177 подписчиков

Благодаря господдержке в Михайловском благочинии начали производить безалкогольное вино для церковных богослужений

Чьё сырье?

Виноградник «Трифонопольский» находится неподалеку от хутора Кожевников. Здесь впервые в 2015 году высадили первые 100 кустов винограда. Приобретали сорта, которые растут на Ставрополье.

Чьё сырье?

Виноградник «Трифонопольский» находится неподалеку от хутора Кожевников. Здесь впервые в 2015 году высадили первые 100 кустов винограда. Приобретали сорта, которые растут на Ставрополье. Секретами выращивания винограда поделилась бабушка, вспоминает протоиерей Игорь Подоситников.
– Тогда мы высаживали маленькие черенки с двумя корешками, и я думал – что это будет, куда я ввязываюсь? – говорит священник-фермер. – Но был уверен, что всё получится. Стали изучать, погружаться в тему. К нам стали обращаться другие священники, так как все хотят качественный продукт.
И получилось. Саженцы уже дают хороший урожай. На 15 гектарах земли растут сорта «левокумский устойчивый», выведенный ещё советскими селекционерами. Он устойчив к местному климату, достаточно неприхотлив и прост в выращивании. Также растут сорта «молдова», «саперави», «мускат». В этом году, по словам священника, посадили немного «саперави северного».

Чьё сырье?

Виноградник «Трифонопольский» находится неподалеку от хутора Кожевников. Здесь впервые в 2015 году высадили первые 100 кустов винограда. Приобретали сорта, которые растут на Ставрополье.-2


В крестьянско-фермер-ском хозяйстве, главой которого батюшка является, постоянно трудится три человека. В сезон нанимают 20-30 работников для сельхозработ.
– Что винограду нужно? – рассказывает Игорь Подоситников, обходя владения. – Солнце, влага, которой в этом году достаточно. К тому же, когда виноград укоренился, он корни пускает глубоко, до самой воды. Вода будет на глубине 15 метров – и корень будет расти, пока не доберётся до влаги. Солнце, вода и почва – и виноградник преобразует всё это в удивительный плод виноград. Из него можно делать вино, соки и изюм. Евхаристия совершается на этом виноградном вине.
Господдержка

Развитию проекта помогла государственная поддержка.
– Мы заручились благословением и поддержкой нашего Митрополита, а затем обратились в министерство сельского хозяйства Ставропольского края и в «Ставропольвиноградплодопром». Там нам открыли страшную тайну, которая оказалась не тайной вовсе, – делится Игорь Подоситников. – Оказывается, есть государственная поддержка виноградарей, благодаря которой из федерального и краевого бюджетов субсидируется производство вина.

По канону?

Из винограда делают хорошее евхаристическое вещество, на котором совершается божественная литургия. В среде священников сразу возник вопрос, насколько безалкогольное вино отвечает церковным канонам. Игорь Подоситников напомнил, что столетия назад вино в нашу страну привозили из-за моря. Чтобы оно не пропало по дороге, его закрепляли спиртом.

Чьё сырье?

Виноградник «Трифонопольский» находится неподалеку от хутора Кожевников. Здесь впервые в 2015 году высадили первые 100 кустов винограда. Приобретали сорта, которые растут на Ставрополье.-3


В случае с безалкогольным вином «Трифонопольским» его производство также предполагает на определённом технологическом этапе закрепление спиртом, причём виноградным. А затем, когда вино успокоится, методом вакуумной дистилляции лишний спирт просто удаляется.
– Многим священникам понравился наш безалкогольный кагор. Он не только вкусный, но и удобный, поскольку и служащие церквей, и прихожане после службы смогут спокойно садиться за руль, – говорит Игорь Подоситников. – Также такое вино подходит для людей с диабетом и другими проблемами со здоровьем.

Всё своё

Пока что безалкогольное вино делают на стороннем производстве. Сейчас протоиерей достраивает специальное помещение для хранения и переработки ягоды. Благодаря господдержке виноградарь планирует купить новый современный пресс и другое необходимое оборудование. Помещение откроется уже в сентябре.

Чьё сырье?

Виноградник «Трифонопольский» находится неподалеку от хутора Кожевников. Здесь впервые в 2015 году высадили первые 100 кустов винограда. Приобретали сорта, которые растут на Ставрополье.-4


– Для производства безалкогольного вина мы используем часть собственного материала, а для цвета закупаем «саперави» в других местах Ставрополья, пока у нас не вырос собственный. Через несколько лет уже будет свой, – поделился планами уникальный фермер.
Ирина СИРИНА,
фото Сергея АНИСИМОВА