Найти в Дзене
Простым языком

Выборы

Предстоящим в 2024 году выборам посвящается.
Третьего дня, дорогой моему сердцу ВЦИОМ выкатил мне статистику касательно готовности граждан голосовать за Владимира Владимировича. Цифра не столь важна, мы все понимаем, что там насчитали более 65 процентов ЗА, чего с головой хватит для победы, но оно и не мудрено.
С довольной ухмылкой, я продолжил листать ленту новостей, но уже так, без энтузиазма, глядя сквозь экран телефона, потому как перед глазами плыли воспоминания.

Как то в детстве я ходил с родителями на выборы, подозреваю, что это был 2004 год, не очень помню за кого голосовал отец, а вот мама точно была за Миронова из СР. Мне было жутко странно почему не за Путина, но я тогда и полагать не мог, что еще много-много лет его кандидатура будет на первых местах и мамин голос вообще ничего не испортил. Общие впечатления были потрясающие - на участках проходила еще какая-то лотерея, поэтому домой мы вернулись и с конфетками, и зубные щетки нам дали, еще и банку фанты мне выдали! В общем выборы - очень круто, на тот момент ощущение было именно такое.

Март 2018 года, я совсем еще инфантильный бородатый юноша, стремительно набирая солидный жир на пузе "для солидности", работал на одном из избирательных участков. Так уж вышло, это были первые выборы, на которых я уже мог голосовать. Политикой и новостями я уже увлекался, так что не поучаствовать в событии и как избиратель позволить себе не мог. Мной двигали тогда некие романтические чувства, мне просто необходимо было в точности знать процедуру, ведь я планировал рано или поздно стать отцом. На тот момент мне казалось, что настоящий глава семейства обязан научить детей минимальному набору бытовых умений, который конечно же включал в себя "как правильно ходить на выборы". Поймав верный момент, я внимательно изучил стенд с информацией о кандидатах, брошюры с программами и пошел голосовать. За несколько часов и сотен проголосовавших, я сделал вывод, что за Путина голосуют почти что все, посему и выбор мой пал тогда на Коммунистов России. Да, мне и сейчас от этого забавно, чувствую ощущение шалости, хотя, хочу отметить, их программа была, как на мой взгляд, одной из самых ярких и привлекающих внимание. Еще бы - "ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО КАПИТАЛИЗМУ". Ух, ну и кому с ними было бороться ? Явлинскому с Яблоком своим? В общем написано было здорово, там тебе и национализация банковского сектора и тебе зарплаты и пенсии и все на свете, и вообще даешь социализм, а то навыдумывали тут в своих интернетах глобализации. Короче все у них хорошо, только нихрена не актуально, вот так и вышло за них 2 процента голосов.

Довольный выбором, я вышел из кабинки, опустил бюллетень, торжественно получил подарок, полагавшийся дебютанту-избирателю и продолжил работать на книгах избирателей.

Прошло 5 лет, выборы не за горами, работать в комиссию я вряд ли попаду, а вот пойти голосовать собираюсь, и вновь побежали в памяти кандидатуры... Но если тогда и правда было из кого выбрать, я имею в виду не реальную конкуренцию, а вот так, с точки зрения имиджа, то сейчас-то кто будет? В 18 году была и еще вполне себе либеральная Собчак, и сельскохозяйственно-импозантный Грудинин, вечный Жириновский и калькуляторный Явлинский. Каждый прям в цвет, один краше другого!
Но годы не щадят никого, кроме Владимира Владимировича, как выяснилось. Ксения Анатольевна окончательно преквалифицировалась в интервьюера, Грудинин видимо пропал на своих клубничных плантациях, Жириновский ушел в мир иной и стал легендой-провидцем, а на Явлинского всем и так пофигу.

Так кто же составит конкуренцию Путину в 2024? Должна же быть борьба, накал, да и в стране время непростое, самый момент заявлять о себе, предлагать решения и обещать цветастое будущее, чтоб я снова проголосовал за аналог Сурайкина. (Нет, я больше на это не поведусь))
И я пришел к выводу, что выборы в следующем году будут носить чисто косметический характер. Причин ровно две:

1) За Путина тупо проголосует очень сильно много людей и он победит.
2) У него банально нет конкурентов.


И если первый пункт - незыблемая истина, против математики не попрешь, как бы не хотел, и да, истории про вбросы - анекдотичное нечто как правило. Проработав на избирательном участке несколько лет, пройдя несколько кампаний, могу с уверенностью заявить, что вбросить пачки бюллетеней либо архитрудно ( на 99 процентов нереально), либо не имеет никакого смысла. На одном только моем участке, а это +- 10 домов, 70 % было за Владимира Владимировича. И зачем, собсна, за него еще какие то дополнительные вбросы делать? Люди сами проголосовали, демократия, чистейшая Греция подмосковного разлива. Так что здесь не подкопаешься, а вот второй пункт хотелось бы расписать чуть подробнее.

В перевернувшихся с ног на голову условий политической жизни появление конкурентных сил стало маловероятным. Проще говоря - невыгодным. Ну то есть любой человек, имеющий хоть какой то вес и возможный электорат, известный среди граждан, как, например, Собчак, максимально рискует своим статусом и положением. И я не про репрессии 37 года, нет. Ну, допустим, выдвигаешься ты весь такой деловой, мол, я от либеральной общественности. А либеральная общественность такая - "ОГО ЭТО ЧТО ЛЕГИТИМИЗАЦИЯ ВЫБОРОВ В РОССИИ ЧТООООООО ФУ БЕЕЕЕ". Ну и все, ты больше не с ними, а значит уже без голосов. Или ты такой - все президент делает не так, надо митинги, надо меня выбирать, потому что на СВО все плохо (здесь я явно намекаю на Стрелкова). Бац, и все, предвыборная кампания провалилась, полностью провалилась, потому что нечего народ в истерику вгонять, пытаясь заработать очки. Да и народ радикалов не особо то жалует.

Итого, у нас остаются малознакомые люди в роли конкурентных фирм, за которые голосовать никто и не будет. Ибо турбопатриотам не рады в Кремле, а либералы своих же не уважают. Эти условия напрочь отвернут крупных медийных лиц от выдвижения, хотя я и не удивлюсь параду самовыдвиженцев, снимающих кандидатуры за неделю до выборов.
В общем, не нужны нам выборы в 2024 году, все уже достаточно понятно. Лучше лотерею устройте, я с удовольствием поучаствую и вспомню счастливые моменты из 2004 года.