Эта чудотворная Свенская икона была написана преподобным Алипием Киевопечерским - монахом Киево-Печерспой обители. Его имя хорошо знакомо всем иконописцам. Он родоначальник всех русских изографов.
С именем преподобного Алипия данный образ связывают еще и потому, что на иконе изображены основатели Киево-Печерской лавры: преподобные Антоний и Феодосий.
Прославление образа датируют XIII веком. В 1288 году прославляя образ князь Роман Черниговский основал Успенский Свенский монастырь под Брянском. Видео и икону из этой обители Вы можете увидеть в начале публикации.
В «Сказаниях о чудотворных иконах Богоматери и Ее милостях роду человеческому» говорится о том, что Свенская икона до ее обретения находилась в Печерском монастыре.
В ответ на просьбу о молитвенной помощи потерявшего зрение князя Романа Черниговского печерские монахи отправили в сопровождении иноков прославленную чудотворениями икону на лодке по реке к Брянску, где находился в это время князь. В какой-то момент лодка остановилась, и икона переместилась на другой берег, где на ветвях дуба была чудесным образом обретена.
Князь получил исцеление и увидев в этом знак заступничества Богородицы основал на этом месте известную многим нам обитель.
Свенской икона именуется потому, что обретена она была на реке Свень.
По молитвам перед чудотворной Свенской иконой город Брянск не один раз получал защиту от врагов.
Так, например, в Отечественную войну 1812 года, когда французы подходили к Брянску, жители совершили крестный ход вокруг города с чудотворной иконой и вскоре вражеские войска повернули назад.
С 1925 года икона находится в собрании Государственной Третьяковской Галереи. В самом монастыре можно увидеть список, который также прославился многими чудотворениями.
🎨Иконографический тип редкий и необычен для нашего взгляда. Это Панахранта.
Богородица изображена на золотом возвышенном троне. На Ее коленях восседает Предвечный Младенец. По сторонам на возвышениях стоят: с правой стороны преподобный Феодосий Печерский, слевой - преподобный Антоний со свитками в руках. Преподобный Феодосий изображен на иконе без клобука, с открытой головой, в мантии и епитрахили, а преподобный Антоний представлен в полной монашеской схиме.
🙏Молитвенная традиция: пред иконой молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, об избавлении от душевных и телесных страданий, о прозрении слепых и об исцелении глазных болезней.