Фатальные недостатки в геологии Всемирного потопа

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад. Эта теория призвана объяснить структуру горных пород земной коры и, таким образом, сделать проверяемыми научные предсказания. Ведь, если эта теория натуралистична, то она является научной теорией, и соответственно, заслуживающей научного ответа.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.

ВЕЛИКИЙ ПОТОП (традиционное понимание креационистов)

Геологическая теория потопа ICR (Institute for Creation Research) объясняет события библейского потопа следующим образом:

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-2

До Потопа "свод" из водяного пара в верхних слоях атмосферы создавал парниковый эффект, превращая всю Землю в тропический рай. Океаны были мельче, земли ниже и обширнее, чем сегодня. Поскольку парниковый эффект поддерживал одинаковую температуру на всей Земле, не было ни ветровой циркуляции, ни дождей, только туман, который ежедневно орошал землю. Под землей находились огромные подземные водные резервуары.

Чтобы начать потоп, Бог совершил несколько чудес:
1. Он заставил животных искать Ноев ковчег,
2. "отверз окна небесные", чтобы выпустить на землю паровой свод, и
3. "изверг источники великой бездны", чтобы залить континенты вулканически раскаленной водой.

Во время потопа под воздействием дождей и вулканических вод:

1. происходило катастрофическое размывание почвы и сброс осадочных пород,
2. в результате чего всевозможные существа оказывались в окаменелостях.
Сама по себе эта катастрофическая эрозия и осадконакопление были совершенно натуралистичны, они происходили по обычным законам физики и химии, только в гораздо больших и более быстрых масштабах, чем эрозия и осадконакопление сегодня.


Через год, чтобы положить конец Потопу, Бог совершил еще одно чудо: заставил континенты подняться, а океанские бассейны опуститься вдоль вертикальных разломов. Эти новые бассейны были необходимы для того, чтобы вместить все океанские воды после того, как к ним добавятся все вновь освобожденные небесные и подземные воды. Так закончился Ноев потоп, и так возникло то лицо Земли, которое мы видим сегодня.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-3

Современные креационисты уверены:

1. что Бог создал Землю 10.000-6.000 лет назад, а Всемирный потоп произошел через одну-две тысячи лет после сотворения. Доктор Генри М. Моррис, директор ICR, защищает такую позицию. ("Потоп в книге Бытие" (Уиткомб и Моррис, 1961) и "Научный креационизм"(1974)).

2. Несмотря на все чудеса библейской истории о потопе, модель геологии потопа является в основном натуралистической. Они утверждают, что эта модель позволяет интерпретировать известные геологические данные с точки зрения известных законов физики и химии лучше, чем ортодоксальная геология. Например, Джон К. Уиткомб в книге "Погибший мир" (1973) говорит следующее:

"Бог ведет определенную экономику чудес. Иначе чудеса стали бы обыденностью и потеряли бы свою уникальность и значимость..... Помимо конкретных чудес, упомянутых в Писании.... Потоп совершил свою разрушительную работу посредством чисто природных процессов, которые в определенной степени можно изучать в лабораториях гидравлики и в современных ситуациях, связанных с наводнениями". [с. 67-68; выделение Уиткомба].
Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-4

Таким образом, Уиткомб, как и его друг д-р Моррис (написавший восторженное предисловие к цитированной выше книге), берет на себя обязательство объяснить основную часть геологических данных натуралистически. Насколько это им удается? Данная статья вряд ли может охватить все соответствующие факты, но тем не менее она будет посвящена этому вопросу.
Начнем с проблем, связанных с ископаемыми пустынными отложениями.

ПРОБЛЕМА №1: ДРЕВНИЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПУСТЫНИ


Не нужно быть доктором геологических наук, чтобы понять, что пустынные дюны и другие пустынные отложения не образуются под ревущими паводковыми водами. Для этого необходимо не только время, но и суша. Ноев потоп не дал ни того, ни другого.

Старый красный песчаник, который выглядит как коллекция окаменевших пустынных дюн, образовался в девонском периоде. Его обнажения простираются от Британских островов до Польши и российского Белого моря, а также от Германии до Норвегии (Gilluly, Waters, Woodford, 1968). Выходы обнаружены даже в Гренландии и Северной Америке. В девонское время, до того как Северная Америка и Европа разошлись, эти дюны покрывали весь полузасушливый континент.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-5

Несколько доказательств, полученных из этого огромного геологического образования, создают трудности для модели геологии потопа. Так, например, смешение этих песчаников с морскими отложениями свидетельствует о том, что береговая линия этого континента неоднократно продвигалась и отступала. Таким образом, пустынные породы переплетаются с породами, которые, согласно модели геологии потопа, образовались во время однолетнего потопа.

Кроме того, в этой формации встречаются красноцветы, частично состоящие из ржавчины, образовавшейся над уровнем моря. Они не могли образоваться в результате катастрофического наводнения. Старые красные песчаники также содержат типичные участки (Плайя) с характерными кубическими отложениями соляных кристаллов. Это пустынные соляные отложения, образовавшиеся после испарения озер в дождливый сезон.

Сегодня в пустыне Мохаве плайи (*) могут превращаться в озера на несколько недель, а затем снова высыхать, оставляя корку соляных отложений, подобных тем, что встречаются в красных песчаниках.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-6

(*) Плайя. [от исп. playa – пляж; playa] – безводный, лишенный растительности плоский уч-к суши, сложенный тонкими, равномернослоистыми глинами, алевритами, песками.

Хотя на древнем полузасушливом континенте существовало несколько пресноводных водоемов, они время от времени пересыхали. Поэтому в сланцах мы находим ископаемые грязевые трещины, образовавшиеся на дне высохших водоемов, и ископаемые рыбы-лунгусы - вид рыб, способных пережить засуху, построив грязевой кокон на дне водоема и дыша воздухом.

Сотни квадратных километров ископаемых песчаных дюн в этих отложениях содержат поперечные прослойки и песчано-струйные гальки (вентефакты(**)), подобные тем, что встречаются в современных песчаных дюнах в пустыне, и ни в одном другом виде современных отложений. Эти различные независимые свидетельства сходятся в том, что Старые Красные Песчаники почти наверняка формировались в течение тысячелетий в сухом климате, а не в результате какой-либо катастрофы, вызванной наводнением.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-7

(**) Вентефакты - это камни, которые были абразированы, измельчены, выгравированы, рифлены или полированы ветровыми песками или кристаллами льда.

Гранд-Каньон содержит ископаемые пустынные дюны и другие отложения, которые, судя по всему, были отложены на суше. Песчаники Coconino (Пермского периода) в верхних стенках Гранд-Каньона имеют матовые, хорошо отсортированные, округлые песчинки, которые встречаются только в песчаных дюнах, отложенных на суше (Shelton, 1966). Кроме того, на многих пластинках поперечных слоев имеются отпечатки ископаемых лап, которые могли оставить только рептилии или другие четвероногие, поднимавшиеся по склону слегка влажной песчаной дюны под открытым небом. (Те, кто спускался по склону, не оставляли следов, так как просто скользили). Геолог ICR д-р Стив Остин выдвинул теорию, согласно которой следы оставили амфибии, отдыхавшие между подводными дюнами. Его теория очень интересна, но довольно неправдоподобна, поскольку во время Потопа осадочные породы должны были с силой сбрасываться на несколько метров в день.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-8

Сланцы Супай и Хермит, залегающие сегодня под песчаниками Коконино, в Каньоне выглядят точно так же, как и речные дельты, образовавшиеся над уровнем моря (Shelton, 1966).

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-9

Еще в пермское время многие четвероногие (вероятно, рептилии) оставили свои следы в мягком иле дельты. Когда грязь запеклась на солнце, в ней образовались трещины. Твердость запекшегося ила сохраняла отпечатки и трещины до тех пор, пока разлившиеся реки в сезон дождей не погребли их под свежим илом. Эти ископаемые отпечатки и трещины встречаются и сегодня, как и оксиды железа, образующиеся на открытом воздухе, что свидетельствует о том, что эти сланцы формировались над уровнем моря.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-10

Чистые кварцевые песчаники Навахо триасового и юрского периодов в Национальном парке Зайон (штат Юта) также выглядят в точности как песчаные дюны пустыни (Gilluly, Waters, and Woodford, 1968). Они содержат обширную поперечную слоистость, характерную для песчаных дюн, а также матовые песчинки и гальку, встречающиеся только в дюнах, сформировавшихся на суше.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-11

Некоторые формации в западном Вайоминге выглядят точно так же, как пустыни, окаймлявшие периодически отступающее море в каменноугольном периоде (Houlik, 1973). В частности, миссисипская формация Lodgepole содержит карбонатные отложения и эвапориты, которые сегодня формируются в приливных зонах. Формация Amsden состоит из сабха (***) и пустынных дюн.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-12

(***) Сабхи - это разновидность твердых отложений, образующихся в пустынях после того, как жесткая вода под действием капиллярных сил просачивается сквозь грунт и испаряется, оставляя конкреции кальцита, андгидрита и других солей. В настоящее время они широко распространены в Саудовской Аравии.

Гибралтарский пролив

Несколько раз в конце эпохи миоцена (шесть-восемь миллионов лет назад) Средиземное море высыхало, оставляя на дне обширные пустынные отложения (Hsu, 1972).

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-13

Гибралтарский пролив открывался и закрывался, вызывая эти сложные изменения, что было обнаружено в 1970 г. судном Glomar Challenger с помощью эхолотов и образцов глубоководного керна. Каждый раз, когда Средиземное море медленно высыхало, сначала по ободу бассейна Балеарской абиссальной равнины выпадал кальцит, затем ангидриты и гипс, и, наконец, каменная соль в центре, в самой глубокой точке. Именно в таком порядке эти соли выпадают в осадок, если поставить большое блюдце с морской водой для высыхания. В результате последовательного высыхания Средиземного моря образовались сотни метров эвапоритов. Образовались не только эвапориты, но и наземные отложения, такие как выжженные солнцем грязевые трещины, выдуваемый ветром песок и ангидритовые конкреции Сабхи.

Поскольку водоросли могут расти только там, куда попадает солнечный свет, строматолиты (распространенный вид водорослей), обнаруженные в образцах глубоководного керна, показывают, что дно Средиземного моря, глубина которого сейчас составляет более двух километров, когда-то было сушей. Реки Рона и Нил прорезали свои каньоны на тысячи метров ниже современного уровня моря, чтобы питать высыхающий бассейн Средиземного моря. Аллювиальные веера пустынного типа накапливались на склонах Сардинии из обломков, вымываемых облачными потоками; сейчас эти отложения лежат далеко под водой. После того как в начале плиоцена Средиземное море в последний раз наполнилось водой, над эвапоритами начали накапливаться осадки, которые под тяжестью осадков выталкивали эвапориты вверх через слабые места в осадках, образуя соляные купола. Некоторые из этих соляных куполов достигают нескольких километров в поперечнике и высоты от сотен до тысяч метров. Несмотря на то, что сегодня такие структуры, возможно, не образуются, высохшее Средиземноморье вполне могло бы их сформировать, в то время как геология потопа с трудом может объяснить подобные явления.

ПРОБЛЕМА №2: ИСКОПАЕМЫЕ ЛЕСА

В Йеллоустонском парке на хребте Specimen Ridge близлежащий вулкан в эоценовое время похоронил в скальных обломках 27 лесов, расположенных один на другом.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-14

После того как лес вырастал на старых вулканических обломках, вулкан выбрасывал в воздух свежие обломки, и по ним сходили оползни, состоящие из вулканических обломков. Стволы и ветви, оставшиеся торчать над вулканическими обломками, сгнили. Затем на этих обломках вырастал новый лес, и цикл повторялся. Окаменелости животных скудны, поскольку животные, обитавшие в лесах, покинули их, как только вулканическая пыль сделала воздух труднодоступным для дыхания. Однако падающие обломки, отламывающие ветви от стволов, сохранили множество ископаемых листьев и веток (хвойные, лиственные деревья и папоротники). Сегодня, когда горная порода разрушается, окаменевшие деревья (которые разрушаются медленнее) стоят вертикально и выступают над землей. У многих из них обнаружены полные корневые системы. Для образования всей этой залежи потребовалось более 20 000 лет, что вдвое превышает максимальный возраст Земли, допускаемый МКР, и в 20 000 раз больше времени, чтобы вписаться в Ноев потоп.

Почему окаменевшие деревья не сгнили? https://dzen.ru/a/X08reRqE71sSIBxZ
Почему окаменевшие деревья не сгнили? https://dzen.ru/a/X08reRqE71sSIBxZ

Все это подсчитал Эрлинг Дорф (1964).

Он отметил, что возраст самых старых деревьев в каждом слое составлял около 500 лет, когда они были погребены. Магматическим породам требуется 200 лет, чтобы разложиться до приемлемой почвы. Сложив эти две цифры, мы получим возраст каждого слоя; умножив на 27 слоев, мы получим около 20 000 лет - минимальный срок, за который может возникнуть подобная формация.

Контраргументы от креационистов:

С другой стороны, геологи, изучающие потоп, настаивают на том,

  • что Ноев потоп смыл груды выкорчеванных деревьев в период между извержениями; по их мнению, деревья стоят вертикально, потому что грязь, запутавшаяся в корнях, достаточно утяжелила нижнюю часть, чтобы удержать стволы в вертикальном положении. Тем не менее, сегодня выкорчеванные деревья, выброшенные на берег, лежат на боку.
Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-16
Ф. Х. Ноултон (1914 г.), говоря об ископаемом красном дереве высотой 12 футов и диаметром 26/2 фута, отмечает: "Корни, которые по размерам не уступают корням обычных деревьев, теперь впились в твердую породу". Уильям Б. Сэнборн (1951 г.) говорит о двух близлежащих соснах: "Каждая из них достигает 15 футов и демонстрирует полную корневую систему". Чарльз Х. Браун (1961 г.) говорит, что одним из методов определения точного уровня леса было определение "расширения основания вертикального ствола дерева непосредственно над корневой системой".

Если бы деревья были выкорчеваны и погребены Ноевым потопом, то можно было бы ожидать, что они лишились большей части своих корней и лежат на боку.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-17
  • В статье в каком-то непонятном религиозном журнале, цитируемой в книге Роберта Кофала "Handy Dandy Evolution Refuter", геолог Гарри Коффин утверждает, что кольца деревьев в пределах одного слоя ископаемого леса не коррелируют между собой. Давайте разберемся в этом.
  1. Каждый год дерево отращивает новое кольцо.
  2. Если в том месте, где растет это дерево, количество осадков меняется из года в год, то все кольца в его древесине будут отличаться по диаметру: узкие кольца вырастают в засушливые годы, а широкие - во влажные.
  3. Дендрохронологи (специалисты по датировке колец деревьев) проводят корреляцию колец разных деревьев, сравнивая закономерности изменения колец одного дерева с закономерностями другого, чтобы определить, совпадают ли они.

Поскольку Коффин утверждает, что кольца окаменевших деревьев на хребте Specimen Ridge достаточно сильно различаются по диаметру, чтобы их можно было попытаться соотнести, он подразумевает, что до Потопа количество осадков варьировалось от года к году. Таким образом, он противоречит модели геологии потопа, сам того не зная (если вместе с Моррисом предположить, что в допотопные времена дождей не было).

Кроме того, поскольку все деревья якобы погибли в один и тот же год во время Потопа, теория геологии потопа подразумевает, что если их кольца вообще различаются по диаметру, то все деревья в любом месте формации должны перекрестно коррелировать. Таким образом, утверждения Коффина не выдерживают анализа.

ПРОБЛЕМА №3: ЗЕМНАЯ КОРА

Геологи, изучающие потоп, утверждают, что океанические бассейны и континенты состоят, по сути, из одной и той же коры, с той лишь разницей, что океанические бассейны были опущены, а континенты подняты по вертикальным разломам. Их теория порождает две проблемы.
Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-18

Во-первых, если бы Потоп омывал целые континенты, то большая часть отложений и осадочных пород мира находилась бы в океанических бассейнах.

"Скабланды" восточного Вашингтона показывают (в небольшом масштабе), как должны выглядеть континенты, если геология потопа верна (Shelton, 1966).

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-19

Во время последнего ледникового периода ледник запрудил озеро под названием Миссула. Когда плотина растаяла, 2 тыс. куб. км озерной воды катастрофически опустошили тысячи квадратных километров восточной части штата Вашингтон.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-20

ФАКТ!!! Континенты и континентальные шельфы покрыты осадками и осадочными породами на глубине до 12 000 метров, в то время как океанические бассейны всегда несут на себе менее километра осадочных пород (обычно гораздо меньше), за исключением тех мест, где они примыкают к континентальному шельфу. На континентальных шельфах собирается большая часть осадков, сбрасываемых реками. Лишь немногие осадки попадают в глубокие океанические бассейны.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-21

Теория дрейфа континентов заставляет нас ожидать именно такого результата, как показывает любая хорошая энциклопедия. Однако все обстоит как раз наоборот, чем предсказывает геология Всемирного потопа.

Во-вторых, континенты в основном представляют собой плиты гранита толщиной от 30 до 60 км. Гранитная континентальная кора возвышается над океаническими бассейнами, а ее корни погружены глубже, чем корни океанических бассейнов. А так как гранит легче базальта, значит, он "плавает" в вязкой мантии Земли выше базальта.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-22

Эти факты об осадочных породах и плавучести, хорошо известные любому студенту-геологу первого курса. Эти факты создают серьезные трудности для геологии Всемирного потопа.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-23

ПРОБЛЕМА №3: КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ

Для формирования огромных коралловых атоллов и рифов требуются многие тысячи лет, поскольку отдельные кораллы, входящие в их состав, растут очень медленно. В идеальных условиях кораллы растут со скоростью 1,0-2,5 см в год, но условия редко бывают идеальными, и рифы в целом растут гораздо медленнее, чем отдельные кораллы, входящие в их состав.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-24

Прибой превращает сломанные ветви кораллов в песок, а красные и зеленые известковые водоросли скрепляют этот песок в форму, гораздо более компактную, чем исходные кораллы, поэтому рифовый комплекс, состоящий в основном из сцементированного кораллового песка, растет гораздо медленнее, чем исходные кораллы, - всего на миллиметры в год.

Такая медленная скорость роста означает, что коралловым атоллам и барьерным рифам (как ископаемым, так и современным) потребовались десятки тысяч лет для формирования их нынешней формы; модель геологии потопа обеспечивает лишь малую часть необходимого времени. Современный атолл Эниветок, ископаемые рифы озера Рейнбоу и Сложная геология Гавайских островов - хорошие примеры, иллюстрирующие это.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-26

1. Бурение коралловых рифов.

H. С. Лэдд (1960) пробурил глубокие скважины на атолле Эниветок, чтобы взять образцы кораллов и породы, производные от кораллов. Эти образцы керна показали наличие огромной шапки кораллов, формирование которой заняло миллионы лет. Более тысячи кубических километров породы кораллового рифа покрывают затонувший базальтовый конус вулкана.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-27
Для дополнительного изучения: https://www.pvsm.ru/biotehnologii/283486 или на английском языке: https://www.scientificamerican.com/article/cores-from-coral-reefs-hold-secrets-of-the-oceans-past-and-future/

Миллионы лет назад этот конус образовал вулканический остров, части которого, расположенные выше уровня моря, были снесены эрозией. По мере того как он медленно опускался, коралловые рифы, росшие на его ободе, достаточно быстро поднимались вверх, чтобы удержаться на поверхности океана, образовав огромную коралловую шапку.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-28

Керны, взятые при бурении, показывают, что самые глубокие кораллы настолько стары, что в них произошло химическое изменение арагонита в доломит. Иногда в геологической истории вулкан временно переставал погружаться и поднимал коралловую шапку на несколько метров над уровнем моря (современные острова Тонга также являются бывшими атоллами, поднятыми на несколько метров над уровнем моря); в образцах керна хорошо видны провалы в кораллах, где кораллы выветривались над уровнем моря. В самом глубоком образце керна обнаружен коралл толщиной 1380 м. Предполагая, что Лэдд точен, сделаем для ICR два щедрых допущения: (1) риф в целом растет на сантиметр в год и (2) мы игнорируем время, представленное эрозионными разрывами. С учетом этих допущений возраст атолла должен составлять не менее 138 000 лет!!!

Согласно теории допотопной геологии, на формирование всех современных рифов ушло не более 8 тыс. лет, что составляет лишь 5% от того времени, которое потребовалось Эниветоку, чтобы вырасти до своего современного состояния.

Если геология потопа верна, то современные рифы начали расти только после того, как закончился Ноев потоп. Ведь сам потоп должен был погубить все кораллы, подняв во все океанские воды суспензию глинистых частиц.

Для того чтобы эти частицы осели, потребовались бы годы. Кораллам нужна чистая вода, они не выносят никакой мутности.

Несмотря на то, что современные креационисты допускают пробелы в библейских генеалогиях, стандартные работы ICR, такие как "Научный креационизм" (общее издание), допускают, что между Ноевым потопом и сегодняшним днем прошло не более нескольких тысяч лет. Чтобы вписать Эниветок в свои временные рамки, креационисты ICR вынуждены игнорировать выводы Лэдда.

2. Ископаемые рифы озера Рейнбоу

Ископаемые рифы озера Рейнбоу сформировались в девонское время там, где встречаются Альберта, Британская Колумбия и Северо-Западные территории.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-29

Как показывают работы Гришкевича (1970), Лангтона (1968) и других авторов, в этих рифах сосредоточены значительные запасы нефти. Поскольку они погребены в других осадочных породах и переслаиваются с ними, то, если верить геологии потопа, они должны были образоваться во время Ноева потопа.

Тем не менее, они образуют сплошные извилистые барьерные рифы, состоящие из вросших друг в друга доломитизированных кораллов и обломков кораллов, склеенных известковыми водорослями. Иными словами, они выглядят как современные барьерные рифы, а не как груды рыхлых кораллов, случайно выброшенных приливными волнами Ноева потопа.

Толщина одного рифа составляет более 240 метров. Если только геологи-нефтяники не ошиблись в своих расчетах, то, по нашим расчетам, с учетом щедрой скорости роста - сантиметр в год, для формирования этого рифа потребовалось 24 000 лет чистого спокойного тропического прибоя, а не годичная череда мутных приливных волн.

3. Геология штата Гавайи

Если книга Гарольда Т. Стернса "Геология штата Гавайи" (1966) верна, то многочисленные коралловые рифы и другие сложные геологические объекты Гавайских островов создают серьезные трудности для геологии потопа.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-30

Океанические террасы, расположенные друг над другом и друг под другом, похожи на ступени лестницы, ведущей из моря. Каждая терраса представляет собой старую береговую линию, расположенную выше или ниже современного уровня моря; по мере подъема и опускания суши и моря прибой срезает террасы на разных уровнях моря. На Гавайях, Новой Гвинее, Ямайке и других тропических побережьях надводные и подводные террасы часто несут на себе мертвые коралловые рифы (Goreau, 1979). Поскольку формирование многих из этих рифов заняло тысячи лет, а разные террасы формировались в разное время, то на формирование всего массива в целом ушло, по крайней мере, в несколько раз больше времени. Зафиксированная история (которая начинается всего через пару тысяч лет после предполагаемого Потопа) не знает таких изменений уровня моря (на сотни метров), поэтому эти террасы не вписываются в послепотопный период. Эти террасы выглядят именно так, как выглядят рифы и пляжи, формирующиеся сегодня, а не как обломки, выброшенные вместе в результате какой-то катастрофы, подобной Ноеву потопу.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-31

Для ортодоксального геолога в этом нет ничего удивительного: речные паводки, оползни, штормовые волны и мутные потоки - вот лишь некоторые из известных процессов, которые погребают и сохраняют животных и растения до того, как они сгниют и станут окаменелостями.

Однако креационисты из МЦР настаивают на том, что никакие процессы, кроме катастроф масштаба Ноева потопа, не могут похоронить мертвых животных достаточно быстро, чтобы они окаменели. Если эта теория верна, и если эти конгломераты образовались во время потопа, то креационисты ICR должны объяснить, почему эти террасы так похожи на рифы и пляжи, формирующиеся в результате медленных процессов сегодня.

ПРОБЛЕМА №4: ЭВАПОРИТЫ И СЛАНЦЫ

Есть несколько доказательств того, что для образования мелкозернистых равномерно слоистых сланцев и эвапоритов требуются многие тысячи - если не больше - лет.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-32

Очень мелкие частицы осадка, взвешенные в воде, оседают на дно мучительно медленно, и даже небольшая турбулентность удерживает их во взвешенном состоянии. Если встряхнуть банку, наполненную грязью и водой, то вода останется мутной от глинистых частиц еще долго после того, как песок осядет. Кроме того, концентрация гипса, кальцита и других растворенных солей в морской воде настолько мала, что для выпадения этих солей в осадок в виде типичного эвапоритового отложения потребовалось бы испарить тысячи кубических километров морской воды.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-33

Эти процессы седиментации и испарения настолько медленны, что толстые сланцевые и эвапоритовые отложения вряд ли могли образоваться за одну ночь. Поскольку модель геологии потопа требует, чтобы все осадочные породы были отложены в течение одного года во время Ноева потопа, креационисты ICR должны как-то объяснить эти факты.

Один из вариантов - предположить, что сланцеобразующая глина быстро оседала из вод потопа, если эти воды были перенасыщены глиной. В ICR уже высказывалось предположение (со ссылкой на советского геолога В.И. Созанского), что эвапориты быстро образуются из пересыщенных вулканических вод. Однако если верна одна из этих двух теорий, то тонкие ровные слои, простирающиеся на многие квадратные километры, представляют собой неразрешимую проблему. Глины и эвапориты почти наверняка осели бы огромными глыбами, образовав аморфную породу, не содержащую пластов. Теория ICR о том, что слоистость была вызвана быстрой чередой мутных потоков, не позволяет удовлетворительно объяснить, как тонкая стратификация сланцев Грин-Ривер или кастильских эвапоритов могла образоваться в результате катастрофического наводнения, длившегося один год.

Рассмотрим эти две формации более подробно:

Тонкослоистые сланцы Грин-Ривер, залегающие в штатах Вайоминг, Колорадо и Юта, имеют толщину 600 метров.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-34

Они накапливались на дне озера глубиной 30 м в эоценовое время в течение 5-8 млн. лет (Bradley, 1929). Несколько свидетельств показывают, что каждый отчетливо видимый слой представляет собой годичное отложение или "варвы". Осадочные отложения настолько сильно менялись в зависимости от времени года, что каждый "варв" четко выделяется. Средний "варв" в этой формации состоит из слоя чистых микроскопических глинистых частиц, чередующихся со слоем углеводородов в виде воскообразных частиц пыльцы и спор (Clark and Steam, 1958). По-видимому, весенний ветер и реки доносили споры и пыльцу до середины озера, но в остальное время года течения были слишком слабыми, чтобы донести до центра озера что-либо, кроме самой мелкой глины.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-35

В "варвах" некоторых прибрежных известковых песчаников формации размер частиц осадка постепенно уменьшается от 0,02 мм в нижней части "варва" до 0,006 мм в верхней (Bradley, 1929). Ширина варфов Грин-Ривер изменяется по циклам 11 1/2 лет, 50 лет и 12 000 лет, которые накладываются друг на друга. Цикл 11 1/2 лет соответствует циклу солнечных пятен, а цикл 12 000 лет - прецессии равноденствий. Оба эти процесса влияли на годовое количество осадков и, следовательно, на ширину каждой "варвы". Признание Брэдли, что он не может объяснить 50-летний цикл, показывает, что он не выдумывал эти циклы. Такие же "варвы" формируются сегодня в Сакском озере (Крым), Цюрихском озере (Швейцария) и озере Маккей (Оттава, Канада). Только медленные процессы, происходящие в течение многих лет, могут объяснить образование "варвов". Даже если время от времени шторм взмучивал осадки на дне, они не могли бы оседать так равномерно, если бы промежутки спокойного времени между штормами были очень большими и конвективные течения практически отсутствовали.

Креационисты (например, Уиткомб и Моррис, 1961) аргументируют свою позицию против "варвовой" интерпретации сланцев Грин-Ривер, ссылаясь на наличие в них прекрасных окаменелостей рыб. Предположительно, чтобы похоронить одну мертвую рыбу, должно было накопиться около 200 лет осадочных пород, и к тому времени рыба уже давно бы сгнила. Однако осадки, обнаруженные в этой формации, свидетельствуют о том, что дно озера было необычайно щелочным (Press and Siever, 1974). В некоторых мелководных озерах Флориды сегодня встречаются водорослевые обрастания, которые не разлагаются до тех пор, пока в них не попадает кислород (Bradley, 1929). В таких условиях окаменелость не вызывает удивления.
Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-36

Поскольку сегодня нет огромных эвапоритовых залежей, геологи спорят о точном механизме их образования в геологическом прошлом. Это дает многим креационистам повод не только отвергать традиционную лагунную модель образования эвапоритов, но и ссылаться на авторитет советского геолога В.И. Созанского, поскольку его теории якобы подтверждают геологию потопа. На самом деле статья Созанского неявно противоречит модели допотопной геологии в нескольких частях - и другие геологи предложили модели, которые объясняют наблюдаемые факты проще, чем традиционная теория, теория Созанского или теория ICR.

Формирование эвапоритов

Традиционная теория эвапоритов гласит, что эвапориты образовались в мелководных лагунах в засушливых районах, соединенных с открытым океаном лишь узким проливом. Когда вода в лагуне испарялась, осаждая при этом соли, на ее место приходила вода из открытого океана, поступавшая через пролив. Но по мере того как лагуна становилась все более ограниченной и соленой, сначала выпадал карбонат кальция (CaCO3) в виде арагонита или кальцита (известняка), затем сульфат кальция (CaSO4) в виде гипса или ангидрита, и, наконец, каменная соль (NaCI). Если дождь разбавляет рассолы лагуны каждый сезон дождей, то каждый год может образовываться "варвы" из карбоната (сезон дождей) и ангидрита (сухой сезон). Эта модель хорошо объясняет небольшие эвапоритовые месторождения, формирующиеся сегодня, но не крупные, которые образовались в геологическом прошлом.

Ангидрит
Ангидрит

Слосс (Sloss, 1969) модифицирует традиционную лагунную теорию. На основании результатов экспериментов он утверждает, что эвапориты образовались из слоев воды разной концентрации (обычная морская вода на поверхности, высококонцентрированные рассолы на дне), которые одновременно существовали в огромной лагуне. Шмальц (1969) утверждает, что огромные эвапоритовые отложения, такие как кастильские эвапориты Техаса (толщина 450 м, площадь 20 тыс. кв. км) и Зехштейнские эвапориты Германии (толщина 600 м), формировались в глубоких бассейнах, таких как Средиземное или Красное моря. Если бы проливы, соединяющие эти современные моря с открытым океаном, были гораздо мельче и уже, то в них начали бы откладываться эвапориты, подобные древним эвапоритам. Его сложная теоретическая модель подробно объясняет, как в Цехштейне (Шлезвиг-Гольштейн) образовалось несколько циклов эвапоритовых отложений, разделенных глубоководным океаническим илом.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-38
Это также объясняет 1000-метровый слой эвапоритов, ныне погребенных под глубоководными отложениями на дне Мексиканского залива. В конце мелового периода, когда он только сформировался, глубоководный бассейн Мексиканского залива был соединен с открытым океаном только узким проливом. Модель Шмальца предсказывает, что эвапориты будут достаточно чистыми и свободными от других отложений, поскольку речные осадки откладывались вблизи берега. Эти новейшие теории хорошо объясняют все имеющиеся данные, используя обычные законы физики и химии.
Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-39

Варвы Кастильских эвапоритов пермского времени в Техасе (как и эвапориты Зехштейна) являются самым убедительным доказательством того, что формирование этих эвапоритов заняло сотни тысяч лет. Эти варвы состоят из кальцита, чередующегося с ангидритом (Anderson, 1972). В обоих примерах кальцит содержит большое количество планктона и органического вещества: фузулиниды, возможно, водоросли и раковины. Несмотря на то, что подвижные живые организмы уплыли бы от негостеприимных рассолов, по крайней мере, часть планктона погибла и окаменела. Многие из варвов этой формации простираются на 110 км. Хотя Андерсон настаивает на том, что интерпретация годичных варвов не является бесспорно доказанной, он добавляет, что никто пока не предложил лучшей интерпретации.

Концентрация рассолов не могла колебаться много тысяч раз в течение годичного потопа, чтобы осадить такие тонкие, но обширные чередующиеся слои кальцита и ангидрита.

Столько кубических миль таких микроскопических кристаллов не могло выпасть из воды такими ровными слоями, и все это в течение одного года. Поскольку эта формация содержит более 260 000 пар тонких слоев кальцита и ангидрита, на ее формирование, вероятно, ушло 260 000 лет.


Креационисты ICR, которые ссылаются на статью Созанского в подтверждение геологии потопа, не объясняют ни его фактических ошибок, ни его утверждений, которые неявно противоречат их теории. По сути, Созанский считает, что великие эвапоритовые отложения Земли образовались из вулканически нагретых рассолов, извергавшихся со дна океана. Он считает, что традиционная лагунная модель хорошо работает для небольших современных месторождений, но не для эвапоритов, подобных огромным кастильским месторождениям. Он утверждает, что эвапориты из таких лагун будут содержать окаменелости и другие органические вещества. В качестве примера он приводит эвапориты, формирующиеся сегодня в заливе Кара-Богаз в Каспийском море. Концентрация соли убивает, маринует и консервирует рыбу достаточно долго для того, чтобы она окаменела в эвапоритовых отложениях. Поскольку огромные древние отложения якобы не содержат органического вещества, планктона и т.д., Созанский делает вывод, что они образовались в результате какого-то совершенно иного процесса.

Конечно, креационисты хотели бы доказать, что эвапориты были катастрофически отложены вулканическими рассолами во время однолетнего потопа. Поэтому неудивительно, что "Научный креационизм" настаивает на том, что "исследования русского геофизика Созанского" "почти убедительно показали", что ортодоксальная геология ошибается.

Однако Созанский - сомнительный союзник.

Во-первых, даже если его теория верна, креационистам все равно придется объяснять свидетельства о "варвах". Созанский не дает явного объяснения "варвам". Он должен был бы предположить, что каждый "варв" появился в результате одного большого извержения и что извержения были разделены достаточным временем, чтобы кристаллы соли успели осесть.

Кроме того, как мы видели, кастильские эвапориты содержат большое количество планктона и органического вещества. Теория глубокого бассейна Шмальца показывает, почему в нем нет кладбищ ископаемых рыб, как в заливе Кара-Богаз. Тем не менее, обнаружение Андерсоном планктона в кастильских отложениях противоречит утверждениям Созанского о том, что великие эвапоритовые отложения не содержат органического вещества.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-40

Наконец, креационисты из МЦР настаивают на том, что "само существование окаменелостей, особенно в большом количестве, является доказательством катастрофизма, по крайней мере, в небольших масштабах". (Scientific Creationism, p. 100.) Они настаивают на том, что окаменелости не образуются сегодня, потому что только сильная катастрофа может похоронить растения и животных в грязи до того, как они сгниют. В только что приведенной работе Созанский цитируется всякий раз, когда его тезисы, казалось бы, поддерживают креационизм ICR, но ни разу даже не упоминается кладбище ископаемых рыб Созанского, не говоря уже о его опровержении.

ПРОБЛЕМА №4: ИСКОПАЕМЫЕ ВИДЫ

Согласно геологической теории потопа, до потопа на Земле обитали все "виды" ныне живущих растений и животных (не говоря уже о динозаврах, мамонтах и других ныне вымерших животных). В Библии сказано, что Ной должен был взять на борт ковчега образцы всех видов живых воздуходышащих наземных животных (Быт. 6:19-21; 7:2, 3, 8, 9, 15). Таким образом, геология потопа предсказывает, что ископаемые должны состоять в основном из видов животных и растений, живущих сегодня. Вымершие ископаемые должны быть в основном нежными видами, чувствительными к окружающей среде, поскольку Потоп и суровые условия внутри ковчега должны были погубить таких существ. Эти предсказания плохо согласуются с имеющимися данными.

Теория геологии потопа, по сути, учит, что библейский Ноев потоп похоронил все окаменелости в течение одного года, несколько тысяч лет назад.-41

Джордж Гейлорд Симпсон (1967), всемирно известный палеонтолог, утверждает, что почти все ископаемые виды и роды сегодня вымерли. Очень мало современных видов и родов вообще встречаются в виде окаменелостей. Не являются исключением даже так называемые "живые ископаемые", такие как кроссоптеригиевые рыбы (рыбы с лопастными плавниками). Ископаемый палеозойский эвстеноптерон и современная латимерия являются лопастноплавниковыми рыбами. Однако латимерия похожа на эвстеноптерона не больше, чем я на гориллу. На это возражение креационисты так и не смогли ответить.

Вопреки предсказаниям геологической модели потопа, многие виды животных сохранились до наших дней. Креационисты не смогли объяснить технологию, с помощью которой Ной сохранил на ковчеге жизнь нежным медведям-коалам и мартышкам. Рыбы-щуки пережили божественный катаклизм только для того, чтобы оказаться под угрозой исчезновения в результате строительства рукотворных водохранилищ. Мы уже видели, как мутные воды потопа уничтожили бы кораллы (не говоря уже о многих других видах морской жизни).
Креационистам приходится придумывать столько чудес, чтобы сохранить жизнь этих существ во время Потопа, что Богу было бы гораздо проще и легче создать их всех заново после Потопа и просто забыть о плавучем зоопарке.

Геология потопа против ортодоксальной геологии

До сих пор мы рассмотрели лишь небольшую часть многочисленных геологических свидетельств, которые геология потопа не может легко объяснить. Лично меня это убеждает в том, что геология потопа полностью ошибочна.

Тем не менее, креационисты из ICR наверняка возразят: "Ну и что с того, что эволюционисты могут придумать несколько трудностей? Нигде нет теории, которая была бы полностью свободна от них". Кроме того, проблемы с ортодоксальной геологией гораздо серьезнее, чем все реальные или воображаемые трудности, которые вы можете придумать против библейского катастрофизма. Можете ли вы объяснить, как образовался ровный слой песчаника - песчаника Святого Петра, покрывающего большую часть территории США? Можете ли вы объяснить, как окаменелости в так называемом "надвиге Льюиса" оказались в неправильном для эволюции порядке? Отговорка эволюционистов о том, что более древние породы были сдвинуты на более молодые, неубедительна, поскольку в книге "Генезис Потопа" и других трудах креационистов убедительно доказано, что нет никаких следов того, что происходило какое-либо сдвигание. Пока вы не ответите на эти серьезные вопросы, как я могу серьезно относиться к вашей теории эволюции?"


На самом деле ортодоксальная геология не имеет таких трудностей. Креационисты неправильно понимают природу осадочных фаций, и существует множество физических доказательств, не имеющих ничего общего с окаменелостями, того, что надвиг Льюиса является подлинным. Креационисты часто цитируют свои источники, сильно вырванные из контекста, источники, которые доказывают, что надвиговые разломы вполне реальны.

Но подробное рассмотрение этих и других предполагаемых трудностей - задача будущей статьи. Пока же достаточно сказать, что в креационистской модели геологии потопа есть фатальные недостатки, которые делают ее неадекватной для научного обоснования потопа или для того, чтобы что-то сказать нам о возрасте Земли.

By Christopher Gregory Weber
This version might differ slightly from the print publication.