"Геракл у Адмета": мой любимый мультфильм про Древнюю Грецию

Сюжет мифа "Геракл у Адмета" можно пересказать за минуту. Жил себе царь Адмет, большой друг Геракла, была у него любимая жена Алкеста. Однажды Адмет тяжело заболел и Алкеста, чтобы его спасти, пожертвовала собой - отлетела её душа в Царство теней. Тут мимо проходил Геракл - спешил совершить очередной подвиг. Узнав о смерти Алкесты, он пошёл к богу смерти Аиду, как следует отколошматил местных "чертей" (а чего они лезут под руку?!), забрал Алкесту и вернулся с ней к Адмету.

Адмет и Алкеста.
Адмет и Алкеста.

Мультфильм Анатолия Петрова сложнее, чем миф-первоисточник. В центре повествования здесь антигерой - Адмет. Антигерой отличается от героя тем, что у него хватает отрицательных черт и/или недостаёт положительных. Адмет поначалу показывает себя исключительно как эгоист, но и ситуация, в которой он оказался, о-очень неоднозначная. Мойры предсказали ему скорую смерть, однако шанс на спасение есть - кто-то другой должен отправиться к Аиду вместо него. Вот Адмет этого "кого-то" и ищет. Но ни воины, ни слепой бездомный старик, в котором угадывается Гомер, не горят желанием умирать.

«Камео» Гомера.
«Камео» Гомера.

С одной стороны, поведение Адмета вызывает могучий фейспалм. С другой - персонажа всё-таки жаль. Желание спастись любой ценой от смерти можно понять. И здесь, в отличие от мифа-первоисточника, персонаж преображается. Когда Алкеста жертвует собой ради него, Адмет погружается в траур и даже не хочет встречать заглянувшего в гости Геракла. О случившейся трагедии тот узнаёт от слуг. И один из них объясняет, что Адмет не выходит к другу, чтобы "отдых не омрачать слезами своей печали". Эгоист превратился в человека, способного сострадать.

Образ Геракла в мультфильме менее сложный, но очень симпатичный. Это же практически солдат из народных сказок, который не то что чертям - самой Смерти синяков наставит. И наставил! Бог смерти Танат долго будет почёсывать ноющие бока и жалеть, что не сразу согласился отпустить Алкесту к живым. Обратите внимание, какими разными получились герои: хрупкий Адмет с его печальными светлыми глазами и могучий Геракл. Знаменитый греческий герой здесь - воплощение жизнерадостности: выпил, закусил, подвиг совершил, на радостях сплясал и дальше пошёл.

Такие разные друзья.
Такие разные друзья.

Мультфильм не был бы таким впечатляющим без озвучки. Геракл говорит голосом Армена Джигарханяна. Почти в то же время он озвучил Сильвера в "Острове сокровищ", и какие же разные у этих героев интонации! Если у вождя пиратов голос хрипловато-грозный, то у греческого героя в каждом слове, которое он произносит, чувствуются радость и бьющая ключом энергия. Адмета озвучил Александр Воеводин. Поначалу виден контраст: герой - эгоист, никого, кроме себя не видящий, а голос у него тихий, нежный, тёплый, без единой скользкой ноты. Алкесту "сыграла" Анна Каменкова - ей не впервой озвучивать женственных, но решительных героинь.

Алкеста. На заднем плане пляшет трепака Геракл.
Алкеста. На заднем плане пляшет трепака Геракл.

Огромную роль играет и рисовка. Я иногда шучу, что "Геракла у Адмета" можно переименовать в "50 оттенков золотого". Золото заходящего греческого солнца, золотистая пыль над дорогами, которыми идёт Адмет, рыжевато-золотые кудри Алкесты...

Сюжет мифа "Геракл у Адмета" можно пересказать за минуту. Жил себе царь Адмет, большой друг Геракла, была у него любимая жена Алкеста.-5

В общем, мультфильм очень и очень рекомендую к просмотру. Жаль, что Анатолий Петров не экранизировал мифы об остальных подвигах Геракла!

Картинки: скриншоты