Найти в Дзене

Конкурс в медицинские институты на бюджетные места в этом году на 15% больше, чем в прошлом году, а в ординатуру недобор. Почему?

Информация от Михаила Мурашко.

Информация с https://tass.ru/
Информация с https://tass.ru/

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Почти 29 тыс. человек в этом году были зачислены на врачебные специальности в медицинские вузы РФ, конкурс на бюджетное место был на 15% выше, чем в прошлом году. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
"Конкурс составил 12 человек на место в этом году — это на 15% на бюджетные места больше, чем в прошлом году. В общей сложности в медицинские вузы на врачебные специальности зачислено почти 29 тыс. человек", - сказал министр.
Он отметил, что медицинские специальности стали более привлекательными благодаря социальным пакетам, которые сейчас реализуются.

Теперь информация от Медицинского вестника.

Информация с https://medvestnik.ru/
Информация с https://medvestnik.ru/

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова продлил до 14 сентября прием документов от поступающих на бюджетные места по программам ординатуры.
Максимальное количество свободных мест доступно по специальностям «лечебная физкультура и спортивная медицина» (17), «гериатрия» (16), «скорая медицинская помощь» (12), «радиология» (11), «клиническая лабораторная диагностика» (9). По «хирургии», «детской онкологии», «неонатологии», «колопроктологии», «пульмонологии», «фтизиатрии», «судебно-медицинской экспертизе» незанятыми оказались от 4 до 6 мест.
Ранее о продлении срока приема документов на программы ординатуры объявили Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО), Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (ПСПбГМУ) им. акад. И.П. Павлова и Башкирский государственный медицинский университет.
ПСПбГМУ объявил допнабор в ординатуру в общей сложности на 104 бюджетных места. Из них больше половины по специальности «скорая медицинская помощь» (66). Кроме того, незанятыми остаются 13 платных учебных мест.
В РМАНПО по состоянию на 26 августа в дополнительный конкурс перешли 76 из 381 места по квоте приема на целевое обучение. В рамках платного приема незаполненными оказались более половины от запланированного. В количественном отношении больше всего вакантных коммерческих мест представлено по анестезиологии-реаниматологии (29), педиатрии (28), психиатрии (32), неврологии (29), терапии (28), онкологии (32) и хирургии (39).
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова разместил на сайте сообщение о продлении сроков приема документов на обучение по программам ординатуры до 31 августа. Вакантны места по 22 направлениям, в том числе по таким специальностям, как бактериология, вирусология, гематология, детская кардиология, детская урология-андрология, инфекционные болезни, пульмонология, радиология, колопроктология, мануальная терапия, медико-социальная экспертиза, неонатология, скорая медицинская помощь.
На сайте Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова размещено уведомление о приеме документов до вечера 29 августа на вакантные 23 бюджетных места в ординатуре. Из них больше половины (16) на специальность «скорая медицинская помощь».

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Что имеем? Проиллюстрирую схемой.

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

1. Михаил Мурашко говорит о привлекательности социальных пакетов, как одном из факторов мотивации обучения на врача.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Мне представляется, что соц. пакет не главное, больше тяга к высоким зарплатам в частной медицине, привлекают те достижения, который имеют место в московском здравоохранении: искусственный интеллект, электронная медицинская документация, постоянное обучение, условия труда на современном оборудовании и в новых (обновленных) больницах и поликлиниках.

2. В процессе обучения студентов, особенно не в столице, появляется некий опыт личного контакта студентов с государственной системой здравоохранения.

Приходит осознание, что столичное здравоохранение с его характеристиками существует, но не масштабируется по всей стране в силу разницы бюджетного наполнения столицы и регионов. Плюс свою роль играет активность Следственного комитета по возбужденным уголовным делам в отношении врачей. Появляется желание избежать трудоустройства по полученной специальности, соответственно, это влияет и на конкурс в ординатуру.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

3. Еще одна из причин снижения получения специализации в ординатуре.

Молодые врачи настолько проникаются профессиональной потребностью работать только терапевтами и педиатрами до конца трудовой медицинской карьеры. 😊

К чему менять специализацию? А врачи со стажем и со специализацией уже не видят необходимости осваивать новые специальности – полученной хватает с избытком – надо набрать портфолио и пройти периодическую специализированную аккредитацию .

4. Представленная информация по ординатурам столичного нахождения.

Жизнь в столицах требует расходов, только на стипендию ординатора иногородним не прожить. Может быть в регионах с заполняемостью дела обстоят лучше?

Буду признателен за дополнения к моему комментарию. Коллективный разум всегда содержательнее одиночного.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
Эксперт: у молодых медиков порой полностью отсутствуют практические навыки! Разве это возможно после успешного прохождения аккредитации?
Медицинский юрист Алексей Панов24 июля 2023
Московский стандарт здравоохранения необходимо распространить на другие регионы! А как распространить такое же финансирование?
Медицинский юрист Алексей Панов26 июля 2023
Нашелся все же депутат, который указал на причину всех проблем в государственном здравоохранении!
Медицинский юрист Алексей Панов19 июля 2023
Минздрав против инициативы ГД по принудительному распределению выпускников – медиков? Так ли это на самом деле?
Медицинский юрист Алексей Панов12 июля 2023

© Алексей Панов, 2023