Правоохранители Алтайского края и Республики Алтай расследуют факты мошеннических действий в отношении жителей регионов. Накануне мужчины перевели незнакомцам в общей сложности около 4 млн рублей.
Один из случаев произошел с жителем Майминского района. Как сообщила 29 августа пресс-служба республиканского управления МВД России, 44-летнему сельчанину в одном из мессенджеров поступило предложение о заработке - якобы нужно скупать и перепродавать ценные бумаги на инвестиционной платформе. В задачу мужчины входила обязанность регулярно пополнять свой счет, а «куратор» и два «брокера» решали вопросы анализа и прогнозирования.
Первоначально сельчанин перевел девять тысяч рублей. Создав видимость, что за несколько дней вклад увеличился почти вдвое, лжеброкеры сообщили «жертве», что чем крупнее будет внесенная сумма, тем больше он заработает. Тогда мужчина взял в банке 1,5 млн рублей в кредит, еще часть денег занял у знакомых и родственников и отправил аферистам в общей сложности 1 916 165 рублей.
После этого мошенники перестали выходить на связь, а инвестор понял, что его обманули, и обратился в полицию. В настоящее время возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Другой случай произошел в Бийске. По данным пресс-службы МУ МВД России «Бийское», им поступило заявление от мужчины, который рассказал, что неизвестные лица под предлогом защиты денежных средств похитили у него 1 775 000 рублей. Мошенники работали по известной схеме: потерпевшему позвонил «банковский сотрудник», который пояснил, что на горожанина пытаются оформить кредит, поэтому ему самому надо взять заем в банке и перевести его на безопасный счет. Так бийчанин и поступил. Поняв, что это были мошенники, он обратился в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).