Найти в Дзене

Вера и неверие.

29.08.23. Вот такая ситуация - супруга, милостью Божией, пришла к вере христианской (вера в Писание, догматы, церковные обряды); супруг - утвердился в вере "Бога в душе", а все остальное придумано людьми и им не принимается. Так, например, говорим о страсти чревоугодия, он парирует: а для чего же тогда Бог создал вкусовые рецепторы? конечно, для того, чтобы вкусно есть! И так по любому поводу найдется ответ, ведь все создано на земле Богом и спирт, чтобы его пить, и женщины, чтобы их использовать, и пистолет, чтобы стрелять, и так до бесконечности.

Заинтересовалась, что же это такое? Ответ ищу у святых отцов. "Чувства души человека имеют двух мысленных охотников, которые, один перед другим, стараются завладеть чувствами души и беспрестанно гоняются за душою. Когда восторжествует вера, тогда воспоминает душа Бога и рождает надежду спасения. Если побеждает страсть неверия, человек пребывает в отчаянии, потому что за неверие оставляется Богом. В нем рождается упорная хула на Бога из-за мысленного прельщения чувственностями и небрежения о небесных благах. (Иначе говоря, из-за того, что в молитвах церковных часто именуется «лукавым и плотским мудрованием»).

Вера, уловляя человека, привлекает его и удерживает надеждою благ небесных; неверие же, чтобы уловить человека, прельщает его похотением благ земных, чувственных и, так как удовлетворение их связано с нарушением заповеди Божией, то, прельстив человека и возбудив в нем похотение запрещенного, неверие возбуждает затем в нем сомнение в истинности слов Божиих, наводит на вопросы: так или нет? истинно ли или нет?

Адам и Ева в Райском саду.
Адам и Ева в Райском саду.

Самый первый пример лукавого и плотского мудрования явили миру первые люди - Адам и Ева. Змий приступил к Еве, стремясь уловить ее в сеть неверия похотливым мудрованием и удержать в этой сети отчаянием, успел змий в этом, ибо Ева приняла его весть, что они могут сделаться как боги. Адам же еще до прихода Евы, слушая ее беседу со змием, начал (плотски и лукаво) мудрствовать касательно (обязательности) заповеди Божией, стал сомневаться в заповеди Божией и говорить в помысле своем: да так ли на самом деле должно быть, как Бог сказал (т. е. неужели умрем); да истинно ли то, что Бог сказал?

Когда же нарушили Заповедь, сразу ушла от них благодать Божия: тотчас ослепли их очи благодатные (т. е. духовное зрение), — и отверзлись в них очи лукавства (т. е. лукавое мышление, эта проказа ума); и доныне семена сих страстей пребывают в людях. И со всяким так бывает: как только душа слукавствует, тотчас уходит благодать Божия.

Бог даровал Адаму владеть всеми благами рая, но возбранил плоды лишь одного древа, чтобы Адам не забылся бы, как Денница, и не возмечтал бы о себе, но, видя себя ограниченным во владении чрез сию заповедь, всегда помнил бы своего Владыку и Творца и смирялся перед Ним. Долготерпеливо ждал Бог, чтобы люди припали к Нему с молением о прощении и исповедали бы пред Ним свое преступление. За сие Бог готов был дать им первую их одежду (т.е. свет благодатного сияния) и все то, что имели раньше, но люди не пожелали того, что угодно было Богу, а пребыли во тьме, что угодно было ненавистнику и начальнику зла…

Ибо Адам во всем винил Бога и, пребывая во тьме лукавого плотского мудрования, говорил в себе так: я не виноват в этом; Бог Сам виноват: зачем дал Он мне такую заповедь, а если запретил плод, то зачем дал (запретному плоду) такую красоту? Будь я один, я соблюл бы заповедь, но так как Бог присовокупил мне Еву, — то по совету ее я преступил заповедь. И другие, подобные сему, плотские мудрования кружились стаей в Адаме. Но покаяния Бог от Адама не услышал. Опечалился Творец сему бессмыслию человека, т. е. его прельщению и лукавому мудрованию, ибо от чувственного похотения рождается безумие; обезумев, человек не понимает, что с ним происходит, помрачается и не весть, что творит.

Творит беззаконие, увлекается страстями, впадает в водоворот смертных грехов и уносится ими далеко от Бога...И что в душе его?

Цитаты из книги "Святой Нил Мироточивый и его пророчества о последних судьбах нашего мира."