145,6K подписчиков

Высоцкий звал его кумиром своей юности, а иностранцы были от него в восторге. Истории о легенде СССР Пономареве

1K прочитали

Великий футболист и тренер.

Великий футболист и тренер. Легенда послевоенного «Торпедо» Александр Пономарев родился в 1918 году на Донбассе.

Легенда послевоенного «Торпедо» Александр Пономарев родился в 1918 году на Донбассе. Первой его командой стало «Динамо» из Горловки: в небольшом городке УССР атакующий футболист задержался на три года. Дальше был переезд в Волгоград, непродолжительный опыт выступлений за харьковский «Спартак» (там не получилось из-за конфликта с тренером Кротовым) и сталинградский «Трактор».

С ним Пономарев и дебютировал в Высшей лиге СССР, забив в первой же встрече единственный мяч своей команды в ворота тбилисского «Локомотива». В том же сезоне он стал лучшим бомбардиром в лиге с 19 мячами, разделив первенство с Макаром Гончаренко. С того чемпионата прежде инсайд Пономарев начал выходить на месте центрального нападающего.

Вместе с Пономаревым «Трактор» едва не стал лучшим клубом СССР — команда из Сталинграда обыгрывала чемпионский «Спартак» и делила с ним лидерство в турнирной таблице. Однако все развалилось после того, как лидеров «Трактора» насильно отправили в московские команды: Пономарев поехал в московское «Динамо», Василий Проворнов — в ЦДКА. Сталинградская партийная организация обратилась с протестом в ЦК ВКП (б), в результате чего игроков вернули обратно в «Трактор». Вопрос решался на заседании Политбюро под председательством самого Иосифа Сталина.

«Трактору» даже позволили переиграть две встречи, которые команда проиграла без своих лидеров. Однако в итоге Сталинград так и не смог навязать конкуренцию «Спартаку», став только четвертым.

Летом 1941-го Пономарев оказался в московском «Торпедо», в составе которого ему предстояло стать одной из главных звезд чемпионата СССР. Нападающий выступал за «автозаводцев» на протяжении 9 лет. В 1945-м Пономарев вместе с «Торпедо» завоевал бронзу чемпионата СССР, а через год с 18 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата. В 1948-м он вошел в список 33 лучших футболистов сезона, получив звание лучшего центрального форварда в лиге. А на следующий сезон Пономарев, будучи капитаном «Торпедо», помог своей команде стать обладателем Кубка СССР.

Тогда же нападающий установил клубный рекорд результативности «Торпедо» за один сезон — 23 мяча. А всего больше за черно-белых в истории забивали лишь Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов.

«Физически крепкий, смелый, нацеленный на ворота соперников форвард таранного типа. Твердо стоял на ногах в силовых единоборствах, мгновенно реагировал на ошибки защитников и вратарей. Обладал резким, скоростным рывком и мощными ударами с обеих ног, часто использовал удар с носка», — сообщает о стиле игры Пономарева энциклопедический справочник «Российский футбол за 100 лет».

Пономарев настолько впечатлял публику, что одним из главных его фанатов стал и юный Владимир Высоцкий. Переводчик Давид Карапетян рассказывал об их встрече — тогда Пономарев уже завершил карьеру футболиста:

«1970 год. Высоцкий летел на три концерта в Ереван. Тем же рейсом в столицу Армении возвращался «Арарат» во главе с Пономаревым. Поэт и тренер беседовали на протяжении всего перелета. Договорились созвониться. Встреча состоялась на квартире Пономарева. Прекрасные блюда, выпивка. Но Высоцкому пить было нельзя, отказался от рюмки и Александр Семенович.
«Володя, я очень хотел бы тебя записать», — прямо сказал он. Высоцкий взял гитару: «Посвящаю эту песню кумиру моей юности Александру Семеновичу Пономареву». И запел «Охоту на волков».
Закончил с пожеланием: «Когда ваша команда будет проигрывать, ставьте эту запись, чтобы подбодрить игроков». В конце вечера Высоцкий сказал: «С вами приятно петь, Александр Семенович, вы чувствуете песню. А я вот на поле подыграть бы вам не смог».

Заканчивал Пономарев у себя на родине — последним клубом в его игровой карьере стал донецкий (тогда — сталинский) «Шахтер». В начале 50-х он стал готовить себя к тренерской работе и в итоге оказался успешен и в этой области.

Начав тренировать в сталинском «Шахтере», через несколько лет Пономарев работал уже в юношеской сборной СССР. В начале 60-х он руководил харьковским «Авангардом» и выдал лучший результат в истории клуба — шестое место в чемпионатах СССР. После такого результата его позвали главным в московское «Динамо», с которым Пономарев стал чемпионом в 1963 году.

Благодаря своему таланту и знаниям бывший нападающий еще и стал одним из первых тренеров из уехавших поработать за границу. Пономарев отработал три года в финском «Упон Палло» из города Лахти. И произвел там настоящий фурор. Об этом рассказывал в интервью сайту Yle.fi экс-футболист «Упон Палло» и сборной Финляндии Симо Сюрьяваара:

«Занятия начинались в 17:00, а Поно всегда на поле уже в 16:30. Ждал игроков. Смотрел, кто в каком состоянии. После тренировки никогда не спешил уходить. Давал советы, отвечал на вопросы, объяснял. У него всегда было время для футболистов, и это было для нас в диковинку. Он был примером пунктуальности и серьезного подхода к делу. Он проводил такие тренировки, которые сегодня проводят в лучших клубах. Он опережал время. Игры в квадратах, 4 против 2 на ограниченной площади, специальные упражнения по отработке паса, позиционная игра, игра в урезанных составах. А еще учил нас маленьким футбольным хитростям. Например, как в чужой вратарской площади можно незаметно наступить на ногу защитнику и вырваться из-под опеки. Или как правильно расставить в стороны локти, чтобы получить нужное пространство.
Ни одна финская команда тогда не могла себе позволить такой роскоши (поездки на сборы в СССР, прим). А мы могли, и все благодаря Пономареву. Для него это было совершенно естественно — возить подопечных на сборы. Те поездки были незабываемы. Мы гордились, что у нас тренер, которого везде встречали как короля. В Советском Союзе мы по-настоящему осознали, насколько он популярен, а крупицы его популярности перепадали и нам».
Александр Пономарева (крайний слева) и футболисты «Упон Палло», 1966 год
Александр Пономарева (крайний слева) и футболисты «Упон Палло», 1966 год

Пономарев вывел «Упон Палло» из первой лиги в высшую, занял с клубом в элите четвертое место и удержался на шестом после омоложения состава. Когда трехлетний контракт кончился, он вернулся в СССР и возглавил «Арарат». После ереванского клуба Пономарев поработает с олимпийской и главной сборной СССР. Под его руководством главная команда страны станет серебряным призером чемпионата Европы 1972 года, уступив в финале ФРГ.

К сожалению, на этом карьера великого футболиста и тренера закончится. В 1973-м он скончается в возрасте всего 55 лет.