Здравствуйте друзья!
Тема применения антиобледенительных систем на крышах зданий для нашего региона достаточно нова и мало кто успел оценить её по достоинству. Но стоит отметить, что интерес к ней растет, благодаря актуальности борьбы с сосульками и наледями на кровле домов.
Мы все знаем, что во многих регионах нашей страны, осадки в виде снега частое явление, а точнее могут выпадать в течении 4-8 месяцев в году. Но к сожалению снег - это не только радость детворы, но и головная боль как владельцев частных домов и коттеджей так и владельцев квартир в многоквартирных домах. Как всегда зима приходит неожиданно, а её приход, да течение зимы связано с многочисленными оттепелями. Как раз во время оттепели и происходит многочисленные нарастания сосулек и наледи на краях кровли и на водосточных системах. Чем же опасны эти нарастания? Каждый год мы слышим, что жертвами упавших сосулек становятся сотни, а то и тысячи людей по всей стране, не говоря уж о людях получивших травмы и увечья. Тысячи сообщений в новостных лентах о поврежденном имуществе, как правило это автомобили. Подавляющее большинство собственников борются с этой проблемой путем отбивания льда и сбрасывания его с крыши. Но этот метод не эффективен и не может привести к повреждению кровли, водосточных систем, а если пренебречь техникой безопасности, то и привести к жертвам.
Но решение есть! Это современная система антиобледенения кровли и водостоков на основе саморегулирующегося греющего кабеля. К сожалению нет универсальной формулы и для каждого здания и сооружения эта система рассчитывается индивидуально с учетом нюансов кровли и водосточных систем, а так же исходя из желаемой энергоэффективности. Достаточно осуществить монтаж системы антилёд и далее она работает практически самостоятельно. Безусловно организовать контроль за ней нужно.
И так, что мы получаем от такой системы:
- избавляемся от сосулек и наледей на карнизах;
- продлеваем срок службы кровли;
- обеспечиваем надежный сток воды по желобам и водостокам;
- защищаем от повреждений водосточные трубы;
- предохраняем фасады от сырости и преждевременного разрушения;
- обеспечиваем безопасность прохожим;
- не нужен демонтаж на летний период;
- автоматическое управление.
Главным элементом электрической антиобледенительной системы является - саморегулирующийся греющий кабель.
Чаще всего его укладывают по периметру кровли в виде «змейки» - там, где идет накопление снега и льда: под сливами, по водостокам и желобам, внутри водосточных труб. По ходу движения воды и нужно укладывать греющий кабель.
Иногда кабель укладывают и в других местах, всё зависит от особенностей конструкции крыши. Разработку схемы укладки лучше доверить специалисту.
Задача греющего кабеля растапливать снег и не давать воде замерзнуть. В результате отвод воды с крыши всегда в рабочем состоянии - совершенно независимо от погоды и времени года. «Рабочий диапазон» температур включения системы находится в пределах от +5°С до — 15°С. При температурах ниже -18°С включать систему не требуется, т.к. наледь при таких условиях, как правило, не образуется.
Система антиобледенения включает в себя:
- Нагревательный элемент – саморегулирующийся греющий кабель и его крепление.
- Кабеля питания.
- Контроллер (терморегулятор) с датчиками температуры, осадков, влажности.
- Шкафа управления, который размещается внутри здания и из него производится управление всей системой антиобледенения: запуск/остановка, температурные настройки.
Как всё это работает:
Установленные на крыше датчики чутко реагируют ни изменение погодных условий. Идет контроль за атмосферой воздуха и тепловым режимом подогреваемых площадей на кровле. Уровень влажности тоже контролируется.
При выпадении снега и понижения температуры идет сигнал на включение кабельного греющего контура, снег начинает таять и вода сразу уходит по водостокам и трубам, которые тоже имеют подогрев. Т.е. растапливаются не сосульки, а снег, чем устраняется причина появления сосулек и наледей.
Автоматика самостоятельно управляет работой системы.
Она включится при нужной температуре и отключится при сильном морозе - система переходит в режим ожидания. За счет этого значительно экономятся финансовые ресурсы на уплату электричества.
Можно немного упростить систему управления процессами снеготаяния на подогреваемой крыше - не использовать автоматическое управление, а вручную всё включать и выключать. В этом случае снижается точность момента запуска системы, и повышается ответственность контролирующего лица. Выбор аппаратуры зависит от особенностей конструкции крыши, климатических условий конкретного места, удобства управления и конечно же от ее цены. Понятно, что на простых крышах можно обойтись и без программируемых терморегуляторов (часто их называют миниметеостанция). На больших крышах, со сложной конфигурацией и мощностью до нескольких киловатт, необходимо отслеживать метеорологические параметры во многих местах. И тут без удорожания проекта не обойтись. Но это, в свою очередь, обеспечивает надежную работу антиобледенительной установки.
Использование кабельных систем защиты крыш от льда уже начинает у нас широко применяться. И в этом нет ничего удивительного, ведь проблема борьбы с сосульками в городах актуально в большинстве городов России. Средства вложенные в это окупаются через защиту здоровья наших граждан, продление срока эксплуатации крыш, экономию средств на ремонт фасадов и водосточных систем.
Проектирование антиобледенительных систем, комплектация и правильный монтаж имеют свою специфику. Это всегда индивидуальная задача.
Наши специалисты прибудут на объект для его осмотра, затем предложат схему прокладки греющих кабелей и места установки сопутствующего оборудования.
Мы производим полную смету проекта.
После согласования всех вопросов, система защиты ваших крыш будет смонтирована в кратчайшие сроки.