1,2K подписчиков

К ЮБИЛЕЮ ПАВЛА ВЛАДИМИРОВИЧА ВИНОГРАДОВА

31 августа свой юбилей отмечает Павел Владимирович Виноградов — российский космонавт, который совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 38 часов 25 минут.

П.В. Виноградов. 2013 г. РГАНТД. Личный фонд И.А. Маринина.

Павел Владимирович родился 31 августа 1953 года в Магадане. Детство провел на Чукотке, там же закончил 10-й класс Анадырской школы №1. Во время учебы в школе Павел проявлял интерес к точным наукам, занимая призовые места на физико-математических олимпиадах.

После школы Виноградов хотел поступить в Московский Авиационный институт, однако с первого раза ему это не удалось. С 1970 года он работал токарем на заводе «Красный октябрь». В 1971–1977 гг. Павел Владимирович учился в МАИ по специальности «Производство летательных аппаратов». Затем Виноградов продолжил обучение на факультете систем автоматизированного проектирования ЛА, и в 1980 г. по специальности «Системный анализ, большие компьютерные системы». Окончив институт, он остался там работать старшим инженером отраслевой лаборатории.

В 1985 г. он принимал участие в подготовке группы бортинженеров по программе «Буран». В 1992 г Виноградов стал начальником сектора НПО «Энергия» им. С.П. Королева.

В марте 1992 г. Виноградов прошел отбор в отряд космонавтов НПО «Энергия» и к 1995 г. завершил весь курс общекосмической подготовки, получив квалификацию «космонавт-испытатель».

Почти два года шла усиленная подготовка к полетам. С октября 1995 по июль 1996 г. Виноградов проходил подготовку в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-24», после чего уже в августе того же года началась подготовка в качестве бортинженера основного экипажа, продолжавшаяся до лета 1997 года.

Свой первый космический полет Павел Владимирович совершил, находясь в должности бортинженера корабля «Союз ТМ-26». Старт корабля был произведен с Байконура 5 августа 1997 года. Через два дня корабль успешно состыковался с орбитальной станцией «Мир». Командиром экипажа был Анатолий Соловьёв. В это время на станции «Мир» находился экипаж 23-й основной экспедиции в составе Василия Циблиева, Александра Лазуткина и американского астронавта Майкла Фоула.

Во время этой экспедиции Павел Виноградов находился в космосе больше 6 месяцев. За время полета вместе с А. Соловьевым они совершили 5 выходов в открытый космос продолжительностью более 25 часов.

За этот полет Павел Владимирович был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Впоследствии Павел Владимирович прошёл подготовку в качестве командира корабля «Союз ТМА-8». Корабль успешно стартовал 30 марта 2006 года с космодрома Байконур. Павел Владимирович –активный радиолюбитель. Поэтому находясь в экспедиции, он начал работать в радиолюбительском эфире с орбитального комплекса «Мир». Виноградову удалось починить находившийся на борту старый компьютер и настроить программное обеспечение для режима SSTV (Телевидение с медленной развёрткой). Павел Владимирович стал первым человеком в мире, которому удалось передать с МКС изображения по любительским каналам связи. Проведя несколько сеансов передачи изображений, он смог оживить интерес радиолюбителей всего мира к МКС.

24 апреля 2008 г. Президент России подписал указ о награждении Павла Владимировича Виноградова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

28 марта 2013 года Виноградов стартовал на космическом корабле «Союз ТМА-08М». В этом полете он также являлся командиром экипажа, в который также входили Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди. На момент полета Виноградову было 59 лет – это самый пожилой космонавтом России, который в таком возрасте пробыл на орбите около полугода. До этого на протяжении 15 лет рекорд принадлежал Валерию Викторовичу Рюмину, который отправился в космос в возрасте 58 лет. На корабле «Союз-ТМА-08М» Павел Владимирович отпраздновал свой 60-летний юбилей. Как вспоминал космонавт А. Мисуркин: «Хорошо, душевно встретили. Сначала с утра были торжественные мероприятия, поздравления. А после восьми вечера собрались всем экипажем, вместе поужинали и вот так отметили день рождения Павла Владимировича».

За три космических полета П.В. Виноградов в общей сложности совершил 7 выходов в открытый космос и пробыл на орбите почти 547 суток. Это четвертый показатель по продолжительности нахождения на орбите среди космонавтов и астронавтов.

РГАНТД от всей души поздравляет Павла Владимировича с днем рождения и желает здоровья и долгих лет жизни.