Итак, когда впереди новогодние праздники и несколько дней отдыха, которые хочется занять себя чем то несложным, интересным и в месте с тем полезным, было принято решение попробовать себя в роле винодела.
Так как виноград в январе особо не плодоносит (особенно в Москве), то для старта винодельческого предприятия был выбран путь самур.. приобретения набора для ленивых - винокомплекта:
При распаковке было обнаружено:
- канистра концентрированного (упаренного) виноградного сока;
- пара пакетов с декстрозой (а-ля сахар, но для брожения подходит лучше);
- винные дрожжи;
- ведро, гидрозатвор и лопата для перемешивания варева.
Несмотря на мгновенное образование двух высококлассных винодельческих институтов среди друзей и родни, тем или иным образом оказавшихся посвященными в мои планы, по ощущениям враждующих между собой вот уже добрую сотню лет - порошковые ли помои это или стартер пак молодого Никола Катена, утром 2 января было принято решение начинать процесс изготовления моего на тот момент первого домашнего вина.
По инструкции, приложенной к набору, было замешено все и вся, исключительно на бутилированной воде из эко-магазина (нам никакие примеси в вине не нужны - мы же профессионалы), а также, для получения вина крепостью 6-8 градусов было расчетным методом уменьшено количество декстрозы в соке.
На все "увлекательное" мероприятие, с мойкой и подготовкой тары, ушло от силы 1,5 часа - далее постановка на брожение в теплое и темное место (коим стала кладовка), и новогодние выходные скатились к обычным прогулкам, гостям, безделью и прочему празднству.
Прошли 2,5 месяца....
Реально брожение прекратилось (полностью утих гермозатвор на бродильной емкости) только к середине марта, чем весьма сильно подогрели споры на счет качества итогового продукта.
Было принято решение снять с осадка, разумеется попробовать, и разлить в 3-х литровые банки для дальнейшего тихого брожения.
Процесс, с учетом наличия специального пластикового шланга для перекачки вина, с установленной на конце сеткой, препятствующей затягиванию винного осадка со дна емкости, занял часа два, два с половиной - львиная доля времени ушла на подготовку банок (мойка, стерилизация и сушка).
Итак получились 7 полных банок по 3 литра, которые пошли мирно отдыхать до мая, что бы полностью погасить остаточное брожение.
Так как к апрелю уровень мастерства приблизился к "уровню мастерства", было установлено, что что бы варево стало "красивым", поражающим вкусовые рецепторы танинными нотами, а также имело неповторимый букет, есть вариант его моддинга посредству добавления дуба. В качестве добавки был выбран вариант с дубовыми чипсами (изготовленными из французского дуба сильной обжарки, ранее выполнявшего роль стенок дубовой бочки для выдержки пино-нуар). Добавлен ингредиент был в соотношении 10 грамм на 1 литр вина - срок выдержки установлен в 20 дней.
Настало время розлива - для этого были приобретены 24 бутылки по 0,75 литра, красивого, классического, темно-зеленого цвета, а также комплект пробок и укупориватель (кстати по поводу выбора укупоривателя было сломано много копий - был приобретен самый простой. В последствии, при условии работы с моим комплектом бутылок, никаких сложностей встречено не было, и смысла в приобретении более сложного инструмента не усмотрено).
Процесс долгий - бутылку помой, посуши, стерилизуй. Пробку погрей, повари, укупорь (вино еще при этом нужно аккуратно разливать - не на пол, а в бутылку)...
Тем не менее по прошествии 2,5 часов получен результат - 2 ящика собственного, домашнего нечта:
Крепость нечта составила - 9 градусов (по расчетам немного пересыпал декстрозы, но не критично). Как итог результатом стали 24 бутылки красного, сухого, легкого и, за счет крепости, чертовски питкого вина.
Качество напитка (учитывая то, что получен он был из канистры какого-то жужева, сорт которого не удалось выяснить никакими способами) оказалось на весьма неплохом уровне. Танинная нить весьма слабая - видимо нужно увеличить количество дубовых чипсов или продолжительность выдержки. Во вкусе, учитывая то, что вину всего 1,5 месяца (отсчет начал после того, как снял с осадка) практически ничего нет - сладкая черешня с небольшим количеством хлеба и кофе (хлеб, скорее всего, это еще не успокоившиеся в силу молодости дрожжи, а кофе - заслуга чипсов сильной обжарки).
Резюме.
С учетом того, что весь процесс запустился из расчета "занять 2 января каким-то делом", а с точки зрения экономики с бюджетом в три бутылки вина из массмаркета, можно смело сказать о прекрасном результате! Вино получилось (вино получилось!)) вкусным, легким, как и задумывалось, со своим вкусом и, пока еще не ярким, ароматом.
Поставил жить его в подвал, что бы собрать гостей и семью, и обсудить с ними "порошковые ли помои это или стартер пак молодого Никола Катена"... Естественно 2 января.