Меньше тайма понадобилось Московскому "Спартаку" для того, чтобы деклассировать "Динамо" в старейшем дерби страны. Совершенно неожиданный результат и выдающаяся по меркам прошлых матчей игра от "Красно-белых", которых уже успели "сбросить" с поезда претендентов на чемпионство, в то время как главного тренера "Спартака" горячие головы уже стали отправлять в отставку. Спрашивается, почему нельзя так играть в каждом матче? Многие уже успели пошутить, что основа "Спартака" играет именно в Кубке России, а чемпионат - это поле для экспериментов Гильермо Абаскаля.
О составе
По сравнению с матчем против "Ахмата" Абаскаль фактически полностью перетасовал состав команды. Исключениями стали Даниил Денисов и Александр Соболев. Отметим возвращение в состав Руслана Литвинова и Никиты Чернова, а также дебют Срджана Бабича.
О первых 25 минутах
Пожалуй, это был лучший отрезок "Спартака" в нынешнем сезоне, особенно учитывая статус соперника. При этом у "Красно-белых" прослеживается печальная закономерность: команда тяжело начинает матчи, и только по ходу игры добавляет. Фактически все соперники "Спартака" раз за разом, словно сговорившись, играют против Москвичей в активный высокий прессинг, тем самым мешая комбинационной игре уже в первой трети поля.
В матче против "Динамо" сложилась зеркальная ситуация. Личка не решил прессинговать "Спартак", в то время как хозяева поля, наоборот, с первых минут взвинтили темп и яростно бросались в отбор. Сыграла ставка Гильермо Абаскаля на быстрый левый фланг атаки, где действовал Зиньковский и помогавший ему из глубины Хлусевич, которые раз за разом деклассировали Паршивлюка и Кутицкого. К слову, первый гол Соболева был забит благодаря навесу Денисова с противоположного фланга, однако именно доминирование левой группы атаки принесло "Спартаку" итоговый результат.
Впрочем, "Спартак" мог выиграть и крупнее: в первые 10 минут команда имела четыре абсолютно реальных момента отличиться, но реализовала только один. Тем не менее голы Бабича после навеса со штрафного Хесуса Медины, Александра Соболева после прострела Зиньковского, а затем и самого Антона сделали итоговый результат. "Спартак" вышел играть максимально собранно, но при этом весело и задорно, явно на кураже и с желанием перечеркнуть неудачную серию из трёх матчей без побед.
Об оставшемся времени матча
В оставшееся время матча "Спартак" играл по счёту, не бежал сломя голову в стиле "Баварии" забивать всё, что можно забить. Однако стоит отдать должное "Динамо": команда как могла, но всё же пыталась сохранить лицо. Марцел Личка уже в середине первого тайма заменил Кутицкого на Маричала, тем самым сумев стабилизировать игру в обороне, а вышедший на замену Нгамалё во втором тайме "накрутил" Кристофера Мартинса и забил "гол престижа".
О ключевых изменениях
Во-первых, главным творцом победы в дерби можно смело назвать Антона Зиньковского: мало того, что россиянин отличился голом и голевой передачей, так ещё он постоянно "разрывал" свой фланг атаки и был максимально задействован в массе эпизодов. Честно говоря, не совсем понятно, почему Абаскаль не решается чаще выпускать Зиньковского на поле вместо Квинси Промеса, особенно когда у голландца явно не идёт игра.
Также очень понравилась работа Антона Пруцева, который хорошо тащил мяч вперёд, давал объём в центре поля и был полезен в обороне, а ещё записал на свой счёт голевую передачу. Как раз то, что требуется от классического бокс-ту-бокса. На фоне довольно противоречивой игры Романа Зобнина и Наиля Умярова вполне вероятно, что Пруцев приблизил себя к стартовому составу в ближайших матчах чемпионата.
О дебюте Срджана Бабича
Великолепный футбол продемонстрировал сербский новичок "Спартака". Мало того, что Бабич отличился в своём дебютном матче, так ещё и показал очень добротную игру в обороне, сумев буквально выжечь отведенный ему участок поля. Обратите внимание, как хорошо серб действовал на стандартах: он не стоял на поле, а сразу же включался в эпизоды. Как в обороне, так и при стандартных положениях у чужих ворот. Пока что Бабич производит очень приятное впечатление. Это не какой-то "столб", которому кроме роста нечем похвастаться, но ещё и очень умный и активный футболист, хорошо читающий игру и по максимуму включающийся в эпизоды.
Итог
Итак, пациент скорее жив, чем мёртв. Команда явно имеет атакующий потенциал даже без лидеров в лице Промеса и Бонгонды, в то время как в игре в обороне с приходом Бабича видны положительные подвижки. Но даже не это главное: очень большую роль в спортивном коллективе играет психология, а с ней у подопечных Абаскаля, как оказалось, всё в порядке. Футболисты явно вышли на матч с горящими глазами, правильным настроем и желанием развернуть ситуацию на 180 градусов, и у них это получилось.
Спасибо за внимание. А что думаете Вы о матча "Спартак" - "Динамо"? Поделитесь своим мнением в комментариях. Если понравилась статья, то ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал!