Наверное, в жизни каждого человека бывают моменты, когда становится все сложнее верить в себя, и кажется, что нет сил на преодоление препятствий, несущихся на тебя словно, снежный ком. Преследует чувство, что что бы ты ни делал - у тебя ничего не получится. Руки буквально опускаются. Начинается депрессия.
Причины таких состояний, конечно могут быть разные, но часто такие проявления бывают связаны с нашим Солнцем в натальной карте.
Несколько лет назад я тоже оказалась в таком состоянии, и расскажу, как «случайный» совет учителя Джйотиш помог мне из него выбраться.
Но сначала разберемся, почему Солнце так важно для нас и зачем его «зажигать».
Солнце в Ведах и астрологии Джйотиш
Бог Солнца очень священен для индусов и имеет 12 имен:
1. Сурья
2. Адитья
3. Рави
4. Бхану
5. Арка
6. Митра
7. Дивакара
8. Савитр
9. Бхаскара
10. Вивасван
11. Мартанда
12. Хираньягарбха
Индуисты поклоняются богу Солнца (Сурье) как символу света, мудрости, истины и источника всей жизни. Сурья считается основным источником энергии, как физической, так и духовной. Поклонение Сурье рассматривается как способ достижения физического, умственного и духовного благополучия. В индуизме солнце также считается божеством, рассеивающим невежество и освещающим путь к нашей истинной божественном сути, которая является изначальной Истиной или Знанием.
В солярной религии Вед Солнце считается Атманом - высшим «Я» каждого человека и всей вселенной. То есть Солнце – это то Божество, которое обитает в сердцах всех живых существ как как истинное «Я».
Уже в Ригведе (самом древнем ведийском гимне) говорится, что Солнце — это Жизнь, или Атман.
В Упанишадах мы находим мысль о том, что самое бытие проявляется через чистый всепроникающий Свет. И что каждая человеческая душа познает бытие благодаря опыту этого сверхъестественного Света.
Например, в Чхандогъя-упанишаде говорится: «Свет, что сияет по ту сторону этого Неба, по ту сторону всего сущего, в высочайших мирах, за которыми уже нет более высоких, есть на самом деле тот же свет, что сияет внутри человека».
В астрологии Джйотиш Солнце считается нашей естественной атмакаракой, показателем души и истинного Я. Оно дарует нашему уму ясность – то есть способность различать, рассуждать, отличать ложное от истины и направлять наш ум (Луну).
То есть сильное, сияющее Солнце дает силу нашей личности.
Совет учителя Джйотиш: сила гимна Солнцу
Но что делать, если внутреннее Солнце почти погасло? Ведь жизненные ситуации и положение Солнца в нашей натальной карте бывают разными. Бывают периоды, когда нам нужна помощь в преодолении препятствий, потому что собственных ресурсов просто нет.
Так было со мной, когда три года назад я пыталась закончить свою первую книгу, роман, который я писала 14 лет. Это не было чистым творческим кризисом, это была ситуация, когда как говорится «беда не приходит одна». В добавок к затыку с книгой я свалилась с сильнейшим воспалением коленного сустава. Дала о себе знать старая травма. На три месяца я оказалась почти полностью обездвижена.
Колено болело так, что каждое утро я просыпалась со слезами на глазах. При этом я понимала, что роман мне нужно дописать, поджимали договоренности с издательством, да и редактор каждую неделю требовал очередные главы на проверку.
Кое-как я усаживалась за компьютер, уложи несгибаемую ногу на выдвинутый ящик стол и пыталась работать. Я четко осознавала, что нужно это сделать, а внутренне ощущение твердило, что ничего не получится. Это подтачивало еще сильнее.
Тогда я уже занималась медитациями и другими восточными практиками, и научилась прислушиваться к знакам, которые посылают нам Высшие силы.
Всегда нужно обращать внимание на знаки. В тот период я также слушала разные лекции по Джйотиш, и однажды, включив один такой урок фоном, работая над книгой, я вдруг услышала главное.
«Когда не хватает внутренних сил, веры в себя - укрепляйте Солнце. Делайте упайю – начните хотя бы слушать Гимну солнцу - Адитья Хридая Стотрам», - говорил учитель Джйотиш, обучение у которого я тогда проходила.
Он рекомендовал слушать ее по воскресеньям, ведь Сурьявар – день, посвященный Солнцу. И я действительно начала слушать этот гимн по воскресеньям. Включала его с самого утра и слушала на повторе, иной раз по несколько часов в день. А иногда и по 10-15 минут.
Через какое-то время я поняла, что внутри появилась уверенность в себе, в том, что я сделаю то что нужно, что я допишу и издам свою книгу несмотря ни на что. Мое Солнце как будто вновь загоралось внутри, начиная греть меня своими лучами. Я чувствовала, что оживаю.
В чем сила гимна?
Адитья Хридая, гимн, восхваляющий Солнце (Сурью), известный мудрец Агастья прочитал Господу Раме на поле боя перед его битвой с демоном Раваной. Об этом нам рассказывает «Рамаяна».
Этот гимн начинается, когда Рама чувствует слабость и неуверенность, готовясь к решающему бою. Бог Солнца, прославленный царь всех побед, является главным героев этого восхваления.
Мудрец научил Раму этому гимну, и Равана был побежден после его трехкратного повторения.
Приведу самые яркие отрывки из гимна.
- Рашми мантам самудйантам деваасура намаскритам
пууджайасва вивасвантам бхааскарам бхуванешварам
Перевод:
Поклоняйся Тому, Кто излучает свет, когда полностью восходит,
Он почитаем и прославляем девами и асурами,
Поклоняйся Богу Вселенной, освещающему все мироздание.
- Сарва деваатмако хйеша теджасви рашми бхааванах
эша деваасураганаан локаан паати габхастибхих
Перевод:
Он - душа всех богов во вселенной и всего живого,
Он самосветящийся, поддерживающий все живое и соперничество девов и асуров.
Конечно, метафорически этот гимн - о силе и мужестве, чтобы победить врага, прежде всего врага внутреннего.
Тот кризис мне помогла преодолеть не только Адитья Хридая Стотра, но и мои практики, джайнская медитация Прекша. Но то, что этот гимн действительно работает – в этом я убедилась на собственном опыте.
Попробуйте слушать этот гимн хотя бы по 15 минут и возможно, ваше внутреннее Солнце засияет с новой силой.
А в следующий раз я расскажу, как я поставила себе садхану каждый день в течении трех месяцев стоять на гвоздях и в чем мне это помогло.
Анастасия Ермакова, главный редактор "Индия Свами"