, советскому военачальнику, дважды герою Советского Союза.
В Осетии хранят память о героях войны. И эта память священна. Особое место занимает мемориальный комплекс, расположенный на пересечении пр. Коста и ул. Красногвардейской. Это на выезде из города в сторону грузинской границы.
Уникальный комплекс , не имеющий аналогов на Северном Кавказе, был открыт 4 мая 2005 года к 60-летию победы нал фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Мемориал Славы- третий по величине в РФ памятник героям, он уступает только мемориалу на Мамаевом кургане и Поклонной горе.
Центральное место занимает колонна, которую венчает скульптура Святого Георгия-покровителя Осетии.
Колонну украшают расположенные по спирали горельефы, рассказывающие о подвигах жителей Осетии во время войны.
Неподалеку находится мемориал на могиле И. Плиева
Чуть дальше мемориал , посвященный всем сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга
Немного в стороне от центральной аллей находится длинное панно
И статуя "Скорбящая мать", символ всех матерей, потерявших своих сыновей
А мы идем к Вечному огню
И еще одна историческая экспозиция "Послы у императрицы"
Изображает послов у Елизаветы Петровны. Осетия вошла в состав Российской империи по обоюдному согласию и на взаимовыгодных условиях, но указ о присоединении был принят уже другой императрицей - Екатериной II. Верх колоннады украшен горельефами, изображающими путь послов в Петербург.
На территории строится церковь во имя Иоанна Воина
Еще одна достопримечательность - немецкая кирха.
Исторически так сложилось, что во Владикавказе было достаточно много немцев - служащие, офицеры русской армии, которые обосновались здесь, когда была построена крепость Владикавказ, врачи, учителя, фармацевты.
История лютеранской кирхи началась в 1861 году, когда немецкая община Владикавказа подала официальное прошение о разрешении сбора средств на строительство молитвенного дома. Решение было положительным:" Выдать шнурованную книгу для записи пожертвований"
Еще через три года подали другое прошение - о выделении земли под строительство. Землю выделили. Сначала, в 1866 году, был построен одноэтажный дом. А в 1911 году в "Терских ведомостях" появилась статья, повествующая об освящении вновь отстроенной евангелическо-лютеранской церкви. Сюда приходили не только молиться. Здесь выдавались свидетельства о рождении и регистрировались браки. Находится это здание на ул. Миллера, 24.
Над порталом можно прочитать надпись на немецком" Да пребудет с нами благодать Божья". В 1930 году церковь была закрыта, надпись заштукатурена. Здание передали клубу Союза строителей. Здесь был кинозал, библиотека и комнаты для проведения кружков. В 1940 году помещение с очень хорошей акустикой перешло к североосетинскому симфоническому оркестру, на его базе открыли филармонию. Здесь играли звезды классической музыки, в том числе Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович. В этих стенах получили путевку в жизнь директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев.
В 1990-е годы настали нелегкие времена. Лучшие музыканты разъехались по миру, здание обветшало. Капитальный ремонт пытались начать дважды, но работа была слишком сложной и дорогостоящей. Филармонии помог маэстро Валерий Гергиев.
В 2016 году была завершена масштабная реставрация, а филармония получила статус филиала Мариинского театра.
Еще одна достопримечательность - действующая армянская церковь Святого Григория Просветителя, находится по адресу ул. Армянская, 1.
Была построена в 1868 году и была освящена во имя Св.Григория Просветителя.
Одной из первых общин во Владикавказе была армянская. После присоединения Восточной Армении к Российской империи во Владикавказе поселились первые 96 человек из купеческого и ремесленного сословий. Численность населения постоянно росла. А в годы Первой мировой войны здесь нашли приют беженцы уже из Западной Армении - они искали спасение от османского геноцида.
В 1839 году было подано первое прошение об открытии храма, и уже в 1843 году здесь появилась небольшая деревянная церковь в традиционном армянском стиле.
В 1864 году началось строительство каменного храма. Церковь строилась на пожертвования прихожан и при активном участии наместника Терской области Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, который происходил из древнего армянского рода.
Новый храм вмещал множество молящихся и отличался величественной красотой. Но население Владикавказа росло и к концу 19 в. уже и новый храм не вмещал всех желающих. В связи с этим было направлено прошение о расширении храмовой территории. В результате церковь приобрела два боковых входа и колокольню.
К 95-летней годовщине геноцида армян во дворе был установлен хачкар - каменная стела с резным изображением креста.
Внутрь мы не зашли, даже не знаю почему. Наверное, чтобы был повод еще раз вернуться во Владикавказ.
И это только самые основные достопримечательности. А еще музей истории, памятники Вахтангову, Булгакову, несметное количество красивых старинных построек и ажурных балконов
Отдельно хочу отметить фирму "Асик" - первое предприятие в Осетии, которое более 30 лет занимается изготовлением кукол в традиционных костюмах, находится на ул. Горького, 3
До поездки я не знала об этом предприятии, фото сделаны с улицы, когда рабочий день уже закончился.
Вот такой интересный и насыщенный день у нас получился. Вечером мы немного посидели у музыкального фонтана гостиницы Hilton и поняли, что обязательно еще приедем в этот прекрасный город.
Если Вам понравилась статья- ставьте 👍
Если возникли вопросы - пишите, обязательно отвечу. Всем приятных поездок и новых впечатлений!!!
#Владикавказза1день#
#ЧтопосмотретьвоВладикавказе#
#ДостопримечательностиВладикавказа#
#КафеВладикавказ#
#СувенирыВладикавказ#
#Суннитскаямечеть#
#мечетьвладикавказ#
#Какдобратьсядовладикавказа#