Найти тему
19 подписчиков

Обзор сортов фасоли

Здравствуйте, дорогие мои огородные и садовые читатели (которых пока нет). Сегодня я буду обозревать самую привычную нам с вами фасоль. Подробно рассмотрю плюсы и минусы разнообразных ее сортов и выбор редакции (то есть мой).

Итак, начнем мы с самой обычной фасоли, которую вы когда либо видели - это фасоль зерновая.

просто фасоль
просто фасоль

Плюс этой фасоли в том, что сажать ее не надо. Просто идете в супермаркет и покупаете пакет любой понравившейся фасоли. Минусов у нее хватает. Во-первых - вкус, он у нее специфический, и скорее всего, врядли кто-то действительно любит наварить огромное блюда фасоли и сидеть хомячить ее с довольным видом. Чаще всего она идет в дополнение какого-то блюда типа супа или как случайный гарнир "А давай попробуем, может вкусно". Растет она повсеместно. Бывает двух видов куста - вьющаяся и кустовая. Посадить десяток кустов тоже не очень себе план, в неурожайный год можно набрать себе на тарелку , в урожайный, ну на две тарелки (хайпую). Если ее не травить, то постоянным ее спутником будет жучок, перед хранением ее нужно просушить, а желательно еще и хорошо прогреть при температуре 70 градусов 10-15 часов. Готовка сложная... ее надо замочить на ночь в холодной воде, даже в холодильнике (как будто там столько свободного места), потом варить. Очень долго варить. И наслаждаться вкусом. Из зерновой у меня пока растет только лимская. Просто для красоты. Урожая с нее не особо, но детям нравится играть. Вкус - три из пяти.

лимская фасоль
лимская фасоль

Следующей в нашем рассказе будет фасоль спаржевая. И, ее тоже можно не сажать)). Продается она обычно в замороженном виде соло и в смесях. Если вы все же решили ее посадить, то так же следует знать, что по типу куста различают вьющуюся и кустовую фасоль. По урожайности они особо не отличаются, поэтому, тут, у кого какие условия. Различается она и по типу стручков. Есть красивая, гладкая, блестящая, толстенькая, сочная, и, "такая себе" на вид, шершавая (соберет весь пух со двора на себе и отнимет у вас время на его отдирание), не очень толстенькая и суховастенькая. Обе у меня в этом году впервые растут вместе по причине холодной весны. Плохо взошли, семена пришлось докупать, оказались вот такие, с подвохом.

это хорошая фасоль
это хорошая фасоль
это "такая себе" фасоль
это "такая себе" фасоль

Хранение у нее очень простое - режется и замораживается в пакетах. Приготовление еще более простое - достаешь горсть и прямо на сковородку в масло по мере надобности. Вкус пять из пяти.

Сажаю я ее сухими семенами прямо в лунку в конце апреля. Стараюсь покупать желтые сорта, потому, что сразу видно, кого срывать, а кто еще повисит.

И, новинка этого сезона моего огорода - вигна. (Можете сразу добавить, что это не фасоль). Итак..

хочется куснуть
хочется куснуть

Вот оно открытие моего века, а так она цветет:

цветы больше полутора сантиметров нежно голубого цвета
цветы больше полутора сантиметров нежно голубого цвета

Растет вигна только на опоре. В смысле большей своей частью. На вкус она абсолютно точно совпадает с прочей спаржевой фасолью. Покупается (если есть нужда) тоже либо в мороженом виде, либо в приготовленном в кафе восточной кухни под названием "лобия" (лавия и пр.).

Хранение тоже абсолютно аналогично спаржевой фасоли, приготовление тоже. В общем, пользоваться ею предельно не сложно.

Минусов у нее один - к весне запасы заканчиваются. Зато есть один большй плюс на фоне всех плюсов от ее более привычного нам аналога. Ее вырастает много. То есть с пяти - десяти кустов можно вполне себе беспечиться внушительными запасами. Стручки очень длинные - в три раза длиннее спаржевой и растут пучками по два или три штуки.

Итак - выбор редакции однозначен. На следующий год из фасолей будет расти у меня одна только вигна, как самое дружелюбное, урожайное, нетребовательное в хранении и обработке пищевое растение.

Ставь лайк и подписывайся, потому, что у меня еще есть, что рассказать.