Найти в Дзене

Путь к процветанию - христианский путь. Опыт Латинской Америки

Латинская Америка бесконечно далека от нас, мало кто знает, чем дышат её жители и что руководит их поступками. Я, конечно, не имею в виду сведения об инках или ацтеках - великих цивилизациях, которые у всех на слуху. Я говорю о том, что какая идея сегодня доминирует за океаном.

Для меня было неожиданно новым то, как описал Латинскую Америку наш знаменитый автор Андрес Ландабасо Ангуло в статье "Почему Латинская Америка - континент завтрашнего дня". Я вдруг увидела, что в наши дни живы идеалы декабристов, шедших под флагом погибнуть во имя родины и Христа (вспомним о "Православном катехизисе" Сергея Муравьева-Апостола). Живы они в неожиданно далёком месте, где не люди не согласились с тем, что эти идеалы свободы и справедливости достичь нельзя.

Если до прочтения статьи неспокойный регион в моём сознании кишел вооруженными бандитами-ставленниками наркоторговцев, которые меняют одну власть за другой, то теперь Латинская Америка открылась для меня с неожиданной стороны. Вызывает уважение, что там жива вера в то, что процветания можно достичь в земной жизни, и необходимо стремиться к нему, искореняя зло.

Андрес - испанец, прекрасный знаток испаноязычной культуры и политики, что позволяет ему смотреть на вещи с неожиданной стороны. Он был очевидцем событий на Кубе - в самом начале революции приехал на Остров Свободы сопровождая отца, работавшего в команде Че Гевары, а в 1990е годы, находясь на дипломатической службе, увы, был свидетелем ухода России из Латинской Америки. Он сам горячий и последовательный идеалист.

Я убеждена, что политические идеалы не должны идти в разрез с учением Христа. Если бороться за процветание - то с чьим ещё именем на устах можно это делать? И уж точно христианская идея - единственная, за которую можно отдать жизнь.

Желание жить в христианском мире - это не позапрошлый век, это происходит сегодня в Латинской Америке и вызывает уважение. Восприняв идеи русской философии, жители далёкого континента подают нам пример стойкости и деятельной Вере во Христа. Жаль, что мы так мало знаем друг о друге, и так мало взаимодействуем.

С другой стороны, идеалы так часто меняются под влиянием искушений, когда бывшие революционеры или популисты приходят во власть. С той же Кубы моя подруга (кубинка по отцу, русская по матери) уехала в Россию в возрасте 10 лет. От голода она исхудала настолько, что едва держалась на ногах (не только из-за санкций, но также из-за жадности истеблишмента), а её дед был объявлен за критику власти врагом народа и изгнан из страны.

"Теология освобождения", "христианский социализм" и просто желание жить по христианским правилам не виноваты в том, что человек слаб. Грехопадение одних не должно приводить других к отказу от христианских идеалов.

***

Если Вам понравилась моя публикация - пожалуйста, отреагируйте на неё, поставьте лайк или прокомментируйте. Буду рада, если Вы прочтёте статью, на которую я ссылаюсь, и придёте посмотреть наш журнал. Мы всегда рады читателям и обожаем, если с нами спорят - на сайте есть специальная кнопка "обсудить".